• Baku Баку 24°C

Горизонты сотрудничества

10 сентября 2014 | 20:28
РАМПА
Одним из основных позитивных моментов в налаживании культурных контактов отечественных деятелей искусств с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья является взаимообмен опытом. Такого рода сотрудничество прежде всего помогает определить главные направления в деле духовного воспитания современной зрительской аудитории, в частности подрастающего поколения, проблемы которого, лишь за редким исключением, можно считать одинаковыми для всех стран.
На днях стало известно, что сотрудница Бакинского детского театра Арзу Солтан принимает участие в проходящих в Кракове (Польша) мероприятиях, посвященных открытию Вишеградской академии управления в области культуры (The Visegrad Academy of Cultural Managment (VACuM).
Напомним, что Бакинский детский театр на протяжении уже многих лет принимает участие в различного рода образовательных проектах, посвященных проблемам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков, а также социально незащищенных слоев населения.
О подробностях участия театра в открытии VACuM в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал директор и художественный руководитель театра Интигам Солтан.
- Для начала хотелось бы, чтобы вы ознакомили наших читателей с некоторыми подробностями мероприятия в Кракове, в которых представлен ваш театр.
- Прежде всего хочу отметить, что VACuM - это долгосрочная программа, нацеленная на сотрудничество специалистов в сфере культуры, в которой будут принимать участие представители Вишеграда (Польша, Чехия, Молдова, Словакия) и европейских стран Восточного партнерства. Проект направлен на развитие знаний, навыков в сфере культурной политики и управления, а также управленческих навыков и профессиональных возможностей.
- Как стало возможным участие представителя вашего театра в этом мероприятии?
- Бакинский детский театр получил официальное приглашение от организаторов проекта, после того как они ознакомились с CD двух спектаклей нашего репертуара: «Günahsız günahkarlar» («Без вины виноватые») и «Həyatla oyun» («Игра с жизнью»), поставленными мною по пьесам Арзу Солтан. Обе работы посвящены проблемам наркомании и ее пагубного влияния на нравственное формирование подрастающего поколения. Кстати, должен отметить, что большую роль нам в этом оказал Международный комитет Красного Креста, причем именно потому, что в свое время мы попали в первую четверку победителей конкурса, объявленного «Группой Помпиду» комиссии Совета Европы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Наряду с отмеченными мною постановками, вниманию участников мероприятия будет представлен доклад А.Солтан на тему борьбы с наркоманией и методов решения этой проблемы, а также слайд-шоу различных проектов гуманитарной направленности, в которых наш театр принимал активное участие. Также будут обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества нашего театра с коллегами из разных стран в сфере обсуждения и реализации совместных образовательных проектов.
- То есть о каких-то конкретных результатах говорить на сегодняшний день пока рано?
- Да, разумеется, мероприятие стартовало первого числа и завершилось только вчера, и только по возвращении Арзу ханым я смогу дать вам более подробную информацию об этом. Но в любом случае уже сегодня я смогу с уверенностью сказать, что проблем с налаживанием культурных связей у нашего театра не будет, тем более что само мероприятие нацелено на расширение границ культурного взаимообмена в Европе.
- Что вы можете сказать о дальнейших планах вашего театра сегодня, когда в столице уже дан старт новому театральному сезону?
- Ничего нового относительно гуманной миссии нашего театра я вам обещать не могу - она будет продолжена. Мы по-прежнему будем принимать участие в различного рода социальных проектах, выражая свой протест против насилия, наркомании, незаконного оборота наркотиков, оказывая моральную поддержку самым уязвимым слоям населения страны: инвалидам, больным СПИД, контингенту исправительно-трудовых колоний, детям-инвалидам и детям, лишенным родительской опеки. Кстати, в свое время Бакинский детский театр заключил договор с Советом Европы для реализации проекта «Создать Европу с детьми и для детей».
- Помимо руководства этим коллективом, вы также активно заняты в съемках фильмов отечественного производства, не сложно совмещать все это с административной должностью?
- Конечно, не просто, но на это как-то не обращаешь внимание когда целиком и полностью занят работой. Во всяком случае, я считаю, что, невзирая ни на какие сложности, это всегда лучше творческого простоя. Сам я профессиональный актер, а люди этой профессии, как известно, никогда не причисляются к категории бывших, и поэтому мне даже трудно представить себе, что я смогу когда-нибудь отказаться от возможности сняться в том или ином фильме. В свое время я был актером Азербайджанского государственного молодежного театра, созданного талантливым режиссером, ныне покойным Гусейнага Атакишиевым, которого, кстати, считаю своим главным наставником в профессии. В этом году ему могло бы исполниться 65 лет, жаль, что мы так рано потеряли этого талантливого мастера. Пригласив меня в свой театр, именно он предложил мне создать театр для детей.
- С педагогом вам, конечно, повезло…
- Да, но помимо Г.Атакишиева, моими наставниками в искусстве были также Мелик Дадашев, Вагиф Гасанов, Видади Гасанова, Фикрет Султанов… Так что мне было у кого учиться, и сегодня смело могу сказать, что я прошел настоящую профессиональную школу. А что касается театра, то это уже мое детище, судьба которого меня, безусловно, будет волновать всегда.
- Нетрудно заметить, что, невзирая на название и репертуар, ваш коллектив уже давно вырос из коротких штанишек детского театра?
- В общем-то, да. Правда, изначально я создал этот театр как детский, но позже он перерос во «всамделишний», то есть мы стали расти, и в связи с этим решили включать в свой репертуар известные произведения известных классиков и современных авторов, как отечественных, так и зарубежных. Стали принимать участие в различного рода театральных фестивалях республиканского и международного масштаба, сумели завоевать успех за пределами страны. Вот так, по крупицам, и создавалась наша биография. Возвращаясь к вашему вопросу о планах на будущее, хочу отметить, что и в дальнейшем мы намерены работать в том же творческом ритме с той лишь разницей, что будем пытаться периодически обновлять репертуар театра и дополнять маршрут своих гастролей и участия в различного рода международных проектах новыми адресами.
Лала БАГИРЗАДЕ