• вторник, 19 Марта, 12:21
  • Baku Баку 8°C

Принять меры сегодня

28 декабря 2013 | 12:30
Принять меры сегодня

ЭКОЛОГИЯ
Президент Национального центра экологического прогнозирования, координатор экологического департамента НПО-форума Азербайджана Тельман Зейналов, доктор технических наук, профессор, академик инженерной академии Грузии, директор Института водного хозяйства Грузинского технического университета, руководитель НПО «Экоцен» охраны окружающей среды Гиви Гавардашвили, кандидат технических наук, преподаватель географического факультета БГУ, начальник отдела гидрогеологической мелиоративной экспедиции Сиях Алиев и директор Института водных проблем Эльчин Гамбаров решили осуществить совместный проект по надежности гидротехнических сооружений, решению проблем мелиорации и водопользования.
- Гиви Гавардашвили презентовал в БГУ свою работу по надежности гидротехнических сооружений, - рассказывает Тельман Зейналов. - Надо сказать, что презентация этой очень важной на сегодняшний день работы уже проходила в Польше, Чехии, где были спрогнозированы возможные риски этом направлении. Кроме того, мы подписали контракт с БГУ, Институтом географии НАНА о совместной деятельности в направлении презентованной темы. Контракт предусматривает совместные действия Грузии, Азербайджана и Турции. Противоположную сторону контракта представляют НПО, а так как я являюсь координатором экологического департамента НПО-форума Азербайджана, число неправительственных организаций, которые могут быть привлечены к проекту, превышает 60. Наш проект предполагает более широкий спектр деятельности: земельные, водные ресурсы, риски, связанные с ними, надежность и безопасность их использования.
- Цель моей поездки в Баку предусматривала два направления, - говорит Гиви Гавардашвили. - Поздравить БГУ с 70-летием географического факультета и передать официальное поздравление доктору географических наук, профессору Фарде Иманову, а также презентовать работу по вопросу надежности земляных (намывных) плотин, примерного расчета ущерба от возможного их разрушения. Дело в том, что сейчас актуальным стал вопрос использования земельных ресурсов, защиты сельхозугодий от стихийных катаклизмов, таких как наводнения, половодья, селевые потоки, оползни, снежные лавины, и самое важное - защита сельхозугодий от деградации, то есть засоления, опустынивания. Как я уже отметил, речь шла о прогнозировании возможных затоплений территорий вследствие разрушения гидротехнических сооружений - земляных плотин. Вопрос этот далеко не праздный, ибо подобное в мире уже случалось. Я выступал с этим докладом в университете Падуи (Италия).
9 октября 1963 года около 22.35 по Гринвичу на арочной бетонной плотине рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек. В настоящее время эта плотина стоит как музей, потому что в верхнем бьефе (в водохранилище - Ред.) нет воды.
- В чем же собственно проблема? Только в природных катаклизмах?
- Не только. Дело в том, что гидротехническое сооружение с годами морально и физически изнашивается, что ведет к увеличению риска разрушения. Чтобы этого не случилось в водохранилищах Грузии (Сионское, Жинвальское - Ред.), Азербайджана (Мингячевирское, Шамкирское), нужно принимать предварительные меры. Разрушение плотин выше 100 метров может привести к катастрофическим последствиям, к примеру, в Грузии под водой останется полстраны. Не менее актуален вопрос защиты гидротехнических сооружений в век разгула терроризма и сепаратизма. И здесь очень важно, в чьем подчинении плотина - в государственном или частном.

- А в чем может быть различие?

- В том, что гидротехническое сооружение, есть на ней гидроэлектростанция или нет, является предметом торговли, то есть государство или частники продают воду для полива и электроэнергию для нужд промышленности и населения. К сожалению, частники на первый план ставят только получение прибыли, а потом уже думают о реконструкции, обеспечении безопасности. Одним словом, в частных руках плотина более уязвима, нежели в государственных. Например, в Грузии более 50% гидротехнических сооружений уже приватизировано и инвесторов больше интересует прибыль. Вот эти и другие актуальные вопросы мы хотим поднять в нашем совместном проекте.

- В вашем проекте красная линия - это безопасность указанных сооружений. Вполне вероятно, что помимо государственных экологических структур и НПО вам придется сотрудничать и с силовыми структурами.

Т.З.: Два года назад мы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана не только обговорили этот важный вопрос, но и заключили контракт о сотрудничестве. В случае реализации нашего проекта сотрудники МЧС примут участие в нем. То же самое будет и в Грузии, а также в странах, с которыми будем сотрудничать. Кроме этого, к проекту будут привлечены БГУ, в частности, факультет географии, Институты географии, мелиорации и водного хозяйства НАНА, с которыми тоже заключены соответствующие контракты.
- Одна из важнейших проблем водохранилищ заключается в том, что со временем они мелеют, происходит заиливание, что с годами отражается не только на энергетике, но и на водоснабжении и биоресурсах.
Г.Г.:
Вы правы, такая проблема наблюдается повсюду, где есть водохранилища. Что надо делать для этого? В первую очередь постоянно держать под контролем береговую линию, не допуская ее эрозии. Второе, что, кстати, уже делается, минимализация попадания в водохранилища селевых потоков. Для этого нужны специальные сооружения. Дело в том, что селевые потоки несут с собой твердые частицы, которые оседают в верхнем бьефе, что приводит к повышению дна. Сооружения могут быть в виде барражей (ступенчатые подпорные стенки - Ред.), невысоких бетонных плотин и т.д. Это позволит задерживать твердые частицы и обеспечит поступление в нижний бьеф чистой воды, что увеличит срок эксплуатации водохранилища. Одним из важных методов борьбы с заиливанием является также предотвращение оползней в районе водохранилищ.
- Как уже вы отметили, в проекте особое место занимает вопрос засоления сельскохозяйственных угодий.
Г.Г.:
В Грузии очень сильно засолены земли в районе Алазанской долины. Грунтовые воды залегают неглубоко и после агротехнической обработки полей происходит сильное засоление почвы. В этом направлении мы ведем работу и у нашего института в этом регионе почти на границе с Азербайджаном есть своя опытная станция на территории в 75 гектаров. Мониторинги на этой территории проводятся уже более полувека и, надо сказать, положительные результаты уже есть.
Т.З.: Я согласен с Гиви и хочу добавить, что эта проблема остро стоит и в Азербайджане. Большая часть орошаемых сельскохозяйственных угодий передана в частные руки и многие, в погоне за прибылью, абсолютно не соблюдают нормы полива сельхозугодий. А потом удивляются, что произошло засоление или земля стала давать меньше урожая. Есть и другой момент. Часть земель оказалась у тех, кто к земле никогда отношения не имел, ничего не знает об агротехнических требованиях, не разбирается в агрономии. Мне кажется, в этой ситуации вмешательство государства, ученых, специалистов очень важно.

- Раз уж речь пошла о водных ресурсах, немаловажен и такой вопрос, как возможная гибель рыбы в каналах и водосбросах. Причины могут быть разные: от большого числа пестицидов до механической, то есть при прохождении через шлюзы и другие водоотводы.
Т.З.
: В Мингячевирском водохранилище есть шахтные водосбросы, где стоят специальные фильтры. Другое дело каналы. Туда действительно попадает вода, зараженная гербицидами, пестицидами, что приводит к гибели рыбы.
- Уже не один год экологические структуры бьют тревогу по поводу загрязнения трансграничных рек, что приводит к загрязнению закрытого водного бассейна - Каспия. Как вы считаете, разрешение этого вопроса возможно?
Г.Г.
: Этот вопрос нужно решать совместно. Представители общественности, экологи, ученые всех стран, через которые идут трансграничные реки, должны совместно прийти к единому знаменателю. В одиночку этот вопрос своего решения не найдет. Два года назад возникла такая проблема: Турция заявила, что намерена перекрыть Куру. По этому поводу был даже телемост, в котором участвовали Азербайджан и Грузия. Тогда мы призвали Турцию воздержаться от этого шага.
- То есть Турция, перекрыв Куру, собиралась…
Т.З.:
- Повернуть ее на запад страны.
- Это что же, по принципу идеи Хрущева - повернуть сибирские реки вспять?
Г.Г.:
Именно так, и самое интересное то, что в этом проекте участвовал и наш институт. Надо сказать, что если бы Советский Союз не развалился, эта идея нашла бы свое развитие. Но идея не умерла, ее вновь озвучивают. Центральной Азии нужна вода, которой катастрофически не хватает. Основная цель состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби и других) в регионы СССР, остро нуждающиеся в пресной воде.
- Говорят, что к этому руку приложил и мэр Москвы Лужков.
Т.З.
: Да, это так. По мнению Юрия Лужкова, пришло время вернуться к реализации проекта, о чем он уведомил президента Владимира Путина в формате проблемной записки. Путин наложил резолюцию «изучить вопрос» и направил документ на рассмотрение правительства РФ.
- А в этом году к этому вопросу вернулся президент Казахстана Назарбаев…
Г.Г.:
Да, и причем очень серьезно. В июне 2013 года Министерство регионального развития Казахстана представило разработанную совместно с одним из филиалов АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) генеральную схему развития страны. Разработчики проекта предложили изменить русло Иртыша, направив воды крупнейшей реки Восточного Казахстана на территории Центрального Казахстана
- Вернемся к проекту. Как вы представляете себе управление им? Создадите единое НПО…
Т.З.:
Это будет единая организация, куда войдут НПО Азербайджана, Грузии, Турции, научно-исследовательские институты. Но это не будет похоже ни на CENN - Caucasus, ни на REC Caucasus. Там часто к проектам привлекают не специалистов и их рекомендации не представляют интереса. Мы же в своей работе будем опираться на специалистов высокого уровня.

- Уже есть рабочее название новой организации?
Г.Г.:
Примерное есть. Мы намерены назвать ее «Зеленый дом».
- А финансирование?
Г.Г.: Естественно, на грантовой основе. Будем представлять проекты как в государственные структуры, так и международные. Вообще мы планируем свою деятельность следующим образом. Допустим, в Грузии мы подняли очень актуальный вопрос. Мы делаем совместный проект, и после его завершения с результатами знакомим в Азербайджане. Таким же образом будет осуществляться проект в Азербайджане или третьей стране. Но во всех проектах в смешанных группах будут участвовать магистры, бакалавры. Это позволит подготовить новые кадры для всех стран-участниц проекта.
И еще об одной новости я хотел бы сообщить. По поручению ректора Грузинского Технического университета мы будем готовить программу по мелиорации. В связи с этим на факультете строительства мы открыли специальность «Мелиорация». В новом учебном году у нас будет первый прием, но в тех местах, где мы работали, у нас есть 120 бакалавров, 6 магистрантов и 4 докторанта. Надо сказать, что в советское время наша лаборатория входила в пятерку лучших, а на Южном Кавказе была первой. Она была создана в 1929 году, потом были созданы филиалы в Азербайджане и Армении. В этих лабораториях можно создать моделирование всех процессов, о которых мы говорили. Поэтому работа будет идти таким образом: сперва проект, потом моделирование, а затем уже техническое представление по обеспечению безопасности.
- Стало быть, при строительстве гидротехнических сооружений можно обращаться к вам за моделированием?
Г.Г.:
Да, именно так. Причем у нас это будет обходиться на 50-60% дешевле. По этому поводу уже есть фильм и возможности нашей лаборатории по моделированию транслировались по ТВ Euronews, мы показали его и делегациям из Азербайджана и Армении. Одним словом, мы имеем возможность моделировать гидрологические процессы, эрозии почв, селевых потоков, капельного и дождевого орошения, засоления почвы и много другого.
Записал
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать