• пятница, 29 Марта, 02:40
  • Baku Баку 7°C

Для мировой продбезопасности

08 июня 2017 | 15:58
Для мировой продбезопасности

ИССЛЕДОВАНИЕ
В рамках проекта технической помощи «Поддержка развития сектора семян в Азербайджане», реализуемого при совместной организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Азербайджана и FAO (Продовольственная программа ООН), состоялся визит в Баку эксперта организации Хуго Вильсона. Во время встречи с ним директора Института генетических ресурсов (ИГР) члена-корреспондента НАНА Зейнала Акперова были обсуждены возможности расширения сотрудничества между двумя структурами.
Хуго Вильсон возглавляет в ФАО отдел растительных генетических ресурсов и семеноводства, растительных продуктов и их охраны, поэтому гостя интересовала не просто общая информация о направлениях деятельности института, но в первую очередь - технологии хранения семян в Национальном генбанке нашей страны.
На уровне генома
Сотрудничество с зарубежными партнерами у отечественных генетиков налажено достаточно активное. Из существующих в мире 16 международных центров по изучению генетических ресурсов с девятью из них у наших ученых установлены давние и прочные контакты. Кроме того, много совместных проектов с FAO, Глобальным фондом и т.д.
Регулярно сотрудники института принимают участие в ежегодном совещании генбанков мира и собрании международных проектов по диким предкам культурных растений, проходящим при организационной поддержке Глобального фонда доверия (Trust-Fund) по растительным генетическим ресурсам, Международной консультативной группы по сельскохозяйственным исследованиям и Королевства ботанических садов Кью.
На этих мероприятиях широко обсуждается деятельность генбанков, дается комплексная оценка растительных генетических ресурсов, создаются частные коллекции и их генотипизация при помощи молекулярного маркера и секвенциальных технологий, а также делается полный геномный анализ отобранных растений. Подобные мероприятия, по мнению экспертов, во время которых обсуждаются и проводимые на уровне генома исследования, наряду с полным информированием об образцах генбанков, также ускорят работу по созданию плодотворных и устойчивых сортов, что, несомненно, вносит определенный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.
На одном из таких совещаний высокую оценку получили исследования азербайджанских генетиков (в частности, создание секвенций нового поколения), а также организационная деятельность института - формирование отдела «Биотехнология» и лаборатории «Вирусология», оснащенных современным оборудованием, и подготовка молодых высококвалифицированных кадров в престижных научно-образовательных центрах мира.
Состоянием засоленных земель в Азербайджане заинтересовались корейские ученые. В прошлом году, к примеру, между Институтом почвоведения и агрохимии НАНА и Сеульским национальным университетом Кореи был подписан контракт о проведении совместных научно-исследовательских работ в области таких представляющих взаимный интерес наук, как почвоведение, экология, агрохимия и мелиорация, рекультивация и охрана почв. Научно-исследовательские работы по дистанционному исследованию засоленных земель, согласно договору и в соответствии с определенной научно-исследовательской программой между двумя странами, продолжаются до сих пор. Так, в апреле корейские и азербайджанские ученые с целью изучения ситуации с засоленными землями в Азербайджане посетили Муганскую равнину, а также Саатлинский и Сабирабадский районы. В ходе полевых работ в одном из фермерских хозяйств сабирабадского села Минбаши в засоленных почвах под ячменем специалисты сделали двухметровый почвенный надрез и наблюдали генетические слои вдоль профиля. После обсуждения результатов работы ученые наметили очередные объекты для дальнейшего исследования.
В нацбанке - только нацресурсы
Вопросы генресурсов были обсуждены на завершившейся несколько дней назад в Алматы IV международной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнологии», в которой принимал участие замдиректора Института генетических ресурсов НАНА доктор философии по биологии доцент Мехрадж Аббасов. Азербайджанский исследователь выступил с докладом, посвященным оценке нового поколения секвенций твердых и мягких сортов пшеницы, а также рассказал о последних результатах научных работ по технологиям генома, проведенных в ИГР. Отечественные специалисты утверждают, что одна из причин этого кроется в том, что редко в какой стране можно встретить наличие девяти из одиннадцати существующих в мире климатических поясов, как у нас. Кроме того, Азербайджан - один из первичных центров генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, овощных, плодовых, диких сортов. А дикие сородичи отечественных культурных растений обладают такими ценными качествами, как устойчивость, урожайность, селекционность.
Работа над созданием генетического банка в нашей стране началась в 2005 году. Дело в том, что изучением дикой флоры занимается Институт ботаники НАНА, а Институт генресурсов - культурной флоры. Кроме того, ИГР координирует и некоторые научно-исследовательские учреждения, занимающиеся растениями. Это Аграрный университет, институты хлопководства, шелководства, садоводства, виноградарства и т.д.
После того как распался СССР, по вполне объективным причинам были разорваны связи с главным партнером генетиков - Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР), в котором был накоплен мировой запас генетических ресурсов, в том числе и генбанк нашей отечественной флоры. Пришлось все начинать заново, зато теперь у нас в стране два специализированных генетических банка - это хранилища с особыми (среднесрочными и долгосрочными) условиями хранения семян: низкой температурой и соответствующей влажностью. В нашем генбанке собрано более 5 тысяч образцов, а всего в институте их - порядка 20 тысяч. По словам Зейнала Акперова, наши ученые собирают только национальные генетические ресурсы, полученные в результате народной селекции.
На научном уровне флора в нашей стране изучается очень давно, еще с дореволюционной поры. Первая научная организация по изучению растений была создана в 1898 году, а первая селекционная станция - в 1925-м (в Гяндже). Нынешний Институт генетических ресурсов (до 2002 года он назывался Институтом генетики и селекции НАНА) был создан в 1958 году на базе одноименного сектора. Сегодня он располагает полезной площадью в 7 гектаров, на которой находится коллекция из более чем двенадцати тысяч образцов различных растений, в числе которых - инжир, облепиха, маслины и т.д. Но изучение генетического разнообразия граната здесь занимает особое место, а именно - сбор, хранение и оценка генофонда граната, определение местных сортов народной селекции и установление ареалов распространения его дикорастущих популяций.
Азербайджанская гюлойша
Как известно, азербайджанский гранат, отличающийся своим качеством и плодовитостью, занял достойное место на мировом рынке и стал одним из национальных символов страны. В Азербайджане - богатое генетическое разнообразие этого растения, ведь долгие годы путем научной селекции было выведено до 200 местных сортов граната.
Широкое дикорастущее разнообразие граната встречается на Кура-Алазань-Айричайском побережьях, на южных склонах Большого и Малого Кавказа, Ширванском, Лянкяранском и других субтропических регионах. Несмотря на то, что Азербайджан является одним из центров граната, исследований, посвященных его изучению, очень мало, сетуют ученые. Вместе с тем впервые из сорта «азербайджанская гюлойша» была осуществлена экстракция ядерной ДНК, обладающей высоким качеством и густотой. В ходе проведенных экспедиций были взяты образцы листьев из 85 сортов и 100 дикорастущих популяций граната, и впервые путем применения молекулярной маркерной технологии было исследовано их генетическое разнообразие. Также впервые были проведены обсуждения с международными центрами в области планирования и подготовки методик работ по секвенциальному, транскриптомному анализу ядерного генома граната. Посредством установленных в ИГР секвенсеров нового поколения на основе секвенсеров и экспериментов по секвенированию генома хлоропластов началось осуществление генотипизации образцов граната. С этой целью впервые над сортом «азербайджанская гюлойша» была выполнена экстракция ДНК хлоропласта и подготовлена ДНК-библиотека из 200 нуклеотидных пар.
С учетом необходимости проведения полного анализа генома параллельно в нескольких платформах секвенирование ядерного генома граната и анализ транскриптома осуществляются совместно с международными центрами.
В настоящее время продолжается работа по чтению генома в отдельных платформах. Научное исследование проводится в рамках финансируемой НАНА программы «Идентификация растительных генетических ресурсов на уровне генома и транскриптома, создание устойчивой системы по их сохранению и эффективному использованию». Эксперты уверены, что эти исследования наряду с популяризацией богатых генетических ресурсов Азербайджана будут способствовать достижению серьезных результатов в области селекции этого удивительного растения.
В общей сложности, в ИГР были собраны и паспортизированы порядка 7 тысяч образцов семян, относящихся к 400 видам культурных растений и их дикорастущих сородичей из различных регионов Азербайджана. Установлено, что применением озоновоздушной смеси обеспечено увеличение жизнеспособности и экологическая защита генетической целостности образцов семян зерновых и бобовых растений, частично потерявших всхожесть при длительном хранении в условиях генбанка, получен стимулирующий эффект озонирования на развитие выращиваемых растений и на качество урожая. Получением новых ветвистоколосых форм пшеницы экспериментально доказано, что отдаленная гибридизация играет роль в обогащении генетического разнообразия растений.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать