• четверг, 28 Марта, 19:08
  • Baku Баку 13°C

Оптимальная схема управления

17 июня 2017 | 12:24
Оптимальная схема управления

В начале недели отечественные законодатели вновь вспомнили про действующее законодательство, по которому жильцы многоэтажных домов должны самостоятельно управлять многоквартирными домами.
Изменения в Жилищный кодекс обсудили на пленарном заседании Милли Меджлиса с целью усовершенствования механизмов управления такими зданиями, а также активного участия в этом процессе собственников жилья. Депутаты предусмотрели практически весь передовой опыт, наработанный европейскими странами. Тут и способы управления, и договора по многоквартирным зданиям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и непосредственное управление многоквартирным зданием собственниками помещений…
К сожалению, новая редакция не предусматривает единые правила управления, что создает проблемы при реализации упомянутых положений.
На повестке - коррективы в ЖК
Согласно законопроекту, правила управления многоквартирными зданиями в основном будут определяться соответствующим органом исполнительной власти. Это значит, что договор по управлению жилыми домами будет заключаться в соответствии с правилами, так что за уклонение от буквы закона придется отвечать. В данном случае парламентарии не изобретают велосипед, поскольку в действующем законодательстве уже сказано, что после полного завершения строительства и (или) реконструкции кооперативного здания в установленном Жилищным и Гражданским кодексами Азербайджана и прочими законами порядке жилищно-строительный кооператив (ЖСК) ликвидируется или же его преобразуют в товарищество собственников жилья. С этой точки зрения, в законопроекте лишь урезаны сроки ликвидации структур с полугода до одного месяца. А его полномочия естественным образом переходят к жильцам, т.е. создается общество собственников жилья (ОСЖ) и уже это объединение собственников определяет само для себя форму управления домом, виды необходимых услуг и то, в какую сумму эти услуги будут им обходиться. Другими словами, сами жильцы определяют тарифы и управляют своим зданием, но, к сожалению, делают это на бумаге, поскольку на деле строительные кооперативы не спешат отказаться от такой прибыльной статьи дохода, как управление многоэтажным жилым домом. Сами жильцы в большинстве своем не проявляют такой инициативы, продолжая довольствоваться услугами строительной компании. А главное - собственники кооперативных многоэтажных домов, даже если пожелают, не всегда могут получить государственную регистрацию в качестве ОСЖ. Скажем, если здание не прошло госприемку, а это уже ситуация из серии хронической недостаточности местного недвижимого рынка.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» координатор проекта по созданию совместного сообщества собственников квартир, экономист Самир Алиев назвал эту проблему «ключевой и главной» помехой. «Собственники кооперативных домов, не прошедших госприемку, не могут получить государственную регистрацию в статусе ОСЖ. Получается, что даже после заселения жильцов ко­оператив функционирует законно. В нашей стране это главная проблема, препятствующая образованию кондоминиумов. С другой стороны, нет специального законодательства, регулирующего эту сферу», - отметил специалист.
Больная тема
Вообще-то, реформирование в этом сегменте - больная тема для всего постсоветского пространства. Уже второй десяток лет реформа буксует, так и не начав приносить долгожданные плоды, и происходит это потому, что в стране до сих пор не сформирован рынок ЖКХ: только очень незначительное количество жилых домов по-настоящему стали рыночными единицами. Также существуют большие сложности в формировании полноценного и конкурентного рынка обслуживающих организаций. Несовершенная пока законодательная база, плохо отрегулированные инструменты распределения финансовых потоков, частично - недоверие к новшеству со стороны населения - все эти факторы являются тормозом, да таким, который едва ли можно устранить в ближайшее время.
К сожалению, в Азербайджане пока нет такого финансового рынка, чтобы оператор ЖКХ смог привлечь хотя бы $25 млн сроком на 15-20 лет под 5% годовых - даже Центробанк не дает таких денег и под такие проценты, да и на долговременные инвестиции сегодня вряд ли кто из кредиторов согласен. Есть еще один момент: Азербайджан жестко пострадал от выдворения страной-агрессором от родных очагов более полумиллиона вынужденных переселенцев, поэтому пока нет оснований для применения единого тарифа к коммунальным услугам в рамках кондоминиума - каждая управляющая компания в щадящем режиме стрижет свои купоны.
Помимо правовых аспектов проблема упирается в психологические причины. Скажем, жильцы на ментальном и сознательном уровне все еще не готовы к такой деятельности, избегая ответственности. Многие из них опасаются расходов, якобы сопряженных с обслуживанием жилья, не понимая при этом выгоды управления домом собственными силами.
Жильцы избегают ответственности
Кроме всего прочего, широкому распространению ОСЖ мешает также отсутствие специального закона, где были бы четко прописаны права и обязанности собственников жилья, считает Самир Алиев. По его словам, существующий жилищный кодекс регламентирует создание жилищных товариществ, как некоммерческих организаций, а это в свою очередь создает неопределенность, поскольку ограничивает хозяйственную деятельность объединений собственников жилья. Наряду с этим в действующем законодательстве необходимо обозначить механизмы финансирования новоявленной структуры. Как выбирать управляющую компанию? Как должны выстраиваться отношения между управляющей компанией и жильцами? Эти и прочие вопросы нуждаются в детальной проработке, поскольку в первую очередь нужна эффективная и работающая законодательная база, и только после этого можно начинать прививать эту инициативу.
Отвечая на вопрос, почему объединения собственников жилья не приживаются в нашей стране, а строительные компании продолжают управлять массой новостроек, специалисты рынка недвижимости приводят немало аргументов. Исходя из того, что в законодательстве нет пункта, разрешающего строительному кооперативу управлять жилым зданием, устанавливать расценки за услуги и собирать плату с жильцов, такая деятельность ЖСК явно незаконна. Однако проблема упирается не только в процесс юридической трансформации ЖСК в ОСЖ. «Думаю, следует начать с того, что существующий вариант жилищно-строительного кооператива не соответствует собственной сути, и это обстоятельство лежит в корне проблемы.
На деле члены строительного кооператива соинвесторами не являются и лишены соответствующих прав. По словам исполнительного директора Ассоциации риэлторов Азербайджана (АРА) Эльнура Азадова, в такой ситуации строительные компании чувствуют себя хозяевами положения и мешают образованию ОСЖ. «Для этого они даже скрывают контакты жильцов от соседей, желающих организовать такое объединение. Например, несколько жильцов хотят организовать нечто такое, прося контакты других собственников квартир у руководства ЖСК, которое им отказывает. Этому есть объяснение: строительной компании выгодно самостоятельно управлять жилым зданием. Для наглядности: в среднем руководство ЖСК собирает с жильцов за обслуживание одного квадратного метра от 20 до 60 гяпик, тогда как себестоимость квадрата по тем же средним подсчетам не превышает 10», - скрупулезно подсчитал специалист.
Помощь ИВ будет кстати
Что касается обсуждений по поводу передачи органам исполнительной власти полномочий определять правила управления многоквартирными домами, Э.Азадов положительно оценил этот подход, отметив, что в больших многоблочных домах собрать необходимое число жильцов и провести соответствующее совещание, а также принять решение по управлению домом достаточно сложно: «В какой форме будет происходить участие органов исполнительной власти в этом процессе, мне пока неизвестно. Лучше, если помощь в процессе организации объединений собственников жилья будет оказывать районная ИВ. Как вариант, при ней можно организовать специальные комиссии для управления этим процессом, причем обязать их ежегодно отчитываться перед правительством об итогах проделанной работы. Почему не муниципальным органам? Просто последним выгодно, если жильцы откажутся от прав управления своим домом, которые перейдут к местным органам самоуправления. По этой причине участие муниципалитетов возымеет эффект, обратный желаемому, - оно будет тормозить процесс организации ОСЖ».
Со слов эксперта, управлением более 95% новостроек после завершения строительства занимаются строительные компании, действующие в собственных интересах. А если застройщик не имеет нужного для такой деятельности опыта, негативные последствия необратимы. В местной практике известно лишь несколько случаев передачи управления жилым зданием, говорит Э.Азадов. «Так поступила компания «Аккорд», передав управление отстроенным жилым комплексом частной компании, причем без предусмотренной законодательством процедуры согласования с жильцами. Этот опыт сложно назвать удачным, потому что управляющая компания не имеет нужного в этом деле опыта, а жильцам приходится оплачивать не самый высокий уровень услуг по «продвинутым» ценам», - сказал эксперт.
В целом организации ОСЖ мешает не только большой процент жилого фонда, не имеющий выписки из государственного реестра. По мнению специалистов, этому препятствует искаженная суть местных жилищных кооперативов и низкая активность самих владельцев квартир в так называемых «кооперативных» домах. Инициатива создания товарищества жильцов должна исходить от собственников жилья. «Они должны собраться и подписать протокол по итогам голосования. Признаются результаты голосования при участии как минимум 51% соинвесторов», - уточнил Э.Азадов.
И он прав, поскольку при возникновении спорной ситуации руководство ЖСК обычно ссылается на отсутствие обращения от жильцов о передаче прав управления домом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать