• четверг, 28 Марта, 21:49
  • Baku Баку 13°C

На страже родных рубежей

24 июня 2017 | 11:24
На страже родных рубежей

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан прошла встреча с историками и исследователями, посвященная особенностям становления Азербайджанской армии сквозь призму истории.
В мероприятии приняли участие завотделом Института истории имени Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, ведущий научный сотрудник Натиг Мамедзаде и руководитель проекта «Большой Ближний Восток» Али Гаджизаде.
Исторический дискурс
Постановлением правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 26 июня 1918 года сформированный по решению Особого Закавказского комитета, Мусульманский корпус был переименован в Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания Вооруженных сил независимого Азербайджана.
Спустя годы указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года эта знаменательная дата объявлена Днем Вооруженных сил Азербайджанской Республики.
- После того как нам открылась правда об истории АДР, сформировались определенный шаблонный подход, какие-то клише, - отметил Натиг Мамедзаде. - Мы все прекрасно знаем, что это АДР - первая республика не только в истории тюркского мира, но и всего мусульманского востока, сыгравшая важную роль в истории нашего народа. В момент создания государства армии фактически не было, не было и самого государства, даже провозгласить нашу независимость отцам-основателям пришлось находясь в Тифлисе - на территории соседней Грузии. Половина страны была захвачена вражеским для азербайджанского народа режимом в лице Баксовета, возглавляемого Степаном Шаумяном, и только спустя две недели после провозглашения независимости при помощи войск Османской империи правительство переехало в Гянджу. После кровопролитных боев за освобождение оставшейся территории, в сентябре правительство смогло переехать в Баку.
На фоне всех этих потрясений становится очевидно, что задачей первостепенной важности было создание армии, способной защитить страну от внешней агрессии, и потому мы должны отдать дань памяти тех, кто стоял у истоков создания национального государства и национальной армии.
Общеизвестно, что азербайджанцы в Российской империи в отличие от христианских народов не служили в армии, тем не менее определенные формирования, состоящие из азербайджанцев, все же существовали. Так, генерал-лейтенант Самед бек Мехмандаров командовал на германском фронте 2-м Кавказским армейским корпусом, генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский - 10-й армией. Были дружины Шушинская, Елизаветпольская и др., которые воевали на фронтах Первой мировой. Вспомним Кавказскую туземную конную дивизию, которую в простонародье называли Дикой дивизией.
И вот 26 июня 1918 года на основе существовавшего мусульманского корпуса был создан отдельный азербайджанский корпус, который возглавил Али Ага Шихлинский. В дальнейшем процесс пошел уже более интенсивно. Были созданы две конные дивизии, которые возглавили полковники Нуха Сафиев и Джумшуд хан Нахчыванский. Во главе с Рустам беком Шихлинским и Хосроф Мирзой Каджаром. Затем конные дивизии были объединены в составе подразделения, которое возглавил Теймур бек Новрузов - полный Георгиевский кавалер. После падения АДР он поднял гянджинское восстание, пытаясь спасти лицо страны, но, к сожалению, сопротивление было подавлено.
На равных с Турцией
- Сравнивая 1918 и 1991 годы (этапы объявления государственной независимости), можно сказать, что в 1991-м ситуация с вооружением и инфраструктурой все-таки была лучше, но уже не было ярких, блистательных офицеров вроде Мехмандарова и Шихлинского, - сказал Али Гаджизаде. - Для Османской империи, которая к 1918 году потеряла большую часть своих арабских провинций, ситуация складывалась не лучшим образом - на территории Сирии шло беспорядочное отступление, часть Ирака была захвачена, Хиджаз потерян еще раньше. До этого отошли к неприятелю христианские провинции - Балканы и Греция. И тогда в Стамбуле решили, что они будут не просто мусульманской, а именно тюркской империей. Поэтому тот исторический бросок на восток, помимо желания помочь братьям по крови и вере, имел для турков еще и стратегическое значение.
Во-первых после русско-турецкой войны они потеряли территории на востоке - в Анатолии, например. И таким образом возвращали утраченные территории - Батум, Карс, Ардоган и др. Кроме того, войдя на Южный Кавказ, они не просто заняли Баку, но и освободили его от большевиков и дашнаков.
Значение нашей столицы в то время трудно было переоценить. Сибирская нефть еще не добывалась, были отдельные месторождения на Северном Кавказе, но по сравнению с качеством и количеством бакинской нефти это было ничто. Поэтому контроль над Баку был большим козырем с экономической точки зрения тоже, а конкретно для Османской империи с точки зрения экспансии в Туркестан - как логистический хаб и плацдарм. Естественно, это не могло устроить ни большевиков в России, ни даже англичан.
Можно провести аналогии между договором «О стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией», заключенным 16 августа 2010 года, и Батумским договором от 4 июня 1918 года, легализовавшим присутствие турецкой армии в Азербайджане той поры. Безусловно, переоценить роль турок в спасении нашего народа в то время невозможно, потому что возвращение территорий Азербайджана началось после того как этот договор вступил в силу.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать