• пятница, 29 Марта, 04:03
  • Baku Баку 7°C

Живи, земля,

20 июня 2017 | 18:12
Живи, земля,

ЭКОЛОГИЯ
Одна из основных экологических проблем в нашей стране - загрязнение земель нефтяными отходами. За 150 лет Азербайджан добыл около 1,5 миллиарда тонн «черного золота». За это время площадь загрязненных нефтью земель достигла 30-35 тысяч гектаров. Сегодня в республике ведутся работы по их рекультивации и очистке.
Среди тех, кто непосредственно занимается этой проблемой, и президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов. Его проект «Чистка и реабилитация загрязненных земель Абшеронского полуострова» накануне был удостоен премии National Energy Globe Azerbaijan.
На днях в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялась пресс-конференция Тельмана Зейналова на тему «Текущая ситуация по решению экологических проблем Абшерона», в ходе которой эксперт поделился своим видением перспектив решения проблемы.
- Расскажите, пожалуйста, о проекте, благодаря которому вы получили столь престижную премию, - таков был первый вопрос, на который журналисты хотели получить ответ из первых уст.
- В сентябре прошлого года мне поступило предложение от Глобального энергетического фонда принять участие в международном мероприятии, посвященном охране природы. А месяц тому назад прислали сообщение о том, что мой проект занял первое место в Азербайджане.
В 2003 году правительство Норвегии по нашей заявке выделило 100 тысяч долларов на очистку полутора гектаров загрязненной нефтяными отходами земли. Я провел тендер среди компаний, которые могли предложить свой метод очистки земли, чтобы впоследствии она стала вновь пригодной к использованию. 12 организаций представили документы для участия в тендере, в частности из Израиля, Турции, США, а также отечественные. Тендер выиграли наши специалисты.
У израильской и американской компаний было интересное предложение по очистке земли, они сказали, что можно изъять с участка все ресурсы и масла. Я предложил государству выделять деньги за очищенные участки, чтобы на эти средства мы могли заняться очисткой уже других загрязненных территорий, но, к сожалению, получил отказ.
В конечном счете была выбрана отечественная компания, чтобы она занялась изучением таких проблемных земель и разработала эффективную технологию очистки. Отмечу, что на этот участок было привезено около 200 тонн речного ила из Куры, известковые отходы с каменных карьеров, а также использованы азотные удобрения и цеолитовая крошка. Кроме того, были приняты меры для орошения данной территории.
Мы выбрали очень загрязненную территорию, чтобы оздоровить ее в течение года. Толщина гудрона на участке - 25 сантиметров, то есть земля была, по сути, мертвая. Но мы дали ей вторую жизнь, и теперь ее смогут использовать будущие поколения. Для изучения участка пригласили специалистов из Института радиации, которые занимались изучением радиационного фона: там, где есть нефть, уровень радиации всегда повышен. Представители Еврокомиссии как-то изучали радиационный фон и зафиксировали 30 мкР/ч в загрязненных нефтью местах, в то время как по республике этот показатель составляет 7-15 мкР/ч.
Отмечу, что на участке трудились и учащиеся нескольких средних учебных заведений столицы, которые занимались очисткой территории. Работа длилась 4,5 месяца. Трижды была проведена глубокая вспашка земли тракторами, чтобы смешать землю с привезенными компонентами. И результат не заставил себя долго ждать: семена травы, которые были в земле, попав в благоприятную среду, проросли, то есть земля очистилась и стала дышать.
Результаты данной работы были переведены на английский язык, и за нее я был удостоен премии National Energy Globe Azerbaijan. Это уже третья моя награда, и, как мне сказали, если и в четвертый раз я получу призовое место, то мне достанутся 20 тысяч евро, которые я, разумеется, использую для защиты и оздоровления окружающей среды.
- В какую сумму обошелся данный проект?
- Моя цель была не только в очистке территории, но и в том, чтобы понять, насколько это экономически целесообразно. В итоге было затрачено 67 тысяч долларов, что включало в себя и зарплату работников, питание и униформу учащихся, участвовавших в проекте, и непосредственно очистку. На очищенном участке я хотел создать парк имени Тура Хейердала, так как деньги на проект выделило норвежское правительство. Вообще, нас с этой страной многое связывает, и Хейердал утверждал, что у азербайджанцев и норвежцев одни корни.
На участке проложены специальные тропинки для пешеходов, чтобы не повредить газон, высажено около тысячи саженцев. После завершения очистки нам хотелось, чтобы нефтяная компания, которой принадлежал данный участок, и впредь ухаживала за ним, но средств на это у них не оказалось.
- Сколько всего загрязненных нефтью территорий в нашей стране?
- По всему Азербайджану участков, загрязненных нефтяными отходами, 35 тысяч гектаров, на Абшероне - 21 тысяча. Среди них есть как слабо, так и сильно загрязненные территории (7 тысяч гектаров). Кроме того, есть засоленные земли - 800 тысяч гектаров. Самые загрязненные участки Абшерона - Сабунчи, Сураханы, Бинагады. Сейчас ведутся работы по их рекультивации, есть еще отдельный проект по очистке озер.
Сегодня благодаря плодотворной работе Министерства экологии и природных ресурсов нашей страны площадь загрязненных территорий сократилась. На загрязненных территориях осуществляется очистка земель и посадка саженцев - около 11 тысяч гектаров зеленых насаждений.
Но одно министерство не может справиться с проблемой, должны подключаться и другие ведомства, да и граждане Азербайджана должны внести в это дело посильную лепту. Было бы очень хорошо, если бы в День мелиорации и День экологии все выходили на субботник, занимались очисткой территории и сажали деревья.
- Продолжается ли сейчас процесс загрязнения земли нефтью?
- Можно сказать, практически нет, сейчас к этому относятся более ответственно, и Минэкологии контролирует процесс и штрафует нарушителей. Но я считаю, что не нужно штрафовать их, нужно заставлять очищать загрязненную территорию.
Территория страны загрязнялась нефтяными отходами длительный период истории, и невозможно очистить ее за несколько десятков лет. Гитлер рвался захватить Азербайджан, чтобы иметь доступ к нашей нефти. К счастью, ему это не удалось. Но многие иностранцы нажились на азербайджанской нефти. Так, братья Нобель заработали на нашем «черном золоте» целое состояние, и было бы справедливо, если бы те, кто сейчас распоряжается этими средствами, выделили финансы на очистку загрязненной в те годы нашей территории.
В ходе мероприятия были затронуты и другие экологически е темы, в частности изменение климата. Т.Зейналову задали вопрос, согласен ли он с тем, что мы живем в эпоху глобального потепления.
- Со времен своего детства я помню, что уже в марте можно было спокойно купаться в Каспийском море. Сейчас же и в мае вода еще прохладная. Климат меняется, но о потеплении не может быть и речи. Каждые 60-70 лет погода меняется, но не радикально. Глобальное потепление и похолодание может быть, скажем, раз в миллион лет, и оно может длиться 3-4 столетия. Сейчас мы скорее движемся к глобальному похолоданию. Вообще, климат цикличен - то потепление, то похолодание.
Да, сейчас льды в мировом океане тают, но в итоге он опресняется, холодные массы берут верх над теплыми, появляются торнадо. О том, что климат меняется не в сторону потепления, можно судить и по нашей стране. Вот, на днях был ливень и довольно прохладно, многие вновь надели пиджаки и куртки.
Угроза глобального потепления - трюк мировых компаний: они говорят, что изменение климата приведет к засухе, неурожаям и соответственно голоду. Зачем это делается? Чтобы продавать генномодифицированные семена различных растений. У нас немало земель сейчас засеяно такой кукурузой. Существует указ Президента страны о запрете ввоза ГМ-семян в Азербайджан, однако они тут все равно имеются.
Ответил эколог и на вопрос о том, могут ли быть опасны грязевые вулканы. По словам Т.Зейналова, грязевые вулканы - свидетельство имеющихся запасов нефти и газа.
- Рядом с грязевыми вулканами однозначно нельзя ничего строить. Но эти земли стали застраиваться, и потом, если что-то произойдет, люди, живущие неподалеку, будут требовать от государства компенсацию. Но продавало им землю не государство, а чиновники, их и надо привлекать за это к ответственности, - сказал он.
В конце мероприятия эксперт затронул волнующую его тему переработки отходов, отметив, что давно пора начать работу в данном направлении.
- Отходы можно и нужно превращать в доходы. Так, пластик можно использовать вторично, для капельного орошения, а полиэтиленовые пакеты вообще надо запретить. Отходы животноводства могут быть использованы для биогазовых установок. В общем, есть над чем работать, главное - правильно подойти к делу.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать