• пятница, 29 Марта, 04:04
  • Baku Баку 7°C

«Лучшая студентка года» в Азербайджане о формуле своего успеха

14 июля 2017 | 16:20

Редко встретишь человека, в котором гармонично совмещены ум и красота. 22-летнюю азербайджанку Ильхаму Мустафаеву можно причислить именно к таким людям. Она, набрав 99,57 балла за пять лет обучения в Бакинском инженерном университете (педагогический факультет), признана «Лучшей студенткой года» в Азербайджане. Подробно об этом Мустафаева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
— Ильхама, расскажите нам о себе и о том, как вам удалось достичь таких больших успехов в учебе?
— Я родилась в 1994 году в Баку. Мой отец- нефтяник, мама – педагог. Одним словом, у нас обычная семья. Честно говоря, я никогда не думала и не мечтала, что стану когда-то лучшей студенткой года во всей республике. Моей главной целью было стать первой в своем университете. У нас в вузе есть традиция: имя студента, которого выбирают самым лучшим, вписывают в необычную доску почета. Мне рассказали об этом в первый день учебного года и тогда я поставила перед собой цель, что и мое имя будет вписано в эту доску почета. Но я сейчас счастлива вдвойне, потому что стала не только самой лучшей в своем университете, но и среди всех вузов республики. Я мечтала, как и все, но не ожидала, что смогу достичь таких успехов. Думаю, что моя удача не только обрадовала всех, но и стала стимулом для студентов, которые также мечтают стать лучшими. Можно добиться всего, если стараться.
— Кому вы обязаны своей победой?
— Мой успех — это победа и тех людей, которые все это время меня поддерживали. Это прежде всего мои родители. Они всегда мне говорили, что для девушки очень важно получить образование. Также не могу не упомянуть своих преподавателей. В нашем университете основная цель педагогов – мотивировать студентов на то, чтобы они лучше учились. С первых дней я знала, что получу ту оценку, на которую сделала или выучила материал. Только благодаря справедливой оценке наших педагогов я стала обладательницей этих званий. Одним словом — мой успех стал возможен благодаря мне самой и поддержке окружающих меня людей.
— Какова была реакция ваших родителей, знакомых, когда они узнали об этом?
— Несмотря на то, что я ждала этого дня и верила, что смогу добиться такого результата, я была шокирована, когда мне сообщили об этом. Мама не смогла сдержать слез радости. А отец мой по натуре очень серьезный человек и никогда не показывает свои эмоции, но в этот день даже он не сдержался. Они мне всегда говорили, что гордятся мной, но в этот раз эти слова звучали как-то по-другому.
— Что нужно делать для того, чтобы стать «Лучшей студенткой года»? Какими качествами обладать?
— Чтобы стать обладательницей этого титула, нужно все годы обучения получать максимальные баллы. Моим самым низким баллом за все эти пять лет был 91 балл. Нужно учиться на отлично, ответственно относиться к занятиям и самое главное — не падать духом. Я училась не ради того, чтобы достичь этих успехов, а прежде всего ради себя, своего будущего. Даже если бы меня не наградили этими титулами, я бы гордилась собой, потому что всегда ответственно относилась к учебе.
— Что вам это дало?
— Мои успехи говорят о том, что я намного выше своих соперников. Также легче будет найти работу или же продолжить свое образование. Пока у меня нет таких планов, но уверена, что в будущем это мне пригодится и позволит сделать удачную карьеру.
— В наше время многие студенты после окончания учебы сталкиваются с проблемой поиска работы. Как вы думаете, при приеме на работу важен ум или же деньги и знакомства?
— На данный момент я отдыхаю, поэтому даже не начинала искать работу, хотя мне уже поступило несколько предложений. Причиной этого является то, что я намерена продолжить образование, хочу поступить в магистратуру. Если я скажу, что деньги и знакомства не важны, то никто не поверит в мою искренность, даже я сама. К сожалению, в нашем окружение есть люди, которых взяли на работу только благодаря тому, что у них есть знакомые. Но это можно перечислить не ко всем учреждениям. Я считаю, что все-таки больше выбирают умных людей. По человеку сразу видно, обладает он определенными знаниями или нет. Я такой человек, что полагаюсь только на себя и на свой ум и никогда никого не попрошу о помощи. Многие в социальных сетях пишут про меня, что я не смогу найти работу, несмотря на свои успехи. Хочу сказать, что меня работа пока не волнует. Я знаю лишь одно, что наука, образование, знание открывают перед тобой все двери.
— Почему многие студенты выбирают обучение за границей?
— Причиной является то, что уровень нашего и зарубежного образования отличается. У них оно на более высоком уровне. В основном я имею в виду университеты Европы и Америки. В Азербайджане также меняется, и это все происходит благодарят людям, обучавшимся за границей и вернувшимся обратно. Обучение за рубежом также позволяет расширить мировоззрение. Я бы очень хотела продолжить образование за границей, потому что в области образования в своей стране уже всего добилась. Верю, что в будущем буду нужным человеком для своей страны.
— Большинство азербайджанских девушек, которые добились успехов в карьере, после замужества решают бросить все и посвятить себя супругу и детям…
— Никогда не понимала и не хочу понимать, почему наши девушки, преодолев столько трудностей и получив образование, решают затем по чьей-то указке сидеть дома. Я считаю это неправильным. В моем окружении есть девушки, которые удачно совмещают и работу, и семью. Для меня это идеальный образ женщины. Очень хотела бы, чтобы наши девушки не жертвовали своей карьерой и не получали диплом ради того, чтобы как украшение повесить дома, а шли к своей мечте.
— Чем еще увлекаетесь, кроме учебы?
— В основном люблю изучать языки. Наверное, поэтому выбрала профессию переводчицы. Я очень хотела бы выучить все иностранные языки. За время своего обучения смогла выучить арабский и немецкий. Не могу сказать, что знаю их в совершенстве. Сейчас пытаюсь выучить итальянский язык. Также люблю смотреть фильмы. Это помогает занять время и выучить язык.