• четверг, 25 Апреля, 05:24
  • Baku Баку 19°C

Мосул освобожден

12 июля 2017 | 10:50
Мосул освобожден

СИТУАЦИЯ
Последние события проносятся, словно в калейдоскопе, и в этом плане освобождение второго по величине иракского города Мосул от боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ) - не исключение.
Правда, террористы считают своим центром сирийскую Ракку, однако идея создания «халифата» все же была озвучена в Мосуле, и все искатели панацеи от неправильного устройства мира стекались сюда.
Борцы с идеей
Итак, вначале премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поздравил иракские войска с освобождением населенного пункта, в котором года три назад проживало более полутора миллиона людей, спустя сутки президент США Дональд Трамп направил поздравления главе правительства по этому же поводу.
Как же случилось, что иракский спецназ в рамках операции «Фатах» сумел за полгода зачистить территорию, к которой не подступался несколько лет?
В приниципе, достигнут огромный успех в противостоянии с десятками тысяч безбашенных головорезов, для которых ни своя, ни чужая жизнь не стоила гроша. Если судить логически, победа в Мосуле свидетельствует о том, что дни ИГ, что в Ираке, что в Сирии, сочтены. Это, безусловно, серьезный удар по группировке, которая пытается создать некое подобие государства - удерживать под своим контролем определенные области и даже поддерживать в них разветвленный административный аппарат.
Но это не означает, что с самой идеей ИГ покончено. Во-первых, невозможно с помощью военной силы одолеть идею, со временем овладевшую умами сотен тысяч людей. Но это по факту, а как быть с еще большей идеей о необходимости более справедливого устройства мира? Идея как таковая бестелесна и бессильна, не является исключением и политический ислам, который появился в начале XX века и был связан с Первой мировой войной, точнее, с исчезновением Османской империи, являвшейся фактическим халифатом.
Со времени победного шествия религии пророка Мухаммеда на протяжении 1300 лет существовали различные халифаты - омейядский, аббасидский и, наконец, османский. Но вот по итогам Первой мировой войны халифат исчез как политическое образование, так как Османская Турция потерпела поражение. Это стало величайшей трагедией для мусульман, так как, пока существовал халифат, народы, которые входили в него, считали, что их угнетают, и это действительно было так. Против него восставали греки, славяне (на Балканах) и… арабы. Все хотели освободиться от гегемонии правителей, но как только халифат исчез, весь исламский мир вдруг осознал, что он утратил некую политическую субъектность, и теперь мир обустраивают победители - нарезают государства, создают монархии, сажают лояльных себе королей, эмиров и… президентов.
И этими странами начали править коррумпированные клановые режимы, обеспеченные опереточными армиями, выпестованными только для подавления народных бунтов, но заведомо неспособными отразить никакую внешнюю угрозу. Создалось мироустройство, которое навязывали англосаксы («кяфиры») в качестве победителей, и как реакция на это, уже к концу 20-х годов возникла идея политического ислама, которая органично вошла в грунт системного кризиса и унижения арабов в ходе арабо-израильского конфликта...
То есть ни потеря городов, ни уничтожение всех лидеров ИГ и самой группировки не искоренит идею восстановления политической субъектности ислама. Она будет жить, даже если радикальная организация потеряет все свои территории и вернется в зачаточное состояние своего цикла, когда находилась в пустыне и не имела никаких городов. То есть о чем я? Чтобы победить идею, нужно «родить» альтернативную идею и «воспитать» альтернативную идеологию, создав совершенную систему и механизмы пропаганды и контрпропаганды. Нужно, чтобы эта идея не только проникала в сознание как само собой разумеющееся, но и планомерно, систематически насаждалась пропагандистской машиной. Возможно, это и не особенно гуманный подход, но, по крайней мере, гуманнее, чем убивать людей, которые еще вчера были верноподданными десятков государств, но затем в бессильной злобе взяли в руки оружие…
Гуманитарная катастрофа
За Мосул бились полтора года. Наступление вели правительственные войска, бойцы курдской пешмерга, шиитские ополченцы и арабские суннитские отряды, при поддержке авиации и военных советников международной коалиции, руководимой США. До самого последнего момента боевики ИГ оказывали упорное сопротивление иракским войскам, которые несли серьезные потери при наступлении на город. Правительственные силы потеряли в этой битве 30 тысяч человек, сумев уничтожить лишь 1 300 боевиков.
Город практически стерт с лица земли, найти здесь дома, не тронутые войной, - задача не из простых. Аэропорт, вокзал, университет - все уничтожено. Кроме того, покидая Мосул, террористы превратили его в минное поле, а количество жертв среди мирного населения, ставшего заложниками, превысило 7 000 человек, около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Эксперты полагают, что таких потерь можно было бы избежать, если бы действия авиации и наземных сил не были разрозненными, а для жителей организовали гуманитарные коридоры, как это было в Алеппо. Никто точно не знает, сколько мирных жителей на самом деле погибло за время боев. Многие остались под развалинами своих домов, которые никто не разбирает, в их числе и раненые, обреченные на мучительную смерть.
У гражданского населения, не имеющего продуктов, а зачастую и воды, во время боев особо выбора не было: остаться на месте и погибнуть от огня или попытаться бежать, но при этом также погибнуть от огня как одних, так и других. Если и удастся бежать, то в лагерях беженцев придется вести борьбу за место в палатке, возможность получить продукты первой необходимости, воду, медицинскую помощь. К сожалению, СМИ Запада молчат по этому поводу, просто констатируя факты. Как во время бухгалтерского учета.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать