• пятница, 29 Марта, 03:35
  • Baku Баку 7°C

Школа. Стратегия. Практика

25 декабря 2013 | 13:50
Школа. Стратегия. Практика

ОБРАЗОВАНИЕ
24 октября 2013 года Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждена «Государственная стратегия развития образования в Азербайджанской Республике», и естественно, этот документ стал главным предметом разговора делегатов состоявшегося на днях съезда учителей нашей страны.
Фиксируя концептуальный подход к одной из основополагающих форм развития человеческого капитала, эта стратегия ориентирована на то, что, предоставляя личности наиболее благоприятные условия для получения знаний и умений, нацелена на улучшение благосостояния граждан и, конечно же, на успешную интеграцию нашей страны в мировые процессы в качестве конкурентоспособного участника и партнера.

Вполне понятно, что все, кому адресован этот документ, становятся участниками многообразного, формируемого из множества мнений и возможностей процесса, в целом составляющего так называемый механизм его претворения в жизнь в самых конкретных условиях и лично каждым из огромной армии вовлеченных в него граждан - учителей, учащихся, их родителей и управленческие органы. Исключая, конечно, тех, кто традиционно с обывательских позиций, не вникая в суть проблем, негативно высказывается о школе, чем, будем справедливы, наносит самый большой вред не только ей, но и обществу.
Есть много причин называть школу величайшим изобретением человечества за тысячелетия его существования. Ну, хотя бы как минимум потому, что сразу же после выпускного вечера мы всю жизнь ностальгически, с теплотой вспоминая годы учебы как лучшую пору, корим себя за нелицеприятные эпизоды и высказывания в адрес учителей и школы, которую в конце концов навсегда объявляем своей «альма-матер». Конечно же, осознав, что там только и обретали качества, определившие последующий путь… практически всех поколений.
Отправляясь на сей раз в получившую статус классической гимназии бакинскую школу №160, чтобы побеседовать о судьбоносном документе с ее директором - делегатом съезда, заслуженным учителем республики, мудрым наставником Фаиной Эммануиловной Алекперовой, не сомневаюсь, что она уже проработала текст документа и обсудила его положения с коллегами, чтобы вместе с ними внеси коррективы в личные творческие планы.
Надо ли отмечать, что начинали мы беседу не о тех «явлениях», которые обыватели выносят на повестку дня в качестве «главных» проблем школы, - о том, что повсеместно с родителей собирают деньги в классные и школьные фонды, что перегружены школьные программы, повсеместно развито репетиторство. Стартовая площадка, с которой здесь предстоит воплощать положения нового документа, давно уже позволяет ставить серьезные - профессиональные и государственные задачи, не только соответствующие, но кое в чем и опережающие мировые стандарты.
Итак, классическая гимназия… Слово из прошлого - когда мы гордились тем, что нашими учителями была выпускницы «дореволюционных» учебных заведений, отличавшихся повышенным уровнем преподавания. Это было залогом их высокого статуса - образованности, высокой культуры, безукоризненной честности, развитого вкуса, бескорыстия и преданности делу воспитания подрастающего поколения. Но сегодня - что означает превращение весьма успешно работающей, престижной школы №160 в гимназию, как изменилась она за прошедшие почти семь лет?
По тому, как уверенно звучит ответ директора на этот вопрос, уже можно почувствовать, что решение об этом нововведении - факт не только закономерный, но и подготовленный годами целеустремленной работы.
- Как долго вы шли к этой цели? - спрашиваю Фаину Эммануиловну.
- Называться гимназией? Вряд ли мы такую цель ставили! Просто мы очень серьезно относимся к своему предназначению. Цель же у нас значительно более глобальная - помочь детям обрести максимум знаний, вырастить достойных граждан, которые могут комфортно чувствовать себя в обществе. Это, сами понимаете, дело не простое, требующее, помимо знаний, самоотдачи и творческого отношения. Вне зависимости от того, как наше учебное заведение называется, мы всегда стремились не отставать от жизни и развивать в детях желание больше знать.
- Получается, специально к этому высокому статусу вы не шли?
- Да нет! Просто работали как полагается, не расслабляясь. Все делали по большому счету - анализируя ошибки, избавляясь от устаревших стереотипов. И, конечно, постоянно внедряя что-то новое - жизнь, обстоятельства всегда подсказывают, что требует особого внимания. У нас так заведено...
- Как?
- Начну с педагогического коллектива, успех которого держится на высокой требовательности к каждому учителю. С одной стороны - соблюдение программных требований, а с другой - творческая свобода и доверие, то есть возможность осознанно, без конкретных указаний использовать передовой опыт, экспериментировать, чтобы учитывать обстоятельства, временные ситуации в классе и особенности каждого ученика.
- Многие жалуются на недостаточный уровень подготовки приходящих из вузов дипломированных специалистов...
- А чего сетовать? Выпускникам всех вузов во все времена приходилось осваивать профессию в производственных, как говорится, условиях, уже за пределами институтских аудиторий. Поняв, что нельзя оставлять начинающих наедине с проблемами, мы уделяем много внимания молодым учителям. Участвуя в «Школе молодого учителя», которую ведут один из завучей и штатный психолог, каждый обязан самостоятельно подготовить и представить свои работы на специальные выставки, называемые «Творческая лаборатория учителя». Это поурочные планы с применением дополнительных материалов, подборки методической литературы, варианты оформления предметных кабинетов, самодельные наглядные пособия, разнообразные работы учащихся, рефераты, сочинения. Когда учитель обязан готовить подобные выставки, он постоянно придумывает что-то свое применительно к интересам учащихся, с которыми работает, искать помимо стандартных пособий нечто новое, современное.
Прижилась у нас и такая формы заботы о профессиональном росте педагогов, как «Школа передового опыта». Есть психологическая служба, методический совет, традиционно проводятся конференции на темы: «Опыт лучших - всем!», «Творческий поиск молодых» и другие - трудно придумать что-либо лучше такой формы «повышения квалификации».
Два раза в год для учащихся проводятся проверочные работы по родному языку и математике, тестирование по предметам - их цель не только в том, чтобы проверить ребят, но и выявить слабые места в методической работе педагогов и принять меры. Много дают открытые уроки с последующими обсуждениями, конференции с отчетами, способствующие повышению мастерства педагогов, их добросовестности, заинтересованности в успехе.
Статус гимназии нам позволяет, заботясь о подготовке эрудированных, влюбленных в свою профессию учителей, обрести возможность вводить такие нестандартные предметы и курсы, как «Риторика», «Национальное культурное наследие», «Мировая художественная культура», «Этика и этикет», психологический практикум «Учись учиться», «Здоровый образ жизни» и другие - в большинстве школ их просто нет. Наша гимназия - участник общереспубликанских и общегородских проектов «Электронная школа» и «Электронный дневник».
- Эти факторы позволили вам получить право называться гимназией?
- Пожалуй, вы верно употребили слово «право». Гимназия - это «учебное заведение повышенного уровня образования», и хоть гимназией мы стали еще в 2006 году, но такому повышенному статусу, честно говоря, соответствовали намного раньше. Определяя круг своих задач в новых условиях, мы знаем, что должны обеспечить всестороннее универсальное образование, позволяющее учащимся и выпускникам успешно интегрироваться в международное образовательное пространство. Мы считаем себя обязанными делать все, чтобы за годы учебы сформировались высокообразованные личности, способные успешно адаптироваться в гражданское общество, созданием которого озабочен весь наш народ. И как бы трудно это ни было, все мы, сами учащиеся и их родители ради этой цели должны действовать как одна единая семья.
Судя по достигнутым результатам, успехи радуют. С одной стороны, гимназия уже дважды (в 2008 и 2013 гг.) вышла победителем республиканского конкурса «Лучшая общеобразовательная школа года», семеро наших учителей в разные годы становились победителями в конкурсе «Лучший учитель года». А с другой - выделяются и наши выпускники, набирающие, по данным Госкомиссии по приему студентов, весьма высокие среднестатистические баллы. По опубликованным Министерством образования данным, наша гимназия находится на второй строке рейтинга, оценившего показатели успеваемости нынешнего года. Еще больше радует, что наши учащиеся получают высшие награды на предметных олимпиадах и конкурсах, в том числе и международных, проводимых зарубежными организациями, где не раз были удостоены дипломов, кубков, призовых мест и права на участие в стажировке за рубежом.
Можно гордиться тем, что 160-я является ассоциированным членом UNESCO и, участвуя в мероприятиях этой уважаемой структуры, проявила себя как одно из ведущих учебных заведений, работа которого соответствует международным стандартам.
Некоторым нашим учащимся под силу участие в международном проекте «Лицом к лицу с будущими поколениями», в рамках которого они подготовили конкурсные рефераты на тему «Как мы можем ответить на глобальные вызовы современности», высказав весьма серьезные свои пожелания грядущим поколениям.
- Но жизнь не состоит из одних побед и удач - в борьбе с устаревшими стереотипами наверняка случаются конфликты - ситуации преподносят трудности, да и люди разные. Что волнует сегодня руководителя огромного коллектива в 2340 учащихся почти 30 национальностей, 155 учителей и родителей, в немалой степени влияющих и на обстановку в классах, и на успех нестандартных планов, и на результаты?
- Да, от родителей многое зависит! Вольно или невольно большинство научилось действовать по нашим правилам - требуют от своих дочерей и сыновей соблюдения дисциплины, добросовестного отношения к установкам гимназии, однако нет-нет кое-кто и сетует на «перегрузки», не следит за тем, выполнили ли их дети задания, позволяют пропускать уроки без уважительной причины. Приходится сталкиваться и с завышенной самооценкой. Мелкие на первый взгляд конфликты подчас отнимают много времени и сил, и непросто довести до всех, что невозможно весело и легко обрести знания, стать личностью. У иных родителей наши требования иногда встречают недопонимание, другие в повседневности могут высказать некоторые претензии, пожаловаться на заниженные, на их взгляд, оценки, но большинство все же замечают наши усилия, когда их дети получают высокие баллы и поступают в вузы.
- Знаю, в ответ на вопрос отца или мамы, почему в дневнике «двойка», никто из детей не признается, что получил ее сам. А ведь привычное «она поставила» подразумевает весьма негативный настрой. Он, по-моему, - часть самостийной концепции, по которой большая часть ребят «заботится» не о знаниях, а об отметках; а к вступительным экзаменам готовится по тестам и с репетиторами, работающими по коммерческим тарифам. Как вы относитесь к этому?
- Эта актуальная тема имеет множество аспектов, и коротко ее не проанализируешь. Скажу только, что институт репетиторства отдает преимущество процессам натаскивания и зазубривания - это какой-то суррогат образования. Да, члены приемной комиссии имеют право с помощью тестов «обследовать» знания десятков тысяч абитуриентов и выявлять наиболее полно освоивших курс средней школы - вполне оправданная форма отбора. Но наша цель совсем в другом! Сегодняшняя школа должна приучить будущих граждан страны приобретать все новые знания, осмысливать их и окружающие явления, в самостоятельном труде и в общении со сверстниками находить радость обретения статуса достойной личности.
- Общеизвестно, что успехи ваших выпускников вызывают восхищение и искреннее уважение теперь уже и на международном уровне. Статус гимназии с ее повышенными требованиями наверняка позволяет вам умножать достижения. А новая Стратегия образования?
- О, это документ, закрепивший практически 20-летние изменения и в жизни независимого Азербайджанского государства, и в мировых подходах к качеству образования в современных условиях…
- Новая стратегия пришла на весьма подготовленную почву, и осуществлять ее положения труднее, поскольку приходится преодолевать старое, а не строить на новом месте. Школьные реформы давно уже приняли перманентный характер - мы начинали учиться в восемь лет, следующие поколения - с семи, теперь вот шестилеток принимаете, а это другой контингент по всем параметрам. В выпускном классе мы сдавали экзамен по 12 предметам, потом все менялось много раз - учебники, программы, методики, требования…
- Менялись времена - требовались изменения. Я сама, окончив 160-ю, в ней же начала работать. Будучи пионервожатой, заочно училась в Московском государственном университете имени Ломоносова; окончив философский факультет, стала учителем, завучем, и вот уже 23 года работаю директором. И вижу, как меняются требования к школе и условия, в которых она работает. Поверьте, теперь все куда сложнее. При неизменной функции школы вырастить конкурентоспособную личность, при неизмеримо увеличившемся объеме информации и при такой, как сейчас, международной открытости, вводя новшества, очень важно сохранить преемственность. Тем более когда новая Стратегия образования предусматривает множество механизмов, необходимых для преобразований.
- При том что существуют сбои, негативные явления, пересуды и перекосы, которые явно выливаются в сопротивление консерваторов новшествам, за которыми не скроешь их неумение и нежелание активно перестраиваться…
- С «сопротивлением» вы в известной мере правы - пожалуй, следует согласиться с тем, что в конечном счете пересуды о школе есть попытка откреститься от элементарных обязанностей тех, кто должен работать с ней в одной связке, в унисон. Действительно, неправомерно будоражащее общество высказывания и публикации есть стремление за «мелкотемьем» спрятать неумение и нежелание учиться жить в нынешних обстоятельствах и темпах. Что же касается консерватизма… Я твердо верю в общечеловеческие ценности, выдержавшие испытание временем, и отказ от достойных обретений считаю расточительством. Да, молодежь, граждане XXI века уже сегодня живут по иным меркам, но ведь и базовые мерила общечеловеческого прогресса - наше достояние. И уж поскольку мы - работники образования, которым положено владеть ситуацией и опекать до определенного возраста новые поколения граждан, то наша обязанность - помочь им адаптироваться в мире в их время.
- А это непросто, при том что среди тех, от кого зависит успех, есть люди, которые не хотят учитывать реалии…
- Да, распределить меру ответственности между всеми участниками процесса обучения и воспитания непросто…
- Потому-то, прощаясь с вами, тешу себя надеждой, что в ближайшее время поговорим еще и о проблемах, раскрыть которые сегодня просто не хватает времени, как и места на газетной полосе. Успехов вам и вашим коллегам!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать