• пятница, 29 Марта, 12:28
  • Baku Баку 14°C

На что намекал Лахью

20 июня 2017 | 12:12
На что намекал Лахью

ПОЗИЦИЯ
Тот факт, что риторика войны в Армении, сопровождаемая угрозами «дойти до Баку» или «ударить по БДТ», сменяется менее оптимистичными прогнозами для последней, свидетельствует о том, что в этой стране имеют смутное представление о реалиях сегодняшнего дня и того, что же на самом деле происходит.
Как минимум, для того, чтобы всерьез задуматься о полномасштабных военных действиях, Армении нужно научиться считать. И в первую очередь наличие мужчин, умеющих держать в руках оружие.
А демография-то пробуксовывает
Между тем, по словам представителя Фонда народонаселения ООН Гарика Айрапетяна, по самому оптимистичному сценарию в 2050 году население Армении едва превысит 3 млн человек.
В 1985-90 гг. уровень рождаемости в этой стране достигал до 80 тыс. в год, был низкий уровень смертности и миграции. А с момента обретения независимости, «после холодных и темных 90-х годов, из страны безвозвратно выехали 400 тыс. граждан. Рождаемость упала, составив в 2000 году 35 000 новорожденных». Нынешний коэффициент рождаемости в Армении составляет 1,6-1,7. Это означает, что не происходит естественного воспроизводства населения. Сейчас в Армении численность людей старше 60-ти составляет 13%. И со временем показатель смертности будет расти.
Айрапетян представил последние данные исследований Фонда народонаселения ООН, в соответствии с которыми при самом оптимистичном сценарии к 2050 году население Армении может составить 3 млн 200 тыс. человек. «Но только в том случае, если будет вестись серьезная стабилизирующая демографическая политика и не возникнут непредвиденные обстоятельства, например, четырехдневная война. А при самом пессимистичном сценарии, за тот же период население составит 2 млн человек. А число новорожденных может резко снизиться в 2024-2030 гг.», – сообщил Гарик Айрапетян.
Словом, Армения стоит лицом к лицу с демографической катастрофой, и вместо того, чтобы в первую очередь решать эту жизненно важную задачу, там громогласно обсуждают итоги предполагаемой войны. При таком раскладе в Армении и воевать-то некому будет. А сколько их поляжет на поле брани?! И что от них останется?
На весах - Карабахская война
Как заявил российский политолог Александр Храмчихин NEWS.am, пока в Нагорном Карабахе фактически существует линия фронта, и позиции сторон при этом остаются абсолютно непримиримыми и крайне противоположными, то рано или поздно будет война. А пока войны еще нет, то будут регулярно происходить такие столкновения. «Я не вижу другого варианта, если только одна из сторон вдруг почему-то не капитулирует, то есть добровольно не откажется от Карабаха», - сказал А.Храмчихин.
Хроника развития событий на фронте в последние дни ясно показывает, что инициатором нарушения режима прекращения огня и провокаций является именно Армения, хотя она громче других вопит о том, что подверглась нападению. Уже сам факт того, что оккупационные войска Армении находятся на азербайджанской земле, является основной причиной нарушения режима прекращения огня. К тому же армянская сторона систематически накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан интенсивно нарушает режим прекращения огня из тяжелого оружия, проводит провокационные операции. На этот раз они изменили своим привычкам, спровоцировав обострение на линии соприкосновения войск после визита сопредседателей в регион. Для чего это делается? Ответ однозначен: с целью не допустить урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров, а также сохранить сложившийся статус-кво, основывающийся на оккупации.
Однако в Армении есть и те, кто понимает, в какую авантюру может вляпаться страна, ступив на тропу войны с Азербайджаном. «Мир не имеет альтернативы. Эта аксиома должна быть преобладающей в Армении, потому что обратная логика будет означать одно - полномасштабное поражение, - пишут армянские СМИ. - Причем Армения не может себе позволить вовлечения в широкомасштабную войну. Она станет губительной для нашей страны - в первую очередь для ее демографии. Этого не выдержит и наша экономика, которая сегодня составляет всего 11 млрд в долларовом эквиваленте, и через пять лет может составить всего 13 млрд, если, конечно, правительство сумеет обеспечить, по меньшей мере, пятипроцентный экономический рост.
Армянская газета «Аравот» не скрывает, что «если мы хотим достойного мира, то должны положить конец всякого рода «системным провинциальностям» и заняться качеством нашего государства. «Если хотите – реальная передовая линия сегодня проходит именно на границе между сегодняшней Арменией и новой Арменией», - пишет издание.
Смотря как трактовать
Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Вильям Лахью в интервью сайту 168.am, касаясь процесса карабахского урегулирования, как бы вскользь остановился на роли России в этом процессе: «Я считаю, что если рассмотреть действия России, то, что она поставляет оружие обеим сторонам - и армянской, и азербайджанской, то здесь очевидно противоречие. И у России, конечно, есть заинтересованность в карабахском конфликте. Даст ли это хороший результат или нет, зависит от политической воли Москвы и ее содействия. Конечно, Россия не полностью контролирует процесс, потому что Армения и Азербайджан самостоятельно должны принять решение и прийти к некоторой договоренности, которая, я надеюсь, будет в не очень отдаленном будущем».
Однако в Армении и в этом, в общем-то, агитационного характера посыле усмотрели «дипломатический подтекст». Попавшись на мякине и заявляя, что Вильям Лахью, по сути, «ставит под сомнение искренность посредничества Москвы, по меньшей мере, намекает, что Россия не заинтересована в урегулировании конфликта».
Заявление чиновника НАТО здесь трактуют как стремление России «к установлению такого статус-кво, которое позволит, с одной стороны, решать ее задачу по реализации вооружений, а с другой - держать под контролем Армению и Азербайджан. Казанский или Лавровский планы содержат именно эту логику и абсолютно не направлены на всеобъемлющее решение конфликта».
И уже апофеозом «мудрости» в этой трактовке можно считать то, что, по мнению армянской стороны, поскольку «Москва полностью не контролирует процесс», этими словами Лахью адресует двойной месседж. Первым адресатом месседжа дипломата являются власти Армении и Азербайджана, которым он намекает, что НАТО напрямую или опосредованно готов увеличить свою роль в регионе, если только такое желание есть у Еревана и Баку.
С другой стороны, чиновник НАТО намекает, что они не потерпят некой ситуации, когда Москва попытается навязать сторонам конфликта сепаратное решение. А под «сепаратным» решением Москвы они подразумевают принуждение агрессора - Армении - к капитуляции, то есть к миру. Интересно, на какое решение, по армянскому разумению, в таком случае намекал Лахью?
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать