• пятница, 29 Марта, 01:26
  • Baku Баку 7°C

Жизнь надо любить!

18 июня 2017 | 11:52
Жизнь надо любить!

ПЕРСОНА
С Сарией ханым Маммадовой мы встречались для беседы не единожды, и каждый раз поводом к разговору становился ее успех на литературном поприще. Ученый-химик по образованию, она смогла реализовать и природное дарование литератора, посвятив свои публикации актуальным проблемам современного общества.
Пропуская через призму собственного мировосприятия радости и проблемы окружающей жизни, С.Маммадова облекает свои мысли в художественную форму, позволяющую как-то неназойливо, дипломатично говорить о наболевшем, волнующем и полезном. Именно поэтому ее книги пользуются широкой популярностью, а многочисленные отзывы на них - это не только впечатления о прочитанном, но и благодарность автору за мудрые советы и дельные рекомендации. «Воспитание и формирование личности», «Размышления о важном и главном», «О смысле жизни», «Развитие и воспитание ребенка в семье и обществе», «Подарки судьбы», «Умереть не страшно, страшно жить не любя», «Такие вечные, порой забытые слова», «Уроки жизни», «Память сердца», «Роль книг в жизни взрослых и детей», «Секреты долголетия», «Размышления о понятии «бедность» - даже этот далеко не полный перечень изданий С.Маммадовой выдает в авторе личность неравнодушную, стремящуюся поделиться своими наблюдениями и жизненным опытом и тем самым помочь людям достойно воспринимать наш совсем не простой мир со всеми его радостями, но и сложностями. «Акты милосердия, сострадания и помощи всем, кто в этом нуждается - долг и основная миссия человека на Земле», - таково жизненное кредо нашего респондента, чье краткое CV мы предлагаем вниманию читателей.
Наша справка: Маммадова Сария Ага Мамад гызы окончила с отличием химико-технологический факультет Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). Имеет научную степень кандидата химических наук, ученое звание старшего научного сотрудника. С мая 1976 года работала в Институте геологии Академии наук Азербайджана.
По признанию С.Маммадовой, химия открыла для нее многие невидимые невооруженным глазом секреты жизни. Отсюда и достаточно широкий круг ее научных интересов: газовое дыхание Земли, гипотеза гигантизма растений, последствия нехватки кислорода у рыб и морских млекопитающих, пересмотр роли углеводорода в фотосинтезе, влияние процесса метаболизма и многое другое, находящееся на стыке биохимических исследований. Научные изыскания ученого подтверждены более чем 140 научными трудами, двумя авторскими свидетельствами, семью рационализаторскими предложениями.
С.А.Маммадова - член Союза писателей Азербайджана, Российского союза писателей (РСП), полноправный член Интернационального союза писателей, член жюри Всероссийского фестиваля искусств «Планета детства» и др.; обладатель премии «Золотое перо» СМИ Азербайджана, литературной премии им. С.Есенина «Русь моя», Московской премии III степени по публицистике, специальной премии «За вклад и развитие культурных связей между писателями России и Азербайджана» Фестиваля русской культуры и словесности во славу Бориса и Глеба и др.
Среди наград С.Маммадовой - два диплома им.Антуана де Сент-Экзюпери, дипломы конкурсов: им. О`Генри за вклад в отечественную словесность, им. М.Цветаевой за вклад в отечественную поэтическую речь, им.Ж.Верна за пропаганду непреходящих ценностей гуманизма и веру в прогресс человечества. Награждена почетный грамотой «За весомый вклад в развитие современной литературы». Редактор журнала «Общество и женщина».

Одним из последних по времени событий в творческой жизни С.Маммадовой стало участие в международном семинаре «Речевое и творческое пространство развития и особенности семейного воспитания в XXI веке», проведенного в Москве в рамках проекта «Пишем историю семьи». Тема, ставшая основным предметом обсуждения, без сомнения, является для Сарии ханым определяющей - как в жизни, так и в творчестве.
Откликнувшись на нашу просьбу рассказать об упомянутом форуме, С.Маммадова отмечает: «Семинар проходил под патронатом ряда серьезных и авторитетных организаций, в рамках комплекса мероприятий правительства Москвы. Основная цель форума - развитие международного партнерства в сфере образования, обмен практическим опытом, повышение эффективности изучения и продвижения русского языка как средства международного общения и диалога культур. В то же время в рамках столь уважаемого собрания активно рассматривается роль семьи в формировании сознания современного человека, и прежде всего - современной молодежи. Думаю, выражу всеобщее мнение, отметив, что будущее человечества всего мира зависит во многом от наших детей. Надо ли говорить, сколько проблем сегодня предстоит решить всем нам, чтобы это будущее оказалось в достойных руках!».
- Раз уж разговор зашел о детях, то, будучи не первый год знакомой с вашей семьей, могу с уверенностью говорить о том, что вам, Сария ханым, удалось воспитать двух достойных сыновей. Родительская мудрость в вашем случае - это семейная традиция или приобретение личного опыта?
- Одно неотделимо от другого, хотя на этот счет существуют самые различные мнения. Так, древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Туллий Цицерон утверждал: «Каждый человек - творение его внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни». Возьму на себя смелость высказать свое мнение по этому поводу. Как известно, ничто из ничего не возникает. В таком случае можно ли отбросить столь важный фактор в процессе формирования личности, как семейные традиции? Исходя из собственного опыта, могу с уверенностью выступить в защиту значимости сохранения традиционных норм.
Возьмем хотя бы мой случай. Стремление к качественному образованию у меня от отца, который с отличием окончил сначала Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, а затем продолжил свое образование по тому же профилю в Московской академии. Большую часть своей жизни он проработал в системе Азербайджанской железной дороги, завоевав о себе мнение как о высоком профессионале и глубоко благородной личности. Не случайно во время войны ему доверили одну из ключевых позиций в руководстве железной дорогой страны. Такое ответственное назначение в военные годы убедительно доказывает профессионализм отца и его безоговорочную преданность родной стране.
Да, нелегко ему приходилось… Жил он практически на колесах, постоянно куда-то ездил. Даже кабинет его располагался в вагоне, помнится, немецкого производства, с полированной деревянной обивкой. Сколько лет прошло, а я все помню в деталях! При всех своих регалиях и ответственных постах папа оставался человеком скромным, но исключительно принципиальным в вопросах чести и справедливости. Он умел ценить людей достойных, профессионально состоявшихся и на дух не переносил снобизм, чванство, двуличие.
Собственно, и мама была такой же. Врач по профессии, она долгие годы возглавляла больницу в Аляты. Сколько раненых она выходила во время войны, скольким людям спасла жизнь! Ее деятельность была высоко оценена почетными государственными наградами. Родители для меня всегда были и остаются примером высоких человеческих качеств. Но и у них был, к счастью, столь же достойный ориентир. Так, моя бабушка в неполные 30 лет, оставшись с тремя детьми на руках, после смерти сестры взяла на воспитание еще и своих племянников. При этом не только не сдалась, но и умудрилась окончить Медицинский институт, а потом работала в городской больнице №4 ассистентом у знаменитого в то время профессора Попова. Она прожила долгую жизнь и в свои 86 лет восхищала активностью и трудоспособностью.
- Хвала природе!
- Конечно, природа сделала свое дело, но… Бабушка ежедневно читала Коран, находя в этой Священной книге не только вдохновение для жизни, но и ответы на многие вопросы, возникающие в процессе ее совсем непростого жизненного пути.
Такой ценный пример для меня, к великому счастью, не единственный. Аналогичное восприятие мира было присуще и ближайшему семейному окружению, что позволило мне определиться с жизненными приоритетами, поделившись своими мыслями в книге «О смысле жизни». Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, я позволила себе в этом издании сформулировать собственные наблюдения по восприятию жизненных контрастов.
Мы часто говорим о предопределенности судьбы человека, и эта гипотеза оказывает на людей самое разное влияние. Кто-то складывает руки и, бездействуя, ждет непонятно откуда пришедшей возможной благодати. Кого из нас не посещала мысль, что именно его судьба обошла стороной, что именно к нему она несправедлива! Но давайте вспомним: чтобы выйти из сложной ситуации, пытались ли вы что-то изменить в себе, в своей жизни? Если нет, ищите причину ваших неудач в самих себе.
В томительном ожидании и ничегонеделании вам не изменить хода событий, так как само по себе, без вашего участия и усилия ничего не изменится. Жить надо устремлениями, должна быть цель, достичь которую, согласна, совсем не просто, но, пробивая себе путь трудом и усердием, многого можно достичь. К счастью, успех такого продвижения сегодня особенно заметен. Посмотрите: наша молодежь, получившая хорошее образование, знающая иностранные языки, востребована не только в границах родины, но и далеко за ее пределами. Кризис, сокращение рабочих мест - это, к великому сожалению, издержки времени, конкретного момента мировой экономической истории, но обретенные знания и в такое непростое время являются весомым пропуском к профессиональной востребованности и успеху.
- Основная тема вашего творчества, Сария ханым, связана с морально-нравственными аспектами современного общества. Я ознакомилась с отзывами на ваши книги. С вашего позволения, приведу некоторые выдержки: «Прочла ваше эссе о счастье и поняла, что я в принципе счастливый человек». Или: «Если бы мне представилась возможность раньше познакомиться с вашим творчеством, то многое в моей жизни сложилось бы куда лучше». А вот еще: «Вы обладаете таинством магии слова. Как вам это удается?». Сария ханым, у вас есть возможность громогласно ответить на заданный вопрос.
- Здесь все предельно ясно. Я стараюсь ориентировать людей на позитив. Да, в мире немало зла - кому как не нам это знать. Человечество много теряет от негативного ожидания, заведомо программируя себя на неудачу. Позитив в мыслях должен быть главным ориентиром всех наших ожиданий. Помните, как у Есенина: «Не буди того, что отмечталось, не волнуй того, что не сбылось», а проще - упав, встань и иди по жизни дальше. Все происходящее в жизни надо воспринимать не с сомнением и сожалением о несбывшемся, а как обогативший нас полезный опыт. Вера в себя (но не пустая, ни на чем не основанная самоуверенность), в свои способности и возможности - одно из самых необходимых и важных качеств в жизнедеятельности человека, помогающее ему найти свой путь в жизни.
- Сария ханым, вы суеверный человек?
- Я верующий человек - это совсем другое. Человеку не дано постичь все тайны мироздания. Как сказал Омар Хайям:
Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл?
Он нам непостижим…

Мы иногда проходим мимо чего-то важного, не утруждая себя заметить, остановиться и осмыслить то, что нам преподносится судьбой. Думаю, многим было дано ощутить кажущуюся на первый взгляд удивительной возможность самым неожиданным и непредсказуемым образом получить то, о чем они молча мечтали (имеются в виду вполне реальные желания). Кто-то, возможно, улыбнется, но позволю себе предположить, что такие сюрпризы есть не что иное, как некая заслуженная награда, ниспосланная свыше за что-то хорошее, доброе, идущее от вашего чистого сердца.
- О чем ваши книги?
- О чем… О наболевшем, о добре и зле, которые сопровождают человека в его земной жизни. Помнится, в своей первой книге, названной «Воспитание и формирование личности», я попыталась выразить свое видение мира, формирующееся под воздействием жизненных реалий, личного опыта.
Милосердие, сострадание, благодарность, стремление к совершенствованию, преодоление трудностей, позитивный настрой, осознание своего личного «я» и многое-многое другое, заполняя жизнь человека, делает его богаче и лучше, помогают найти правильный ориентир в поиске ответа на вопрос о смысле жизни. Все эти важные проблемы становления личности нашли отражение в моих авторских изданиях: «Размышление о важном и главном», «О смысле жизни», «Развитие и воспитание ребенка в семье и обществе», «Размышления о понятии «бедность» и др.
- Я, скажем, немного знакома с вашим творчеством, в котором превалируют философские осмысления, подтвержденные эпизодами, выхваченными из жизни. При этом вы, как правило, предоставляете читателям возможность самим попытаться найти ответы на вопросы (в частности о смысле жизни), волнующие человечество, пожалуй, с момента его возникновения.
- А иначе и быть не может (с улыбкой). Кому-кому, а Конфуцию уж точно можно доверять, а он утверждает: «Как мы можем знать, что такое смерть, если не знаем, что такое жизнь». Судьбой каждому из нас уготована своя дорога, но не всем дано пройти свой жизненный путь должным образом. Главное - после падения найти в себе силы подняться для новых преодолений различных препятствий на пути к свершениям. Жизнь надо любить!
- Сария ханым, вам неоднократно приходилось выносить свой вердикт в качестве члена жюри ряда литературных конкурсов, в числе которых и IV международный детский творческий конкурс «Сказки красивого сердца», проведенного в рамках проекта «Пишем книгу мира!» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO.
- Конкурс, о котором вы говорите, вдохновлен идеями мультикультурализма. Участники этого форума - дети разных национальностей, живущие в разных странах мира. Главное условие к конкурсным работам - их позитивное содержание, отражающее идеалы добра и ненасилия. Основная цель конкурса - выявление и поддержка одаренных детей и молодежи в области искусства, в том числе и искусства Слова.
Надо ли говорить, как важно сегодня воспитывать в детях идеи гуманизма. Современный мир совсем не прост, а конкурсы со столь благородной идеей, призывающие к укреплению межрегиональных и международных связей, могут всколыхнуть в юных умах импульс человеколюбия, бережного отношения к себе подобному. Главный лозунг конкурса - «Отдай миру лучшее, что есть в тебе, и к тебе вернется лучшее, что есть в мире!» - имеет емкий смысл. Сердца детей открыты любви и доброте, и наша задача - сохранить «души прекрасные порывы» нашего юного поколения, многим из которых, несмотря на молодость, уже изрядно досталось в этой жизни.
- В текущем году вышла из печати ваша новая книга - «Бакинские дворы». Должна сказать, что это издание, как мне показалось, в жанровом отношении стоит несколько особняком от всего остального вашего творчества, так как здесь вы позиционируете себя совершенно иначе. Можно сказать, каждая страница названной книги - правдивая зарисовка родного города, написанная с любовью и трепетным чувством.
- Так оно и есть. Баку - моя жизнь, каждая страница которой связана с этим городом моего детства, отрочества и возрастной зрелости. Первоначально я задумала эту книгу как небольшой путеводитель по бакинским улицам, ставшими в некотором роде символами нашего города, но по мере работы над книгой планы менялись. Рассказывая, к примеру, о коврах, которые особым способом мыли в летнее время в бакинских дворах, я не могла удержаться, чтобы не дать краткие сведения о древнем азербайджанском искусстве ковроткачества. А рассказывая о традиционных дворовых посиделках за самоваром, как удержаться, чтобы не похвалить мастерство наших женщин в изготовлении ароматного варенья или национальных сладостей. Попутно вспоминались различные эпизоды детства: выкрики продавцов мороженого или скупщика старых вещей, разбитые футбольным мячом стекла и крики хозяек еще недавно целых окон. А праздничные ароматы многонационального Баку! Такое не забывается...
Сегодня наш город меняется на глазах. Он восхищает своим своеобразием, необычным колоритом, в котором прошлое и настоящее мирно уживаются друг с другом. Так было всегда, так будет и впредь. Народ, который не забывает о своем прошлом и в то же время смотрит в будущее, может рассчитывать на процветание и признание.
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать