• пятница, 29 Марта, 18:25
  • Baku Баку 14°C

Деньги для агропрома

12 июля 2017 | 16:36
Деньги для агропрома

ПЕРСПЕКТИВЫ
Совет финансовой стабильности утвердил план мер доступности денег для селян. Как сообщил накануне Центробанк Азербайджана, широкий круг обсуждаемых вопросов связан с приоритетными планами достижения третьей цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощенный доступ к финансированию».
О государственной заинтересованности свидетельствует хотя бы тот факт, что упомянутый документ был разработан рабочей группой из представителей Минсельхоза, ЦБА, Палаты надзора за деятельностью финансовых рынков, Минэкономики и Госнефтефонда с использованием дельных инструкций, подготовленных в рамках технической помощи международных финансовых структур.
Что это даст?
План предусматривает, в частности, подготовку механизмов применения инновативных и беззалоговых кредитов в секторе, управление рисками, развитие аграрного страхования, поощрение инвестиций, а также повышение финансовой грамотности производителей плюс прочие меры. Словом, можно констатировать, что на столе у правительства лежит базовый документ, где приоритеты расставлены, что называется, «по полочкам».
«Здесь важно напомнить, что о дополнительных мерах по развитию сельского хозяйства глава государства еще в апреле издал распоряжение, согласно которому упомянутому совету следовало утвердить в месячный срок детальный и обширный обзор предстоящих дел, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель международного объединения экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов. - Главная задача в столь непростом и ответственном деле - определение конкретных отраслей и потребностей сельхозпроизводителей. Кроме того, одной из важных задач предстоящей работы было рассмотрение возможностей создания кредитно-гарантийного фонда, разработка механизмов применения инновационных кредитов и кредитов без залога в сельском хозяйстве, а также расширение залоговой базы кредитования. Важнейшее место уделялось повышению финансовой грамотности производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку этот момент имеет ключевое значение для развития сельского хозяйства, отнюдь не меньшее, чем разработка механизмов по управлению рисками, влияющими на аграрный сектор. Нужно учесть и то, что кредитные организации на сегодняшний день нуждаются в стимулировании направления средств на кредитование субъектов сельского хозяйства».
Говоря о прочих ключевых факторах устойчивого роста отрасли, эксперт затронул вопросы, связанные с аграрным страхованием. По его словам, развитие аграрного страхования является на сегодняшний день важнейшим условием достижения цивилизованным способом минимизации рисков в сельском хозяйстве. Ведь известно, что грамотное ведение аграрного бизнеса предусматривает защиту селян от нежелательных рисков, связанных с частичной или полной потерей урожая в результате неблагоприятных погодных условий, и прочих факторов.
К тому же зачастую от благополучного завершения финансового года зависит не только погашение обязательств перед работниками, пайщиками и подрядчиками, но и погашение кредитной задолженности перед банками или лизинговыми компаниями. Именно по этой причине усовершенствование действующего законодательства, связанного с системой страхования в сельском хозяйстве, остро стоит на повестке дня.
Проблемы, риски, возможности
Здесь надо отметить, что ведение аграрного бизнеса в Азербайджане все еще остается рискованным и даже непредсказуемым из-за слабого развития соответствующего института страхования. И дело здесь вовсе не в изменении рыночной конъюнктуры, поскольку спрос на сельскохозяйственную продукцию стабильно высок, в том числе благодаря укреплению экспортных позиций нашей страны. Однако климатические изменения, «шаловливость» погодных условий, риски эпидемий или размножение вредителей значительно снижают шансы предпринимателя вырастить достойный урожай и продать его за приемлемую цену.
«В данном случае наиболее действенным и недорогим способом оградить себя от многих рисков, сопутствующих аграрному бизнесу, является сельскохозяйственное страхование, - сказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт по сельскохозяйственным вопросам Фуад Ализаде. - Комплексное страхование будущего урожая, как правило, покрывает риски, связанные с частичной или полной потерей урожая по различным причинам. Это могут быть пожары, погодные явления, стихийные бедствия, размножение вредителей и прочие моменты, которые сложно предвидеть заранее».
По данным сельхозэксперта, в этом направлении сегодня ведется целенаправленная работа, поскольку страхование фермерских хозяйств все еще остается камнем преткновения на пути развития агропромышленного комплекса. «Пока эта финансовая ниша освоена крайне слабо и сконцентрирована в отдельных сферах, - пояснил специалист. - Во многом такое положение объясняется спецификой работы самих страховых компаний, а также их отдаленностью от регионов. К тому же на пути внедрения этого института имеются две ключевые и взаимосвязанные проблемы. В первую очередь это высокие цены на услуги страховых компаний. С другой стороны, страховой бизнес преимущественно (не считая филиалов) расположен в столице, а выезд специалистов в отдаленные регионы увеличивает затраты компании. Кроме того, стоимость страховых услуг тщательно скрывается и почему-то является коммерческой тайной».
Известно, что процедура страхования - недешевое предприятие, а многие фермеры не имеют на это средств. На самом деле индикатором ситуации, сложившейся в сфере страхования АПК, является отсутствие в регионах страховых компаний или же их представительств. Риски в сельском хозяйстве обусловлены природно-климатическими факторами, а потому зачастую непредсказуемы. Кроме того, для эффективной деятельности страховые компании должны иметь не просто представительства на местах, но и соответствующих специалистов. «Скажем, страховая компания вынуждена брать штат агрономов и прочих квалифицированных специалистов, чтобы отследить, следует ли фермер агротехническим требованиям при обработке земель, использованию удобрений и пр. Похожим образом обстоит ситуация со страхованием племенного крупного рогатого скота. Иными словами, это сложная и затратная работа, но без нее развивать сельское хозяйство невозможно», - уверен Ф.Ализаде.
АПК нужна финансовая поддержка
Надо понимать, что слабое развитие сельхозкредитования также сказывается на невысоком уровне востребованности страхования фермерских хозяйств. Дело в том, что кредиты небанковских кредитных организаций (НБКО) не оправдывают финансовых потребностей селян, а положение усугубляют природные и прочие риски, достаточно высокие проценты по имеющимся ссудам, а также отсутствие единого и комплексного подхода к решению этой проблемы. Таким образом, план мер, утвержденный накануне Советом финансовой стабильности, должен помочь решению этих вопросов, считает наш собеседник. Но и это не все, поскольку само распоряжение главы государства направлено на повышение уровня финансирования местного агропрома, привлечение в это сферу банковского капитала. Кроме того, предполагается решение сразу двух центральных задач, включая оценку возможностей создания фонда страхования по сельскому хозяйству, подготовку реестра страховых случаев, разработку механизма возмещения материального ущерба, понесенного сельскохозяйственными производителями в связи с применением карантинного режима, а также повышение страховой грамотности производителей сельскохозяйственной продукции. Большое значение для развития отрасли имеет также поощрение инвестирования в аграрный сектор.
Начнем с того, что во всех передовых странах в фермерском секторе преобладают объединенные хозяйства, что в последнее время наблюдается и у нас. В начале века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год - осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники, что позволило фермерам сократить затраты на единицу продукции. То есть чем больше крупных фермерских хозяйств, тем меньше себестоимость единицы производства и тем самым дешевле сельхозпродукция.
Есть еще один момент - более трети (по официальным данным, 38,4%) занятого населения Азербайджана зарабатывает на жизнь именно за счет сельского хозяйства. Именно ввиду этого более чем важно подготовить новую, более эффективную модель аграрной политики с обеспечением адекватных или же равных доходов для фермерских и домашних хозяйств, выполнением экологических мер с вкладом в развитие сельских местностей.
Среди мер, применяемых для достижения целей, можно назвать так называемую ценовую поддержку производителей при обеспечении приемлемой себестоимости конечного продукта. Кстати, многие страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), применяют меры по поддержке уровня и стабильности доходов селян-частников, и этот опыт нам бы тоже не помешал. Для этого во многих случаях проводятся масштабные мониторинги и обзоры для выяснения реального уровня благосостояния на селе.
Иногда аграрная политика может не достичь поставленных целевых установок, так как связь между мерой и эффектом порой недостаточно оценена. К примеру, политика по поддержке уровня доходов фермеров порой приводит к дискриминации мелких фермерских хозяйств, которые обычно получают меньший объем поддержки. Ситуация с эффективностью сельскохозяйственной политики ухудшается, когда не ведется оценка достижения целей. По этой причине эксперты советуют предпринимать такие действия, которые будут содействовать поддержке наибольшей части фермерских хозяйств, так что этот инструмент политики положительно скажется и на занятости тоже.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать