• среда, 24 Апреля, 20:31
  • Baku Баку 23°C

Рукоприкладству - нет!

15 июня 2017 | 14:50
Рукоприкладству - нет!
ПРОБЛЕМА
Дети - одна из самых уязвимых групп общества. Зачастую они не знают своих прав, а даже если и знают, не могут их отстоять, поскольку целиком и полностью зависят от нас, взрослых. Безопасность детей, их воспитание, образование, доступ к медицинской помощи - все это должны обеспечивать родители или опекуны, а в случае отсутствия таковых - государство.
Дети должны расти в любви, окруженные заботой и вниманием. Однако не всем везет расти в такой семье, где голос на ребенка стараются не повышать, а о том, чтобы его ударить, и речи не может быть. К сожалению, сегодня многими физическое насилие над детьми воспринимается как норма, так же как оскорбление и унижение маленького человека.
Родом из детства
Существует немало международных документов, стоящих на страже интересов детей, в частности - Конвенция ООН о правах детей. В соответствии со статьей 19 данного документа все формы физического или психологического насилия, оскорбления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, относятся к насилию.
Наверняка многие из нас становились свидетелями сцены, когда мать на улице кричит на своего ребенка за непослушание или даже бьет за какой-то проступок. Недавно, например, в автобусе женщина ударила своего сына по лицу за то, что он замешкался при входе в салон. Пассажиры смотрели на нее с осуждением, но никто не сказал ни слова, не желая вмешиваться. Если даже при посторонних женщине ничего не стоит ударить ребенка, остается только догадываться, какие методы воспитания применяются ею за закрытыми дверями квартиры… А когда ребенок вырастет, вполне возможно, что он так же будет относиться уже к своему чаду, считая такое обращение с детьми нормой.
С насилием дети могут столкнуться не только дома, но и на улице, в стенах учебного заведения. Как отмечают эксперты, лица, которые чаще всего применяют силу по отношению к детям, это - родители, опекуны, учителя, чиновники, представители правоохранительных органов.
По данным ООН, сегодня в 106 странах мира не запрещается применение телесных наказаний в школе, в 147 государствах это не запрещается в альтернативных учреждениях по уходу за детьми, и только в 16 странах использование телесных наказаний запрещено даже в семье.
Насилие над детьми накладывает негативный отпечаток на всю жизнь, и порой без помощи профессионального психолога тут не обойтись. Недаром говорят, что все проблемы и комплексы родом из детства.
Помощь жертвам
С бытовым насилием по отношению к детям можно и нужно бороться. Необходимы и превентивные меры - только тогда избиение и оскорбление детей можно будет свести если уж не на нет, то, по крайней мере, к минимуму.
Отметим, что в нашей стране запускается новый проект, направленный на борьбу и профилактику бытового насилия. Об этом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с исполнительным директором организации «Надежное будущее» Кямалей Ашумовой.
Как рассказала наша собеседница, для оказания помощи и осуществления социальной, психологической и юридической реабилитации детей, подвергшихся бытовому насилию, в шести районах Азербайджана будет претворен в жизнь новый проект.
- Отмечу, что осуществление его стало возможным благодаря финансированию Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. В число шести районов вошли Губа, Геранбой, Исмаиллы, Гейгель, Агдам и Зардаб. В каждом из них около 40 детей, подростков и семей, в которых не понаслышке знают, что такое бытовое насилие. Все они получат помощь в рамках проекта «Оказание социально-психологической и юридической помощи жертвам бытового насилия в рамках кампании борьбы с бытовым насилием». О таких проблемных семьях будет собираться информация, после чего им будет оказана необходимая помощь, - отметила К.Ашумова.
По словам нашей собеседницы, помимо этого, планируется тесное сотрудничество с местной исполнительной властью и государственными структурами, занимающимися вопросами семьи, для профилактики бытового насилия.
- Вообще, бытовое насилие - общемировая проблема, которая имеет место практически во всех странах. От нее не застрахована ни одна этническая или религиозная группа. Хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы борьбе с бытовым насилием в нашей стране уделяется особое внимание. Так, еще в 2010 году в Азербайджане принят закон «О предотвращении бытового насилия». Годом позже в рамках закона «О социальных услугах» предусмотрено обязательное оказание социальной, психологической и медицинской помощи жертвам насилия. Важной вехой на этом пути стало создание в августе 2011 года в Баку социально-реабилитационного центра для детей, ставших жертвами преступлений, связанных с насилием. Это стало возможным при поддержке Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, Института уполномоченного по правам человека, Управления деинституционализации при Министерстве образования республики, а также общественного объединения «Надежное будущее». Отмечу, что за шесть лет функционирования центра помощь в нем была оказана более чем 400 жертвам бытового насилия, - сообщила К.Ашумова.
Проблему надо решать
Наша собеседница подчеркнула, что бытовое насилие становится источником психологических травм у детей, а порой они получают и физические - скажем, защищая мать от побоев отца. Она отметила, что в ходе проведенных организацией «Надежное будущее» исследований было выяснено, что большинство детей в нашей стране сталкивается именно с бытовым насилием.
- Дети, живущие в регионах, чаще подвергаются насилию, чем проживающие в столице, а потому нуждаются в правовой и психологической поддержке на местах. Как показывают статистические исследования, наибольшее число случаев насилия происходит в Аранской зоне, а также в Лянкяране. Самое страшное - что люди, столкнувшись с насилием, не знают, куда обращаться за помощью. Нельзя не отметить, что к насилию относятся и ранние браки, которые, к сожалению, в нашей стране не редкость, причем преимущественно в регионах.
Мы постоянно работаем с населением, просвещая его в вопросах бытового насилия. При поддержке Министерства образования мы каждый год получаем разрешение приходить в школы и проводить беседы с учащимися, их родителями и учителями. В этой работе участвуют психологи, юристы и социальные работники нашего центра. Они убеждают детей, что не нужно бояться и скрывать случаи насилия: если проблемы есть, их надо решать, а не замалчивать, - сказала К.Ашумова.
По словам нашей собеседницы, порой, сталкиваясь с обращениями по поводу бытового насилия, сотрудники правоохранительных органов просто разговаривают с виновным, но каких-то других мер не принимают.
- При таком подходе о решении проблемы говорить не приходится. Скажем, муж применил насилие по отношению к своей жене, и она вызвала полицию. Полицейские приезжают на вызов, беседуют с мужем женщины, предупреждают его о недопустимости подобного поведения и уезжают. Возможно, на какое-то время в семье воцарится мир, но спустя некоторое время, скорее всего, все вернется на круги своя. Проблема так и не решена, а значит, конфликты будут повторяться. В этом случае страдает не только женщина, но и дети, которые вынуждены присутствовать при неприятных сценах, - подчеркнула К.Ашумова.
Отметим, что при таком подходе правоохранительных органов к вопросам бытового насилия жертва в следующий раз уже будет сомневаться, стоит ли ей вообще туда обращаться, ведь ей ничем не помогли. Что касается детей, то для них, как правило, родители являются эталоном, и что бы те ни делали, они готовы оправдать их, даже если их, скажем, ударили. Но если они и захотят пожаловаться на родителей, то не знают, куда обратиться. Когда они рассказывают об этом другим членам семьи или учителям, те нередко считают, что дети преувеличивают, привлекая таким образом внимание к себе. Справедливости ради надо сказать, что иногда так оно и есть, но разбираться нужно в каждом конкретном случае, а не отмахиваться от ребенка, оставляя его наедине со своими проблемами.
Чтобы случаев насилия было как можно меньше, важно просвещать граждан, тем самым меняя мировоззрение не только жертв насилия, но и их окружения, а также работников структур, занимающихся этими вопросами. Проблема бытового насилия должна решаться, а не игнорироваться. Если же на нее закрывать глаза, она только усугубится. А потому с каждой жертвой насилия следует работать, применяя индивидуальный подход.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать