• четверг, 28 Марта, 20:33
  • Baku Баку 13°C

Повод найдется

13 июня 2017 | 16:46
Повод найдется

Подавляющее большинство женщин, достигнув определенного возраста, стремится реализовать свой материнский инстинкт. Видя чужих малышей, они умиляются и мечтают о том, чтобы и у них как можно скорее появился их собственный. Безусловно, дети - это счастье, и порой достаточно одного взгляда на них, чтобы забыть о бессонных ночах и не обращать внимания на темные круги под глазами.
Однако помимо приятных хлопот рождение ребенка налагает на родителей большую ответственность. Ребенок с первых дней жизни требует финансовых затрат и времени, и вот тут новоиспеченная мама сталкивается с рядом трудностей. Хорошо, если супруг зарабатывает достаточно, чтобы содержать пополнившееся семейство. Но если его зарплаты не хватает, или мужа нет вообще, то женщина вынуждена думать и о том, где добыть хлеб насущный.
Чтобы обеспечивать малыша финансово, нужно работать, но тогда невозможно дать младенцу столько внимания, сколько ему требуется. А ведь в первые месяцы ребенок полностью зависим от матери, особенно если находится на грудном вскармливании. Тем не менее мало кто засиживается в декретном отпуске, стараясь выйти на работу как можно раньше. Дело тут, конечно, не в том, что эти женщины - трудоголики до мозга костей. Конечно, им хотелось бы проводить это время с малышом, но приходится выходить на работу из боязни лишиться ее. По закону женщина может не работать до трех лет после рождения ребенка, но на деле декретный отпуск в среднем длится лишь два-три месяца.
Отметим, что зачастую беременные и недавно родившие женщины в нашей стране испытывают проблемы с работой. Дело в том, что работодателям нужны сотрудники, которые будут трудиться полный рабочий день, выполняя все обязанности, а не уходить в декрет. К тому же до декретного отпуска женщины в положении нередко берут отгулы для визита к врачу или по причине плохого самочувствия, а после рождения малыша спешат домой, уже не выкладываясь на работе, как прежде.
Еще один момент: женщины, у которых маленькие дети, нередко берут больничный по уходу за ребенком, ведь малыши часто болеют. Все это головная боль для работодателей, поэтому иногда они пытаются найти повод для увольнения такой сотрудницы. Это, безусловно, противоречит закону, и чтобы таких случаев стало меньше, наказание за подобное нарушение решили сделать более суровым.
В Азербайджане увеличивается сумма штрафа за нарушение трудовых прав беременных и женщин, на попечении которых находится ребенок младше трех лет, или же мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей. Об этом говорится в предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс. Согласно этим изменениям, за необоснованное расторжение трудового договора с беременными и женщинами, на попечении которых находится ребенок младше трех лет, или же мужчинами, в одиночку воспитывающими детей младше трех лет, полагается штраф в размере от 2000 до 3000 манатов. В настоящее время эта сумма составляет от 500 до 1000 манатов.
Остановит ли увеличение штрафа работодателей, или такая мера ни к чему не приведет? С этим вопросом корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к вице-президенту Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдину Исмайлову.
По словам нашего собеседника, непосредственно со случаями увольнения беременных или женщин с малолетними детьми он не сталкивался, но не раз слышал, что подобное имеет место.
- Считаю, что увеличение суммы штрафа за увольнение таких сотрудниц, - верное решение. Однако тут закон сам себе противоречит. Напомню, что 17 февраля 2016 года палата Конституционного суда Азербайджанской Республики вынесла Определение, в котором внесла ясность в предполагаемые несоответствия норм права между статьями 70«г», 72 и 79 Трудового кодекса Азербайджанской Республики. В статье 79 указаны случаи запрета расторжения трудового договора с работниками. Согласно 1-й части данной статьи запрещается расторжение трудового договора работодателем с беременными, а также женщинами, имеющими ребенка до трех лет; мужчинами, самостоятельно воспитывающими ребенка до трех лет; с работниками, единственное место заработка которых на этом предприятии, в одиночку воспитывающими ребенка, не достигшего школьного возраста.
Как отмечено в Определении палаты Конституционного суда, Азербайджан, являясь демократическим, правовым и светским государством, осуществляющим социально ориентированную политику, заботится об обеспечении прав и свобод своих граждан, достойного уровня жизни каждого гражданина, его социальной защите.
Исходя из вышеизложенного, палата Конституционного суда пришла к выводу, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими ребенка до трех лет, согласно статье 70 Трудового кодекса не входит в противоречие с другими статьями.
Законодатель, предусматривая данную льготную норму, исходил из позиции защиты здоровья матери и ребенка, их прав, повышения их материального и социального благосостояния, а также защиты здоровья и социального обеспечения семей определенной категории работников.
Палата Конституционного суда постановила, что суды должны при рассмотрении данного вопроса самостоятельно прийти к соответствующему выводу, исходя из ценностей социальной направленности, закрепленных в Конституции Азербайджанской Республики. То есть складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, за увольнение беременных и женщин с малолетними детьми будут штрафовать, с другой - получается, что увольнять их все-таки можно. Тут надо бы внести какую-то определенность, - отметил Дж.Исмайлов.
По словам нашего собеседника, нередко работодатели ставят искусственные барьеры женщинам при приеме на работу. В частности он привел пример, когда женщине поставили условие не рожать ребенка на протяжении трех лет с момента трудоустройства.
- Конечно, это устные договоренности, нигде не фиксирующиеся, но они нарушают права женщин. Некоторые работодатели вообще стараются не принимать на работу молодых сотрудниц, зная, что они не сегодня-завтра выйдут замуж и уйдут в декретный отпуск, а это им невыгодно. Боюсь, что с увеличением суммы штрафов лучше не станет. При желании всегда можно найти повод для увольнения. Вообще, закон, к сожалению, не на стороне женщин. Например, если девушка устроилась на работу по окончании учебы и через три месяца узнала о том, что она находится в интересном положении, ей не выплатят дородовые деньги. Выплаты полагаются, только если она проработала не менее шести месяцев, что, конечно, неправильно. Меры против материнства негативно скажутся в первую очередь на демографической ситуации в стране.
Еще один момент, на этот раз затрагивающий и женщин, и мужчин, - то, что сейчас годы учебы в вузе не засчитываются в рабочий стаж, как было прежде, - сказал Дж.Исмайлов.
Отвечая на вопрос, разделяет ли он мнение о том, что женщинам, несмотря ни на что, найти работу в Азербайджане легче, чем мужчинам, вице-президент Федерации профсоюзов отметил, что согласен с этим.
- Дело в том, что сейчас в стране с каждым годом увеличивается число разводов. Если до 2015 года было 90-95 тысяч браков и 10-12% разводов, то сейчас число браков сократилось на 30 тысяч, а число разводов возросло до 17-20% в год. После развода женщины зачастую остаются с детьми на руках, и им нужно добывать средства к существованию. Они соглашаются на любую работу, непритязательны, и работодатели охотно их нанимают, зная, что с ними можно особо не церемониться.
К сожалению, в нашей стране ответственные за это структуры недостаточно борются за права беременных, женщин с маленькими детьми и разведенных. Они должны знать, что им есть куда обратиться за помощью, если она им понадобится, но сейчас, по сути, женщинам рассчитывать не на кого. Сложно в такой ситуации говорить о решении проблем и выходе из сложившейся ситуации. Может быть, стоит подумать, скажем, о создании профсоюза матерей-одиночек, чтобы они были более просвещены, знали о своих правах. Вместо того чтобы облегчать жизнь работникам, в последнее время принимаются законы, облегчающие жизнь только работодателям. Один из таких примеров - изменение правил заключения трудовых договоров, - подчеркнул Дж.Исмайлов.
Безусловно, права беременных женщин и молодых мам должны отстаиваться государством, и не на бумаге, а в реальной жизни. Однако пока это, увы, происходит далеко не всегда.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать