• пятница, 29 Марта, 15:30
  • Baku Баку 14°C

Кто рано встает…

21 июня 2017 | 16:10
Кто рано встает…

НА ЗЛОБУ ДНЯ
«Кто рано встает, тому Бог подает». Эта фраза известна многим, и большинство соглашается с ней. Действительно, если встать пораньше, можно успеть куда больше, чем если позволить себе подремать лишний часок-другой. Однако немало и тех, для кого сон жизненно важен - они поднимаются, как правило, разбитыми и не выспавшимися.
Те, у кого дети ходят в школу, знают, как сложно разбудить их вовремя. Далеко не всегда помогает будильник, а на призывы встать наконец с кровати слышится: «Ну еще пять минут…» Но на занятия детям нужно к восьми утра, а до того надо еще успеть умыться, позавтракать и одеться. Если школа под боком и до нее минут 15 ходьбы, то ребенок вполне может просыпаться часов в семь. А вот если на занятия ехать в другой конец города, что ныне явление весьма распространенное, то просыпаться придется гораздо раньше. И нет ничего удивительного в том, что с утра пораньше ребенок еще сонный, вялый, ему совсем не до объяснений педагога на уроке. Так что говорить об усвоении учебного материала, разумеется, не приходится.
В некоторых странах, чтобы облегчить жизнь учащимся, занятия начинаются не в восемь утра, а позже. В частности такое изменение в школьном расписании рассматривают в Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко отметил, что лишний час ребенку утром поспать - благое дело: «Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в семь утра проснется - раньше ляжет. Вспомните себя, часто вы раньше времени ложились спать?» Начало занятий в школах после такого заявления президента было решено перевести на 09.00.
Нужно ли в нашей стране внедрять подобное нововведение, или оно пойдет не на пользу, а во вред учащимся?
По словам Сабины Велиевой, мамы второклассника, она против того, чтобы учеба начиналась на час позже. Женщина отметила, что вначале она отвозит сына в школу, которая находится в другом районе столицы, а потом уже едет на работу.
- Мне на работе нужно быть ровно в 09.00, а это значит, что я не смогу отвозить сына в школу к этому времени. Или придется привозить его раньше, или нанимать водителя, который бы отвозил его вовремя. Ни первый, ни второй вариант меня не устраивает. Если привозить ребенка раньше, то он как вставал в 06.30, так и будет подниматься в это время, то есть поспать лишний час ему не удастся. Если же нанимать шофера, то это лишние расходы, а наша семья себе этого позволить не может. Супруг также не сможет отвозить сына в школу к девяти утра, а бабушка и дедушка и вовсе живут в другом городе. В общем, надеюсь, у нас не пойдут по этому пути, - сказала она.
А вот домохозяйка Лала Гейбатова, мама третьеклассницы, напротив, была бы только рада, если бы занятия в школе начинались на час позже.
- Я вижу, что дочка не высыпается, по утрам ее с трудом удается разбудить. Хотя мы стараемся, чтобы девочка ложилась спать вовремя, это не всегда получается. Думаю, чем клевать носом на первом уроке, лучше поспать чуть дольше, а затем уже отправляться грызть гранит науки. Да и я сама не прочь поспать подольше, ведь домашние дела никогда не заканчиваются, вот и приходится порой заниматься ими допоздна. А с утра пораньше нужно вставать и вести ребенка в школу, - делится она.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров, нельзя так просто сказать, когда лучше всего начинать занятия в учебных заведениях. Это могут выявить только специальные исследования в данной области, на основании которых и нужно делать соответствующие выводы.
- На мой взгляд, начало учебного дня в 08.00 в нашей стране вполне нормально. Азербайджан - южная республика, и солнце у нас встает раньше, чем, в частности, в Беларуси. Но можно провести эксперимент: выбрать пилотные школы и определить наиболее плодотворное для школьников время начала занятий, - считает эксперт.
Коснулся Ш.Аскеров также вопроса второй смены в средних учебных заведениях страны. По его мнению, второй смены быть не должно, так как ученики идут в школу уже несколько утомленные, а усталость и занятия несовместимы.
В свою очередь глава пресс-службы Министерства образования Азербайджана Джесарет Валехов рассказал нам, что решение о переносе времени начала уроков может принять только Кабинет министров страны. В большинстве школ занятия начинаются в 08.00, но в некоторых - и в 08.15, и в 08.30.
- Скажем, в Евролицее уроки начинаются в 08.15. Что касается второй смены, то на сегодняшний день это вынужденная мера из-за нехватки классов, - отметил Дж.Валехов.
Как считают некоторые эксперты, только на первый взгляд перенос начала занятий в школах дает преимущество, на деле же тут есть и свои подводные камни. К примеру, далеко не все родители смогут провожать своих детей в школу, поскольку должны быть к этому времени на работе. Понятно, что старшеклассники доберутся до места учебы самостоятельно, но, скажем, 6-7-летних малышей никто не решится отпустить одних. Кроме того, если занятия будут начинаться на час позже, то и возвращаться из школы придется позже, а это совсем неудобно для тех, кто учится во вторую смену. Поэтому о начале занятий в 09.00 будет целесообразнее говорить, когда все школы перейдут на односменный режим работы.
Кстати, согласно исследованию ученых из Оксфорда, Гарварда и Университета Невады, тревога и раздражительность у подростков может объясняться не только всплеском гормонов и пубертатным периодом, но и хроническим недосыпом.
Обычно подростку довольно сложно заставить себя заснуть раньше 23.00. А если он систематически ложится за полночь и просыпается в 6.00, чтобы успеть в школу, на фоне недосыпа у него развивается хроническая усталость и снижается мотивация.
По мнению ученых, самые продуктивные часы сдвигаются у подростков на более позднее время. Если в возрасте 10 лет детям подходит начало первого урока в 8.30 или позже, то в 16 лет оно сдвигается к 10.00, а в 18 - к 11.00.
Руководству учебных заведений предложили пересмотреть график занятий с учетом особенностей работы биологических часов подростков. По мнению ученых, это поможет предотвратить недосып у учащихся, который может перерасти в хроническое расстройство сна, что в свою очередь приведет к проблемам не только с обучением, но и со здоровьем.
Понятно, что осуществить эти рекомендации на практике вряд ли представляется возможным, хотя во внимание их все же стоит принять.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать