• четверг, 28 Марта, 19:08
  • Baku Баку 13°C

Планируй будущее

11 июля 2017 | 16:52
Планируй будущее

АСПЕКТ
Ежегодно 11 июля отмечается международный праздник - Всемирный день народонаселения. Он был провозглашен ООН в 1989 году, а через 10 лет было официально зарегистрировано рождение шестимиллиардного жителя нашей планеты.
Целью учреждения этого праздника послужило привлечение внимания к вопросам народонаселения, которые носят неотложный и важный характер в контексте программ общего развития и решения демографических проблем.
На сегодня основной прирост населения нашей планеты происходит за счет стран Латинской Америки, Африки и Азии. В них, несмотря на высокий процент смертности, так же традиционно высок уровень рождаемости. Сегодня в Европе, в Старом Свете, уровень рождаемости ниже нормы, обеспечивающей естественное воспроизводство населения, однако продолжительность жизни в этих странах весьма высока.
И возможность, и вызов
Чтобы не допустить гибели планеты, ООН решила сосредоточиться на сложной демографической ситуации и попытаться найти выход из сложившихся обстоятельств. Меняющиеся ежегодно тема и девиз мероприятия дают возможность рассмотреть данную проблему со всех сторон. В разные годы темой этого дня были - «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья», «Каждый значим», «Борьба с нищетой», «Образование для девочек», «Планируя семью, вы планируете ваше будущее», «Равенство придает силы» и т.д.
В настоящее время самой многонаселенной страной мира является Китай, где проживают более 1,3 млрд человек. Второе место занимает Индия с населением 1,1 млрд человек, на третьем месте - США (303 млн), далее следуют Индонезия (228 млн), Бразилия (191 млн), Пакистан (164 млн)…
Как рассказал газете «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмайлов, согласно прогнозам ученых, на планете Земля может проживать не более 10 млрд людей. В 2011 году общая численность населения планеты достигла отметки 7 миллиардов человек. Характерно, что рост населения идет неравномерно: например, численность населения в промышленно развитых странах Европы с 1950 года выросла примерно на 150 млн человек, а в развивающихся странах - приблизительно до 3 млрд.
- В то же время, - говорит ученый, - иссякают энергетические ресурсы планеты, выбывают из оборота плодородные почвы - единственный источник всей земной жизни. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух. С каждым годом увеличивается площадь пустынь (только одна пустыня Сахара расширяется на 1,5 млн га в год, появились первые пустыни в Европе, Калмыкии, у Белого моря) и уменьшается площадь лесов, дающих земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию воды. Иссякает пригодная для питья пресная вода, повсюду дают о себе знать химические загрязнения. Вырастают горы отбросов, в том числе - очень опасных для здоровья людей и всей земной жизни. Истощаются не возобновляемые ресурсы планеты. Ослабляется поглощающая, оздоравливающая способность Мирового океана.
Планета с населением 7 миллиардов жителей - это одновременно и возможность, и вызов. Связано это в первую очередь с устойчивым развитием, урбанизацией, здравоохранением и занятостью молодежи.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Азербайджане наблюдается положительная демографическая ситуация. По прогнозам, в 2050 году численность населения страны составит 12 миллионов человек. Эксперты ведомства оценивают эти цифры как положительную демографическую ситуацию в стране, стабильный темп роста населения, в основе которой - безусловные успехи стратегии социально-экономического развития страны.
В качестве аргументов приводится следующая статистика: если в 2003 году рождаемость в Азербайджане составляла 14 детей на каждую тысячу человек, то в 2015 году этот показатель достиг 17,4. Кроме того, одним из положительных факторов является снижение уровня смертности, в первую очередь - младенческой и детской. Наряду с этими положительными тенденциями в Азербайджане также отмечен рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Если в 2003 году ожидаемая продолжительность жизни для населения в целом составляла 72,3 года (69,5 - мужчины, 75,1 - женщины), то в 2015 году этот показатель вырос до 75,2 (72,7 - мужчины, 77,6 - женщины).
Тенденция - один ребенок
По итогам первого квартала 2017 года Госкомитетом статистики была обнародована текущая демографическая ситуация в Азербайджане: с начала года население страны возросло на 13 686 человек, или 0,1% и достигло показателя на 1 марта 2017 года - 9 823 667 человек. Плотность населения на 1 кв. м составила 113 человек. 53,0% общего числа населения приходится на долю городских, 47,0% - сельских жителей, 49,9% - мужчины, 50,1% - женщины. В настоящее время на каждые 1 000 мужчин в среднем приходится 1 006 женщин.
Некоторые независимые эксперты полагают, что уже к 2017 году рождаемость в стране снизится на 0,5%. По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, сегодня средний ежегодный прирост населения по стране составляет порядка 1,5%, что является положительной тенденцией, говорящей о том, что в ближайшие годы в Азербайджане проблем с плотностью населения быть не должно. «Однако, как известно, сегодня наша страна переживает не самые лучшие с точки зрения экономической стабильности времена, а потому многие молодые пары стали откладывать рождение ребенка до лучших времен. В современном Азербайджане на рождение второго и более детей решаются в основном люди религиозного склада мышления или неимущие, которые и без детей еле сводят концы с концами», - резюмирует специалист.
С утверждением, что демографические угрозы снижения уровня рождаемости в Азербайджане все же имеются, согласен и другой эксперт по миграционным вопросам, социолог Азер Аллахверанов. По его словам, причиной демографического кризиса в Азербайджане уже в обозримом будущем могут стать изменение отношения к институту семьи и ряд других факторов. Согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в стране будет наблюдаться рост населения (численность может составить 11 миллионов человек), но после этого наступит период демографического застоя.
Уже сегодня многодетные семьи, говорит эксперт - достаточно редкое явление в Азербайджане, молодые родители решаются на максимум двоих детей, дальше эта тенденция и вовсе может пойти на спад и максимумом может рождаться один ребенок. «Именно поэтому, - уверен Азер Аллахверанов, - государству сегодня стоит задуматься о создании благоприятных условий для молодых родителей для того, чтобы они не боялись рожать детей. Для этого необходима в первую очередь материальная поддержка молодым семьям, улучшение медицинских услуг и упрощение доступа к ним и т.д.».
Все программы - на службу людям
Как известно, есть государства с отрицательным и положительным миграционным сальдо - речь идет о числе граждан, покинувших пределы страны. К примеру, сегодня в соседней Армении наблюдается отрицательное миграционное сальдо, где ежегодно фиксируется уменьшение плотности населения страны, особенно репродуктивного возраста.
Что касается Азербайджана, то у нас начиная с 2008 года наблюдается положительное миграционное сальдо, то есть население не убывает, а, напротив, растет.
Существуют определенные инструменты подсчета, которые позволяют предположить, какой же будет плотность населения спустя десятилетия.
Например, Фонд народонаселения ООН прогнозирует рост плотности населения в Великобритании и Германии. Великобритания территориально весьма ограниченная страна, но с учетом огромного потока мигрантов из Индии, Северной Африки, неудивительно, что именно Великобритания претендует на титул самой густонаселенной страны Европы к 2050 году.
Об этом говорят и научные исследования и наблюдения Фонда народонаселения ООН. Развивающиеся страны, в число которых входит и Азербайджан, в подавляющем большинстве случаев не имеют проблем с демографией. Однако тут имеется и обратная сторона медали - в развивающихся странах не все гладко с системой образования и здравоохранения, а там, где имеются проблемы со здравоохранением, будут проблемы с детской смертностью и т.д.
А пока, тем не менее, в нашей стране готовятся госпрограммы в сферах занятости, демографии, статистики. Правительство Азербайджана разрабатывает ряд национальных и секторальных государственных программ, отмечается в отчете «Азербайджан-2030: от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития». «Правительство работает над проектами Стратегии занятости на 2017-2030 годы, государственных программ по усилению социальной защиты пожилого населения на 2017-2021 годы, развитию азербайджанской молодежи на 2017-2021 годы, демографическому развитию и занятости населения на 2017-2030 годы», - говорится в отчете. Кроме того, подготовлены проекты еще нескольких госпрограмм - развития энергетического сектора до 2030 года, развития официальной статистики на 2018-2025 годы, совершенствования системы юстиции, Национального плана по борьбе с опустыниванием на 2018-2020 годы, документа по финансированию инвестиционных проектов для развития туристического сектора посредством Национального фонда поддержки предпринимательства и др. документы.
Ранее Азербайджан присоединился к новым глобальным Целям устойчивого развития, определяющим план деятельности госорганов в сфере устойчивого развития на период до 2030 года. В связи с этим страна представила добровольный национальный отчет в ООН.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать