• пятница, 29 Марта, 15:45
  • Baku Баку 14°C

Реликвии вернулись на родину

13 июня 2017 | 17:26
Реликвии вернулись на родину

НАСЛЕДИЕ
Личные вещи, документы и фото из семейного архива выдающегося азербайджанского общественного деятеля, ученого, тюрколога, философа, писателя-публициста, журналиста, художника и врача Али бека Гусейнзаде (24.02.1864 - 17.03.1940) подарены Азербайджану.
Столь значимое событие, которому была посвящена экспозиция в Музее независимости Министерства культуры и туризма Азербайджана, состоялось по желанию его дочери Фейзевер ханым Алпсар, проживающей в Стамбуле (Турция).
На выставке было представлено 160 произведений, созданных Али беком Гусейнзаде и его детьми Салим Тураном и Фейзевер Алпсар, более пятидесяти личных вещей, в целом более ста произведений искусств и фотографий, более двадцати орденов и медалей, газета «Həyat», вытканная на шелке, и другие ценные реликвии, что вызвало большой интерес гостей.
Вечер начался с гимна Азербайджана. На открытии министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул большую значимость события, когда впервые столь обширная коллекция и архив выдающегося общественного деятели и просветителя Али бека Гусейнзаде передается Азербайджану, его родной земле. Министр также выразил признательность Турции за содействие в реализации воли потомков Али бека Гусейнзаде.
Надо отметить, что в 2014 году в Азербайджане на высоком уровне был отмечен 150-летний юбилей Али бека Гусейнзаде, сыгравшего важную роль в формировании концепции культурной интеграции тюркских народов, оценившего важность демократических принципов на основе национальных ценностей в деле становления современного общества, принявшего непосредственное участие в разработке теоретических основ независимой национальной государственности, внесшего ценный вклад в историю азербайджанского просветительства своим богатым философско-публицистическим и научно-литературным наследием. К сожалению, Фейзевер Алпсар тогда по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию, но по видеосвязи отметила, что ее отец до конца своих дней верил в независимость и процветание Азербайджана.
Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, директор Национального музея истории академик Наиля Велиханлы и другие отметили большую роль Али бека Гусейнзаде в пропаганде идей независимости и государственности в тюркском мире, воспитании морально-патриотических качеств, любви к Родине и единения двух братских народов Турции и Азербайджана. Выступающие особо подчеркнули, что обладателю энциклопедических знаний и широкого кругозора Али беку Гусейнзаде принадлежат исключительные заслуги в развитии и формировании в Азербайджане национального самосознания. Все выразили искреннюю признательность Фейзевер Алпсар за столь бесценный подарок.
Али бек Гусейнзаде родился 24 февраля 1864 года в Сальяне в семье религиозных деятелей. Его дед Ахунд Ахмед Сальяни в течение 32 лет был шейхом уль-ислам Кавказа. Первое образование он получил в Тифлисской мусульманской школе, затем - в Тифлисской классической гимназии. В 1885 году он поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1889 году отправляется в Стамбул, где поступает на медицинский факультет Стамбульского университета. После завершения военного образования работает в качестве военного врача в османской армии, а в дальнейшем - помощником профессора в Стамбульском университете. Являлся одним из основателей партии «Иттихад ве Терреги».
В 1903 году Али бек вернулся на родину и семь лет прожил в Баку. За это время он активно занимался просветительской и издательской деятельностью, редактировал газету «Хаят», а также какое-то время был главным редактором газеты «Каспiй». В 1905 году Али бек Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Али Мардан беком Топчубашевым, Фаррух беком Везировым, Адиль Ханом Зиядхановым и Ахмед беком Агаевым отправился в Санкт-Петербург на встречу, где участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи, где было достигнуто соглашение о создании единой мусульманской партии.
А.Гусейнзаде - не только крупный идеолог, талантливый журналист, социолог, но и ученый-литературовед, знаток мировой литературы, а также лингвист, художник, музыковед и врач. Хотя в силу обстоятельств он долгие годы прожил в Турции, его литературное и философское творчество прочно связано с Азербайджаном.
В 1906-1907 гг. под руководством А.Гусейнзаде в Баку вышло 32 номера журнала «Фуюзат». Этот печатный орган положил основу одноименной литературной школы, которой принадлежат значительные заслуги в развитии азербайджанской общественной мысли.
Али бек Гусейнзаде - грандиозная личность не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Один только выдвинутый им лозунг «Тюркизм, ислам, модернизм», который, по выражению видного идеолога тюркизма Зии Гокалпа, «открыл перед тюркским миром новые горизонты», составляет ценную часть общественной мысли всего человечества. Тем самым А.Гусейнзаде наметил поворот в извечной борьбе против гнета и деспотизма, снискал репутацию основоположника учения туранизма и политического тюркизма, а также идеологии азербайджанства. А.Гусейнзаде дал научно-теоретическое обоснование идеологии тюркизма, подняв ее на зрелый уровень. Известно, что именно лозунг «Тюркизм, ислам и современность» был взят М.Расулзаде в качестве идеологической основы для трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики. В творчестве А. Гусейнзаде тюркизм, туранизм и азербайджанство составляли органическое целое.
Таким образом, тюркский национализм, заложенный еще Ахундзаде и Зардаби, в начале XX века нашел свое стройное идеологическое оформление в виде политического тюркизма в трудах А.Гусейнзаде.
Будучи глубоким мыслителем, А.Гусейнзаде обладал способностью улавливать суть происходящего и предвидеть дальнейшее развитие событий. Выражая возмущение разграблением и осквернением древних святилищ в Шарурском округе армянами и русскими, он обратился к соотечественникам: «Сегодня наша национальная слава, обретавшаяся столетиями, оказалась в опасности. Но одного голоса протеста недостаточно. Не знаю, чего ждут наше духовенство, наши сеиды. Может быть, захвата чужаками Кербалы или могилы пророка? Разве невдомек им, что тогда эти святые места лишатся почитания? Святилища в Шарурском округе переданы в аренду. Пусть работают на благо Родины. Они ни на что не пригодны, разве что смешить русских. Если все соединимся вместе, поддержим друг друга, тогда, быть может, выветрится из наших легких дух деспотизма. Защитим нашу раздробленную, истрепавшуюся Родину».
Али бек Гусейнзаде в своих статьях с присущей ему прозорливостью вскрывал суть политики армянских националистов, неустанно призывал народ к единению и сплоченности, к решительному отстаиванию своих прав, к пробуждению от спячки и осознанию своей тюркской принадлежности. Изучать деятельность и творчество Али бека Гусейнзаде означает изучать историю национально-освободительной идеологии и национально-освободительной борьбы азербайджанского народа.
В 1910 году он решил перебраться в Османскую империю, где в следующем году его избрали членом президиума общества «Иттихад ве Таракки» (Единение и прогресс). В 1918 году Али бек прибыл на родину и принял участие в становлении первого на Востоке демократического государства - Азербайджанской Демократической Республики. Он так же представляет молодую республику за границей, в частности вместе с Мамед Эмином Расулзаде ведет переговоры с турецким руководством по вопросу оказания помощи АДР. После падения АДР Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции.
В Турции Али бек Гусейнзаде занимался в основном медициной, являлся профессором медицины в Стамбульском университете. В этот же период он занимался переводами на турецкий язык произведений таких авторов, как Гете, Эсхила, Адама Смита, Омара Хайяма, Фирдоуси, Шиллера и многих других. Помимо этого, Али бек Гусейнзаде - соавтор «Энциклопедического медицинского словаря».
Али бек Гусейнзаде являлся талантливым художником: его картины хранятся в частных собраниях, а также в некоторых азербайджанских музеях. Свой талант художника А.Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда занимался оформлением первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун».
А.Гусейнзаде считается основопложником современной азербайджанской живописи маслом на холсте. Известны такие его произведения, как «Мечеть Биби-Эйбат», «Портрет Шейха уль-ислам», подчеркивающие его универсальность.
Автором трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был именно Али бек Гусейнзаде.
Фидан ГУСЕЙНОВА
banner

Советуем почитать