• пятница, 29 Марта, 01:49
  • Baku Баку 7°C

Рукописи горят

28 декабря 2013 | 11:37
Рукописи горят

ПРОБЛЕМА
Тема грубых ошибок и ляпов в школьных учебниках, которую неоднократно поднимали родители учеников и средства массовой информации, не теряет своей актуальности и сегодня. Председатель Республиканского совета по образованию, доктор педагогических наук, профессор Аждар Агаев считает, что нужно усилить контроль и систематизировать саму процедуру экспертизы школьных учебников. В интервью газете «Каспiй» он поделился своим взглядом на эту проблему.
- Учебники должны проходить экспертизу научно-методического совета. К сожалению, эта практика у нас действует не всегда, - сокрушается ученый.
К слову сказать, сам А.Агаев возглавляет Научно-методический сектор по психологии и педагогике при Минобразования Азербайджана, а экспертиза учебного материала - важная статья профессиональной деятельности ученого.
Кто выдает заветный гриф?
В целом подход к процедуре утверждения учебников во многом зависит от типа образовательной системы. Например, в России эта система централизована, как и в Азербайджане, поэтому разнообразие учебников не слишком велико. В США, напротив, система образования децентрализована, поэтому каждый штат выпускает свои учебники. Этим заведуют специальные департаменты в управлении штатом. В процесс создания учебников нередко вмешивается общественность, например, родители школьников или представители общественных организаций - феминистических, экологических и пр.
- В Азербайджане учебники получают заветный гриф намного проще. Присвоение грифа реализуется через процедуру экспертизы учебного издания, организуемой научно-методическим советом по соответствующей группе специальностей и по направлению подготовки. На основании результатов этой экспертизы руководство совета принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении искомого грифа, - говорит А.Агаев. - Научно-методическое объединение при Минобразования должно в обязательном порядке проверять все учебники. К тому же одобрение методистов можно получить только в том случае, если все книги пройдут несколько видов экспертизы: педагогическую, научную, общественную, региональную и этнокультурную. Не менее трех экспертов проводят каждую экспертизу. Помимо этого, они дают личную расписку о том, что конфликта между заказчиком экспертизы и экспертом нет. Иными словами, у экспертов отсутствует всякая личная заинтересованность в том, чтобы какой-либо учебник получил гриф Минобразования.
***
Сам гриф свидетельствует о том, что учебное издание отвечает требованиям образовательного стандарта, примерной основной образовательной программе и другим требованиям. С другой стороны, решение о присвоении грифа действительно в течение периода действия государственных образовательных стандартов.
Отметим от себя, что с началом действия новой государственной стратегии образования изменились и образовательные стандарты. Это означает, что будут составлены новые учебники. С этой точки зрения возникает вопрос о порядке получения грифа. Какие ведомства будут проводить экспертизу учебного материала?
- Каков порядок получения грифа?
- В первую очередь заявитель - издательство, вуз, автор - направляют в Минобразования сопроводительное письмо, которое подписывает заявитель - руководитель вуза или издательства. Само печатное учебное издание мы получаем в виде авторской рукописи. К нему прилагается выписка из протокола заседания ученого совета вуза, на котором, собственно, решили представить работу к грифу.
- А дальше? - интересуюсь я порядком оформления грифа.
- Рукописи подлежат регистрации и рецензии, далее они направляются в Комиссию по оцениванию учебников. Экспертизой занимаются рецензенты - ведущие специалисты в данной профессиональной сфере. Заключение независимой комиссии является решающим, за ее специалистами последнее слово. Комиссия может отклонить учебное издание.
По словам А.Агаева, за грифом научно-методического совета учебники обращаются редко. Сейчас этим занимается отдел издательства и учебников Минобразования Азербайджана и Комиссия оценивания.
В этой связи возникает очередной вопрос: есть ли в отделе Министерства и самой Комиссии оценивания учебников возможности для полноценной экспертизы. И если есть, то почему многие издания, уже прошедшие через эти ведомства, впоследствии признаны неудовлетворительными. Не этим ли ведомствам будет доверена экспертиза новых изданий? Где логика?
О том, что многие изданные в Азербайджане пособия для средних школ сложно назвать учебниками, сказано немало. Государственной комиссией по приему студентов в 2013-2014 учебном году будут переизданы учебники для II, IV и VII классов. По словам А.Агаева, ГКПС не имеет юридического права издавать учебники для школ(!).
В этом году Минобразования переиздало только небольшую часть учебников. Однако в году наступающем они будут изданы полным тиражом. В целом в 2013-2014 учебном году Минобразования издаст 139 наименований учебников и учебных пособий для учителей.
Старания Минобразования по экспертизе школьных учебников понятны. Как говорится, направлены они на достижение объективной оценки и устранение недоброкачественной учебной литературы. Таким образом, экспертиза учебников становится делом государственной важности. Однако сегодня все эти старания еще далеки от успеха в силу трех основных причин: во-первых, несовершенен механизм привлечения экспертов, существует недостаточность критериев оценки качества учебников, а сама система экспертизы содержит моменты субъективного подхода. Такое положение, мягко говоря, не способствует качественному отбору.
Расставим точки над i
Но оставим министерство с этой благой целью и обратимся к главному вопросу темы: кто и как допустил издание огромного множества ненужной литературы?
По словам А.Агаева, учебники издавались в обход научно-методического совета.
- Учебники эти допускались к печати самим министерством, поэтому научно-методологические советы не имеют к этому отношения, - говорит эксперт.
Возникает вопрос: какова роль научно-методического совета, если его можно так просто обойти? С другой стороны, хочется знать пошаговую обязательную процедуру привлечения специалистов и экспертизы, которую должны проходить учебники для средних общеобразовательных школ. По мнению А.Агаева, важно расставить все точки над «i» в процедуре признания годности учебников к использованию в образовательном процессе.

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать