• суббота, 20 Апреля, 07:21
  • Baku Баку 14°C

Ставка на Азербайджан,

14 июня 2017 | 13:20
Ставка на Азербайджан,

КОММЕНТАРИЙ
Несмотря на стремительное в последнее время продвижение Армении в направлении Запада, в этой стране с большой долей пессимизма наблюдают за этим сближением, не совсем понимая, зачем Западу зависимая от России, от вливаний диаспоры вассальная страна с разрушенной экономикой, да еще оккупировавшая азербайджанские земли, с которыми по сей день не знает, что делать.
Этими вопросами задается армянский аналитик Игорь Мурадян, выступивший в ресурсе Lragir.am со статьей под названием «Турецко-азербайджанский план по Карабаху».
«С апреля 1998 года, то есть с момента соглашения Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева (в Гюльхане) по карабахской проблеме прошло немало времени, - пишет Мурадян. - Тогда Сулейман Демирель предложил ГейдаруАлиеву поэтапный план осуществления задачи возвращения утраченной карабахской провинции: экономическое, политическое и военное усиление Азербайджана; международное блокирование и ослабление Армении; приобретение преимущественных позиций на международной арене; поддержание баланса в отношениях с различными внешними заинтересованными «центрами силы».
Немаловажное обстоятельство
О чем договаривались тогда лидеры Азербайджана и Турции, Мурадян по определению знать не мог, поэтому попросту перечислил достижения нашей страны за истекший период. При этом обозначив, что «Турция приобрела очень многое в этой игре, так как выстраивает свою политику в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией в значительной мере в соответствии с согласованием с евроатлантическим сообществом, и прежде всего с США».
Мурадян, естественно, все мерит своей меркой, где предательство и закулисные игры решают все, не учитывая, однако, одно немаловажное обстоятельство. А именно - Турция, являясь членом НАТО, все же проводит независимую политику, порой идущую вразрез целям и задачам Северо-Атлантического альянса и союзников по НАТО, особенно если это каким-то образом затрагивает безопасность страны и ее интересы. В отношении Азербайджана - это и вовсе братские связи и выстраивание единой оси в отстаивании интересов двух стран.
То же самое происходит в отношении России, поскольку, вступая с последней в договоренности по тем или иным вопросам, Анкара соблюдает в первую очередь интересы собственного государства. И это нисколько не дискредитирует Турцию «во мнении ее партнеров и противников, и прежде всего Азербайджана как ближайшего союзника», как это преподносит Мурадян.
Турция в стороне не останется
Любопытную аналогию армянский аналитик проводит и в вопросе участия Турции в военных действиях на Южном Кавказе, имея в виду войну на стороне Азербайджана. Так вот по Мурадяну, «в любом случае Турция не может позволить себе участие в военных действиях, так как даже в отношении Сирии она не решилась применить силу без одобрения и поддержки НАТО и США». Но он позабыл, видимо, что Турция в Сирии выступала в коалиции объединенных войск и, естественно, должна была координировать свои действия с действиями своих союзников. Да и не раз мы становились свидетелями того, что порой они шли вразрез интересам коалиции.
С целью нагнать больше страха армянский аналитик предупреждает, что «агрессия Азербайджана против Армении чревата большими рисками, в том числе военным поражением Азербайджана, а также нарушением планов Турции в части сооружения и эксплуатации энергетических коммуникаций». Эти, не имеющие под собой сколь-нибудь серьезной основы выкладки, мы уже не раз слышали. Пусть эти аналитические байки он рассказывает местной публике в надежде сорвать хоть какие-то дивиденды.
Анкара и Баку на международной арене действительно выступают с единых позиций. И мы уверены, случись беда, братская Турция в стороне не останется. Что касается Армении, то, по заверениям самого Мурадяна, «3 сентября 2013 года стало совершенно и бесповоротно понятно, что Армения не обладает тем уровнем суверенитета, который позволил бы принимать независимые решения во внешней политике, и если ранее были иллюзии и возможности в этом плане, то сейчас эти ресурсы исчерпаны».
Армения вне игры
Возникшая ситуация заключается в следующем, пишет армянский аналитик, Европейский Союз просто по долгу службы должен подвергнуть Армению блокированию и забвению ее позиции и интересов; Россия получила все возможности навязать Армении любое решение в условиях ее изоляции; США продолжат поддерживать любое движение Армении в направлении НАТО, а также, по возможности, Европейского Союза. И что бы ни заявляли политики и чиновники Европейского Союза относительно продолжения сотрудничества с Арменией, она рассматривается как страна, утратившая суверенитет, и никто не знает, как и зачем иметь с ней серьезные дела.
Далее Мурадян констатирует, что на Западе прекрасно понимают, что «Россия не упустит такой уникальной возможности, и, конечно же, попытается договориться с Турцией и Азербайджаном за счет интересов Армении. Прежде всего речь идет о карабахской теме, но есть и другие неприятные для Турции вопросы. Поэтому Запад попытается решить эти вопросы в соответствии со своими интересами, что должно привести к усилению контроля над Турцией и Азербайджаном, интеграции их в западные неформальные планы, на дальнюю перспективу».
Стараясь хоть как-то оправдать балансирование Армении от России к Западу и обратно, сей эксперт пишет, что региональные функции Армении, которая отвергла определенный курс, приведут к погашению или замещению возможностей Азербайджана. То есть ставка будет сделана на Азербайджан, и он приобретет больший диапазон. А это уже, господин Мурадян, признание в неминуемом поражении. Тем более что, по вашим заверениям, это вполне решаемая и уже решенная задача.
Мурадян делает вывод, что этим самым «позиции России в Южном Кавказе будут сведены к минимуму, но и Армения исчезает с арены игры. Во всяком случае, Турции и Азербайджану не будет интересна Россия в роли кукловода Армении. То есть проблемы решатся на другой арене. В этой игре будет несколько игроков, но среди них не будет Армении».
Ставка на дядю Сэма
И все же Мурадян надеется, что полная сдача Армении либо России, либо Турции никак не входит в планы США, так как возникает реальная угроза утраты контроля над весьма обширным регионом. В данной перспективе самое лучшее, что ожидают США и их партнеры в Европе, это соперничество между Турцией и Россией.
Теперь в Ереване надеются, что США продолжат усилия по продвижению Армении в НАТО и Европейский Союз. И появится повод «решить вопросы отношений Армении с Турцией и Азербайджаном по американскому сценарию и в интересах соблюдения конфигурации в регионе, которая давно подразумевалась и продвигалась многие годы». Армяне изначально придавали большое значение своему государству и народу, совершенно забывая, что политико-пропагандистская и экономическая война, объявленная Западом России, для Армении означает оказаться под беспощадными колесами, которые ее раздавят.
В настоящее время политическое руководство Армении крайне растеряно и находится в состоянии прострации, понимая, что «3 сентября была совершена непростительная и бессмысленная ошибка. Оно с надеждой всматривается в события, надеясь на провал проекта ЕАЭС», пишет Мурадян, добавляя, что развитие отношений с Европейским Союзом не имело «зеленой дорожки», это был просто шанс, хотя и реальный, почти возможность. Армения не сумела воспользоваться этой возможностью и «оказалась отброшенной в состояние постколлапса, то есть к концу 90-х годов».
Армения - изгой?
Тем временем Серж Саргсян побывал в Астане, где посетил выставку Экспо-2017 и армянский павильон, однако не принял участия в саммите ШОС, который в те же дни проходил в Казахстане. Армения с 2016 года является партнером по диалогу ШОС, и с 2015-го принимала активное участие в заседаниях организации. На сей раз, находясь в Астане, Саргсян не стал участвовать в заседаниях ШОС и не встретился с находившимися там президентами. Чем это обусловлено?
Видимо тем, что Пакистан, занимающий принципиальную позицию и не наладивший дипломатических отношений с Арменией из-за агрессии в отношении Азербайджана, не пожелал видеть ее в ШОС.
Сержик вернулся в Ереван несолоно хлебавши, фактически не встретившись с мировыми лидерами, в том числе Владимиром Путиным. Кстати, буквально за день до отъезда в Астану Саргсян неожиданно спешно провел совещание по вопросам сотрудничества с Китаем, на котором выяснилось, что в Армении практически нет китайских инвестиций. Саргсян, видимо, готовился к встрече и хотел выяснить, что он может предложить Си Цзиньпиню, если вдруг состоится встреча. Значит, надеялся на участие в ШОС.
Итак, Армения подверглась остракизму. А Россия этому не помешала. Делайте выводы, господа.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать