• четверг, 28 Марта, 15:41
  • Baku Баку 16°C

Энергетический тупик

30 июня 2017 | 12:12
Энергетический тупик

РЕГИОН
В Армении, грезящей об энергетической независимости, от слов, видимо, начинают переходить к действиям. Об этом свидетельствует бравада, с которой неизменно выступают армянские СМИ, выдавая желаемое за действительное.
Больше всех в этом плане усердствует обозреватель армянского информационного ресурса Lragir.am Наира Айрумян, один за другим выдавая «оптимистические» перлы, вводящие армянского читателя в глубочайшее заблуждение.
Все дело в том, что представители аккредитованных в Армении диппредставительств, в частности посол США Ричард Миллз и посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье, решили сломать монополию «Газпрома» в Армении. Хотеть-то не вредно, но вряд ли осуществимо.
Цель - вытеснить «Газпром»
Надо сказать, что конец ХХ - начало ХХI века ознаменовался новой волной борьбы крупных держав за мировые энергетические рынки и передел сфер влияния. Борьба на этом фронте ведется беспощадная, ибо на карту многое поставлено, порой даже без правил. В этом контексте можно отметить переформатирование Ближнего Востока под экзотическим названием «Арабская весна» с постепенным включением в процесс все большего числа акторов.
Однако, и это понимают все участники «кровавых разборок», последнее слово все же остается за Россией и США, определяющих, как и всегда, главную повестку дня. Беспардонно влезать в спор двух этих «центров силы» - все равно, что подставлять свою голову под топор. Не понимают этого, видимо, лишь в Армении, которую в борьбе с Россией используют, как наживку.
Привлекательный посул
Недавно посол США в Армении Ричард Миллз подбросил Еревану весьма привлекательный посул, подтвердив наличие потенциала для инвестиций в эту страну размером $8 млрд и назвав условия, при которых они смогут быть осуществлены. По его словам, данная цифра была названа Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, однако оценки Посольства США в Ереване также подтверждают наличие подобного потенциала.
«Речь идет о потенциале, возможных инвестициях, которые могут быть осуществлены тогда, когда рынок электроэнергии будет полностью свободным и появится возможность экспорта электричества из Армении в Грузию, Иран, на юг», - сказал Миллз в кулуарах форума «Переоценка конкуренции в Армении: современные вызовы и будущее». Для большей убедительности посол добавил, что возможность экспорта электроэнергии в Турцию также создаст реальные перспективы для инвестиций, не обозначив, однако, каким образом при наличии непреодолимых противоречий, и не только из-за оккупации Нагорного Карабаха, принадлежащего Азербайджану, Армения будет сотрудничать с Турцией.
Но оговорил, что «подобный потенциал сможет быть реализован тогда, когда будут существовать соответствующие инфраструктуры, созданы системы передачи электрической энергии, которые позволят осуществлять обмен электроэнергией с Грузией». То есть у Армении должны быть энергетические коммуникации с Ираном и Грузией, и тогда американские инвесторы вложат в Армению обещанные 8 млрд. Отметив, что американские компании проявляют большой интерес к возобновляемым источникам энергии, которых в Армении хоть отбавляй, он таким образом заложил бомбу под армяно-российские отношения.
Свет на эту трансформацию в приоритетах пролил директор Центра европейских исследований ЕрГУ Артур Казинян, заявивший, что такие инвестиции невозможны в условиях монополии на энергетическом рынке Армении. И фактически США пытаются разбить монополию «Газпрома» на газовом рынке.
Почти одновременно с Миллзом посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье заявил, что французские бизнесмены намерены инвестировать в энергетическую сферу Армении. В данный момент крупные французские компании изучают армянский рынок, особенно энергетический и транспортный. В ближайшие месяцы проекты в энергетической сфере будут обнародованы.
Чем это грозит Армении?
О том, что Ереван решил пойти на либерализацию электроэнергетического рынка, было заявлено несколько недель назад. Готовится даже соответствующее постановление. Если армянские электросети лишатся «естественной» монополии, то в Армении могут появиться новые операторы, а значит, будет конкуренция и, возможно, снижение цен. Приводятся даже экономические выкладки.
То же самое касается и газовой сферы. Если лишить «Газпром» монополии, то вполне вероятно появление новых труб и новых операторов, считают в Армении. Не учли в этой стране лишь того, что монополия «Газпрома» довольно мудро оговорена: газ из России в Армению может поставлять только «Газпром», и в договоре есть пункт, который запрещает Еревану принимать решения против интересов «Газпрома».
И вот энергетический тупик, в который вогнала себя сама Армения, пытаются прорвать Франция и США путем предложения крупных инвестиций. Армения либо должна откровенно отклонить предложение, вопреки собственным интересам, либо пойти на демонополизацию рынка.
Судя по тональности заявлений послов США и ЕС, на Западе нерешительность Армении вызывает уже нервную реакцию. Как говорят аналитики, если действительно принято решение демонополизировать Армению, то, возможно, в какой-то момент перестанут спрашивать мнение ее властей. И когда интересы России схлестнутся с интересами США, Армении мало не покажется.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать