• вторник, 19 Марта, 13:37
  • Baku Баку 8°C

Национальные узоры

28 декабря 2013 | 14:41
Национальные узоры

ТВОРЧЕСТВО
Вдохновение… Оно может прийти в любое время, в любой момент, в самый неожиданный миг, и даже во сне. А может и не прийти… Что сопутствует ему - чудо или реальность, интересное событие или гениальное полотно, а может… достаточно одного только слова или взгляда?

Сложно судить о том, что послужило толчком для новаторских начинаний в музыкальном искусстве для Узеира Гаджибейли, или же как случилось, что Фикрет Амиров соединил два сложных по масштабу жанра - симфонию и мугам, как были написаны симфонические полотна Джевдета Гаджиева, что вдохновило Гара Гараева и Арифа Меликова на создание балетных шедевров… Трудно сказать.
Продолжатели традиций наших классиков, современные азербайджанские композиторы, являющиеся их учениками, создают интересные, новаторские сочинения. Один из таких композиторов - Адиля Юсифова, заслуженный учитель, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Среди ее произведений - «Параллели» для фортепианного трио и балабана, «Nənəmin sandığı» для камерного оркестра, детского голоса и балабана, фантазию «Алов» для тара и фортепиано, концерт для фортепиано и симфонического оркестра, кантату «Весенняя сказка» для детского хора, струнного квартета и фортепиано и другие.
Последний день осени был отмечен оригинальной презентацией фортепианного цикла «Milli naxışlar» («Национальные узоры») Адили Юсифовой. В камерном салоне имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов (СК) Азербайджана состоялось знакомство с изящно изданными нотами и выставкой декоративно-прикладного искусства.
Вечер открыла председатель СК Азербайджана, народная артистка, профессор, композитор Франгиз Ализаде, которая отметила, что недавно была блестяще проведена презентация книги «Джевдет Гаджиев». Монография написана с большой любовью к учителю, в ней использовано огромное количество архивного материала, писем, фотографий, статей. В фортепианном цикле «Milli naxışlar» нас восхищает непростая идея, синтез нескольких видов искусств. «Писать циклы непросто. Это оригинальная композиторская работа, где мы не только слышим музыку, но и видим разные работы, действительно дизайнерские», - подчеркнула Франгиз ханым.
В непривычном виде и необычном формате предстали перед нами ноты композитора. Автор художественного оформления - заслуженный художник Эсмер Нариманбекова, компьютерный дизайн выполнила Фахрия Мамедова. Здесь не только музыкальные номера, картины к каждой пьесе, но и информация об авторах этих работ на двух языках - азербайджанском и английском. Музыканту ясно, что впечатления, полученные от работ художников, помогут ему раскрыть музыкальные образы пьесы.
«Milli naxışlar» написан после посещения многочисленных художественных выставок. Каждой понравившейся работе композитор посвятил законченную пьесу.
Перелистывая страницы нот, задумываешься: как может керамика, кусок дерева, чеканка, ткань, высушенные цветы, ракушки, ковер, пройдя через руки мастера, ожить, превратиться в произведение искусства? Ведь вслушиваясь в музыку Адили Юсифовой, можно увидеть каждый из этих образов в своеобразной интерпретации композитора - будь то шорох ракушек на берегу моря, переливы цветовой палитры национального ковра или же игра мугамного трио с постукиванием по роялю, который воссоздает в воображении ритмический рисунок знаменитого «Qarabağ şikəstəsi». И так, 10 пьес - это 10 завершенных самостоятельных концертных образов. Уникальный синтез музыки и искусства! Цикл обрамляется интерлюдией и постлюдией. Основой темы служит древняя азербайджанская песня «Tuncay Məlik», которая собирает все пьесы в единую сюиту. «Milli naxışlar» не только включен в репертуар концертирующих пианистов, но и в программы детских музыкальных школ, училищ и консерватории. Каждая пьеса может быть исполнена в отдельности, как самостоятельное сочинение, или же в цикле - как единое целое.
Специально к вечеру был сочинен сценарий, где между пьесами звучали стихи и проза поэтессы Рены Мирзоевой. Кстати, надо отметить, что это не первая их совместная работа. Тандем сложился еще в 2003 году, в период работы над произведением Адили Юсифовой «Силуэты женских образов» для чтеца и камерного ансамбля. Это сюита в пяти частях, основу которой составили отдельные женские образы из опер и музыкальных комедий Узеир бека - Лейли, Нигяр, Фируза, Телли, а также автопортрет «Адиля» композитора. В этом цикле к каждому образу поэтесса сочинила лирические стихи. Кто же она? Постепенно вырисовывается образ: композитор, обладающая богатой фантазией, своеобразная и эмоциональная, привлекательная и чуть-чуть загадочная.
Лирические строки Рены ханым нашли путь к сердцам присутствующих на вечере гостей.
Затем в исполнении заслуженного деятеля искусства, профессора БМА Ульвии Гаджибековой прозвучали пять пьес: «Yanan çıraq» («Горящая свеча») - вдохновление от керамичесокй работы художника и искусствоведа Афаг Гусейновой, «Balıqqulağı» («Ракушка») - первоисточник - работа художника и филолога Сары Манафовой, «Bir ağacın əfsanəsi» («Легенда одного дерева») - произведение инженера-технолога и преподавателя Ильхамы Гасановой, «Parçaların əlvan şıltaqlığı» («Красочный каприз тканей») - работа члена Союза художников Азербайджана и России, кандидата химических наук Халиды Насировой, «Xalq şənliyi» («Народное празднество») - чеканка члена Союза художников Азербайджана, скульптора Октая Муртузаева.
Первая пьеса - «Yanan çıraq» - нежная, лирическая зарисовка, которая контрастирует со второй пьесой - «Balıqqulağı» скерцо-токкатного характера. Третья - «Bir ağacın əfsanəsi» начинается в нижнем регистре томной сдержанной темой, на которую накладывается речитативная, контрастная мелодия. В левой руке партии фортепиано основой является прием остинатности. Звучность постепенно умолкает. Начинается четвертая пьеса - «Parçaların əlvan şıltaqlığı» одноголосно звучащей темой танцевального характера. Композитор с разных ракурсов красочными оттенками раскрывает быстро сменяющиеся образы, и создается ощущение калейдоскопичности. И, наконец, пятая пьеса - «Xalq şənliyi» - торжественная, маршеобразная, звучит празднично, ведь это народный праздник, где слились воедино звуки инструментов и радостные голоса людей.
Музыка сменяется голосом ведущей. Затем осуществляется плавный переход ко второй части презентации, где в исполнении лауреата международных конкурсов, профессора БМА Фариды Ахмедбековой, прозвучали пять пьес: «Çərçivədə çiçəklər» («Цветы в рамке») - работа, созданная известным флористом, заслуженной артистки республики Сугрой Багирзаде, «Gəlincik» («Кукла»), которую сшила художник Тамилла Курбанова, «Həsiri canlandırarkən» («Оживляя хесир») - древний экспонат музея ковра, «Qarabağ xalçası» («Карабахский ковер»), сотканный жителями Джебраильского района Тамашой нене и ее дочерью Минаей Юсифовой в 1949 году, «Əbədi yaşar səslər» («Вечно живущие голоса») посвящена Узеиру Гаджибейли и Хану Шушинскому.
«Çərçivədə çiçəklər» начинается нежной, изящной мелодией: наступает утро, солнце встает, цветы раскрываются и тянутся к солнцу, свету. Эта пьеса как импрессионистская картинка в дымке, в тумане. Жизнь цветов коротка, но благодаря искусным рукам художника они обретают вторую жизнь.
Следующая пьеса - «Gəlincik» представляет образ красивой национальной куклы. Основой произведения являются басовые аккорды (кластеры), которые ассоциируются с процессом создания куклы. А затем мы слышим изящную, хрупкую тему и видим прекрасный образец искусства, созданный Тамиллой Курбановой.
Далее следует пьеса «Həsiri canlandırarkən». «Həsir» - небольшой национальный ковер, сотканный из камыша. Мелодия пьесы - трепетная, немного холодная. Многократные повторы в партии фортепиано напоминают однообразный процесс плетения.
Заключительными номерами вечера стали две пьесы, связанные с родным Карабахом. Звучит монументальная пьеса «Qarabağ xalçası». Перед нами яркий красно-черный ковер, наполненный любовью: ведь он для любимого внука - Рафаила! Ковру около 70 лет. Композитор использует прием одновременного звучания черных и белых клавиш, называемый кластером (этот прием используется и в пьесе «Кукла» - Авт.). Словно из клубка разноцветных нитей вырастает тема пьесы мугамно-импровизационного характера. Завершается произведение вопросом: что же будет дальше? А дальше - новые работы, пронизанные народным духом и наполненные неповторимой фантазией авторов.
Фортепианный цикл «Milli naxışlar» завершается пьесой под названием «Əbədi yaşar səslər». Интересна находка композитора - начинается произведение с ритмического постукивания по дереву (в данном случае - по крышке рояля). Этот ритмический рисунок - подражание игре на народных ударных инструментах - основа знаменитого произведения «Qarabağ şikəstəsi», исполняемого известным ханенде Ханом Шушинским. Здесь используется голос, который напоминает медитацию, причитание. Этот комплекс - игра, пение и ритм - напоминает мугамное трио. Вдруг неожиданно звучит голос Хана Шушинского, а пианист продолжает свою тихую игру и поет. Композитор применяет прием соединения звуковой ленты (CD) и реальной звучности рояля.

El ey keçir, ay balam, Qarabağdan,
Gah bu dağdan, gah o dağdan.
Axşam ey, üstü, uzaqdan havalansın,ey
Xanın səsi.
Qarabağın şikəstəsi.

Прозвучал золотой голос ханенде, и мы опять попадаем в мир светлой, лирической темы постлюдии...
Вечер завершился. Ведущая пригласила на сцену всех участников, и каждый из них поделился своими впечатлениями.
Среди присутствующих был и секретарь Союза художников Азербайджана, заслуженный художник Агали Ибрагимов, который отметил: «Сегодня мы услышали интересную музыку, увидели работы наших известных художников. На этом вечере композитор и художники выступили в необычном тандеме».
Непроизвольно два творческих Союза - композиторов и художников - объединились в этом проекте, и мы надеемся, что их контакты продолжатся в самых разнообразных начинаниях. Многочисленные гости покинули мероприятие с прекрасными ощущениями, полные восхищения от музыки композитора, лирических строк поэтессы, игры пианистов, работ художников. Браво! Браво всем!
Айтен ИБРАГИМОВА
banner

Советуем почитать