• вторник, 19 Марта, 18:02
  • Baku Баку 8°C

Движение вперед,

27 декабря 2013 | 12:17
Движение вперед,
ЭКСКЛЮЗИВ

На вопросы газеты «Каспiй» отвечает омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу

- Как вы оцениваете итоги Вильнюсского саммита?
- В целом оцениваю подписанное в Вильнюсе соглашение положительно. Несомненно, во всех отношениях это важный исторический этап для Молдовы. По сути, это дорожная карта, в которой заложены принципы, позволяющие жителям Молдовы самостоятельно определять скорость проведения радикальных реформ, в первую очередь экономических. Если этот документ будет способствовать реализации реформ хотя бы в части функционирования демократических институтов, судебной системы, то это приведет к демократической трансформации общества. Однако подписание соглашения - это только первый шаг. На языке юристов, это договор о намерении. Конечно, это движение вперед. Но не все в нашей стране поддерживают это соглашение. По опросам общественного мнения, более 40 процентов населения высказывается за вступление Молдовы в Таможенный союз. Сам процесс сильно политизирован, и зачастую вместо трезвого взгляда на ситуацию населению представляется альтернатива ЕС - Таможенный союз. На мой взгляд, постановка вопроса о европейской интеграции сквозь призму такой альтернативы, изначально разрушительна для страны-кандидата и является возбудителем спокойствия в стране. С точки зрения экономики соглашение поможет продвинуться молдавским товарам на европейском рынке, что тоже замечательно и важно. Сегодня в Молдове происходит рост без развития, богатеет только та часть населения, которая выстроила свой бизнес на недостатках нашей экономики. В результате возникает ощущение ее полной несостоятельности. В этом смысле подписание соглашения с ЕС переводит стадию деклараций в стадию четко оформленных и понятных, хоть и сложных требований, которые должны способствовать развитию бизнеса внутри страны и повышению уровня жизни населения. Это должно привести к тому, что государство перестроит свою экономику, больше ориентированную сегодня на частное потребление. Особенность экономики Молдовы состоит в том, что основная часть денег зарабатывается гражданами не внутри страны, а за ее пределами - путем экспорта дешевой рабочей силы и получения взамен внушительных денежных переводов, которые и стимулируют импорт. И, к сожалению, следует констатировать, что это связано больше с теневой экономикой, нежели с государственной. Поэтому более тесное сотрудничество ЕС с Молдовой позволит повлиять на этот феномен.
Кроме того, не следует забывать, что многие граждане Республики Молдова являются одновременно и гражданами той или иной европейской страны. Так что довольно внушительная часть населения уже интегрирована в Европу, и подписание соглашения об ассоциации позволит Молдове быстрее освоиться в европейской семье.
- Общеизвестно, что Молдова и Грузия подписали ассоциативное соглашение с ЕС. Многие утверждают, что они это сделали из безысходности. Как вы считаете, так ли это и что это даст этим странам?
- Скажу о Молдове. Я бы не говорила о безысходности, скорее это требование времени и учет реалий, о которых я сказала. Не последнюю роль в принятии такого решения Молдовой сыграла и внешняя политика России в отношении нашего государства, вернее ее полное отсутствие. Политика экономического удушения, проводимая в отношении Молдовы - одни из самых высоких цен на газ, экспортируемый Россией, нахождение порой в состоянии откровенного шантажа, периодически переходящего в действие, по поводу различного рода эмбарго, - вот, собственно, и все, что мы видим от России последние 22 года. При всем моем уважении к России как великой державе хочу отметить, что партнерские отношения между суверенными государствами не должны строиться на условиях зависимости экономической или политической. Мне кажется, что давно уже пришло время выстраивать международные отношения на условиях взаимного уважения, поддержки и сотрудничества. Причем я говорю сейчас не только о России.

- Румынская сторона заявила о слиянии Румынии и Молдовы как о решенном вопросе. Возможно ли это?

- Возможно, более того, президент Румынии Траян Басеску уже и сроки обозначил - 5 лет. Однако не надо забывать, что все-таки окончательное решение этого вопроса - за гражданами Молдовы и Румынии.
- Как вы думаете, подписание соглашения о легализации визового режима может повлиять на выбор Азербайджана между ТС и ЕС?
- Очень интересный вопрос, он позволяет мне высказать свое мнение по этому поводу. Благодаря внутренней и внешней политике, начатой великим Гейдаром Алиевым и продолжаемой сегодня Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан стал по-настоящему независимым государством, с которым считаются на международной арене. С каждым годом страна становится богаче и авторитетней. А теперь я хочу задать вопрос: надо ли Азербайджанской Республике к кому-то присоединяться? Решение таких вопросов, как упрощение визового режима, - несомненно, важный вопрос и его надо решать. И по этому поводу Азербайджан подписал соответствующее соглашение с ЕС. На мой взгляд, Европа гораздо больше заинтересована в Азербайджане, нежели в других. Ее желание освободиться от энергетической зависимости от России и возможность Азербайджана способствовать разрешению этой проблемы ставят вашу республику в очень выгодное положение. А в таком случае требования и условия по присоединению будет ставить Азербайджан. При этом, на мой взгляд, нельзя рушить веками сложившиеся дружественные отношения и с народом России, надо их развивать и укреплять на взаимовыгодных условиях. И в этом отношении внешняя и внутренняя политика современного Азербайджана может служить примером для многих стран.
- В итоговой декларации Вильнюсского саммита отмечалось, что участники форума - за мирное решение карабахской проблемы. Может это как-то повлиять на разрешение затянувшегося конфликта?
- Однозначно могу сказать, что решение нагорно-карабахской проблемы и семи оккупированных районов Азербайджана должно быть мирным. На мой взгляд, и он базируется на международных документах ООН, СБ ООН, ПАСЕ, Армения безоговорочно должна освободить эти территории. Я все время думаю, что может заставить Армению это сделать? Только единая позиция мирового сообщества, отход от политики двойных стандартов, разработка принципов и методов (чего, на мой взгляд, сейчас нет) принуждения стран-агрессоров жить по международным законам - вот путь решения не только карабахской проблемы, но и остальных замороженных конфликтов.
Особую роль играет информационная составляющая. Я столкнулась с тем, что в мире мало кто знает о сути данного вопроса, о геноциде в Ходжалы, о нарушениях Арменией прав азербайджанцев в огромном количестве. Нужна информация, книги на разных языках, постоянное информирование международной общественности. И здесь можно использовать такое новое движение, как «народная дипломатия». Считаю, что Азербайджан не использует в этой работе такой мощный рычаг СМИ, как телевидение. Возьмем, к примеру, российский канал ТНТ. Если судить по фамилиям продюсеров, спонсоров, режиссеров и художественных руководителей, а также подборке программ по одурачиванию, не вызывает никаких сомнений, кому принадлежит этот канал.
- Состоялись встречи президентов Армении и Азербайджана, затем на уровне министров иностранных дел двух стран. Даже Налбандян подтвердил, что в переговорном процессе есть подвижки. Насколько это реально?
- Все, что касается руководства Армении, его действий, решений и громких заявлений, вызывает у меня скепсис. О неадекватности их заявлений сами за себя говорят действия руководства этой страны. Возьмем, к примеру, последние заявления руководства Армении: в ноябре сего года в СМИ появляется информация, что Армения готова освободить пять оккупированных районов Азербайджана. Затем эта цифра уменьшается до двух; когда же министр иностранных дел Турции прибывает в Ереван для переговоров, Армения уже требует, чтобы официальная Анкара повлияла на Баку в вопросе передачи им еще четырех районов. И только после того как Турция выполнит их требование, они готовы сотрудничать с ней.
- У России и Турции существуют обязательства в регионе в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Об этом заявил премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным. Говорит ли это о возрастающей роли Турции в регионе, в частности решении карабахской проблемы?
- Это говорит о возрастающей роли Турции как достойного игрока на международной арене. Но одна Турция не решит проблемы. Как я уже сказала, нужны реальные действия всего мирового сообщества. Это, на мой взгляд, а также изменение политики России в отношении поддержки страны-агрессора - вот что позволит решить карабахский вопрос.

Интервью вел
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать