• четверг, 28 Марта, 23:27
  • Baku Баку 13°C

Стимулировать политический интерес

06 июня 2017 | 16:11
Стимулировать политический интерес

ЭКОЛОГИЯ
Год от года экологические проблемы все острее встают перед человечеством. Особое беспокойство вызывает состояние водоемов, атмосферы и почвы, загрязняемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Не менее серьезную угрозу представляют лесные пожары, всевозможные свалки бытовых и производственных отходов.
Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает негативное влияние на здоровье человека, и особенно наших детей. Поэтому неслучайно в 1972 году 5 июня Организацией Объединенных Наций был объявлен Всемирным днем окружающей среды (World Environment Day).
По мнению экологов, учреждение этого праздника стало одним из действенных способов привлечения внимания мировой общественности к проблемам окружающей среды. Он призван стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Этот день отмечают в более чем ста странах мира. Празднование его рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Будущее зависит от нас
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, само общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды - общенародное событие, сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории. Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов.
Каждый год официальные торжества в честь Всемирного дня окружающей среды проводятся в разных странах. Внимание, уделяемое принимающей стране, помогает осветить стоящие перед ней экологические проблемы и поддержать меры по их устранению. В нынешнем году эстафету празднования приняла Канада - Всемирный день окружающей среды станет важной частью празднования 150-летия образования страны. В рамках проводимых торжеств Канада предложила бесплатный вход во все свои национальные парки в течение всего 2017 года.
Предметом обсуждений на многочисленных международных научных и природоохранных конференциях вот уже несколько последних лет становится воздействие глобального потепления на экосистему Каспийского моря. По мнению директора Института географии НАНА академика Рамиза Мамедова, когда речь заходит о Каспии, первым делом, как правило, ставится вопрос освоения природных ресурсов. А ведь проблемы Каспия, полагает ученый, вышли на поверхность не сейчас, это в большей степени результат советской нефтедобычи, периода экстенсивного освоения всего Каспийского региона вместе с его природными ресурсами. Ну и природные факторы последних лет - изменение климата, так называемое глобальное потепление, конечно, не самым лучшим образом повлияли на экосистему моря. Где же выход?
Рамиз Мамедов уверен, что все прикаспийские страны должны отбросить взаимные притязания и упреки, сесть за стол переговоров и договориться, наконец, о международном мониторинге моря. Ученые и специалисты прикаспийских стран должны провести вместе с международными организациями научно-исследовательские работы по всей акватории моря.
Демарш Вашингтона
Примечательно, что за четыре дня до знаменательной экологической даты президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе его страны из Парижского соглашения по климату. По словам американского лидера, соглашение по климату ставит США в невыгодное положение, создавая выгоду для других стран - продолжая оставаться его участником, США к 2025 году могли бы потерять около 2,7 миллиона рабочих мест, заметил он, при этом пообещав, что Америка останется мировым лидером в вопросах защиты окружающей среды.
Заявление Трампа всколыхнуло весь мир. Свое разочарование демаршем Вашингтона выразили многие лидеры государств. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что «глубоко разочарован», но при этом заверил, что его страна «непоколебима в своей приверженности бороться с изменением климата и поддерживать чистый экономический рост». С аналогичными заверениями выступили власти Великобритании, Мексики, Японии и других стран. Эмоциональнее прочих высказался президент Боливии Эво Моралес, по словам которого власти США, выйдя из соглашения по климату, «предали Мать-Землю».
С сожалением отреагировали и международные организации. В ООН решение Трампа назвали «большим разочарованием», а в Европейском союзе заявили, что Брюссель продолжит выполнять условия Парижского соглашения, однако выход из него США может навредить планете.
Напомним, что Парижское соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года в Париже, стало первым глобальным климатическим соглашением, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно пришло на смену Киотскому протоколу и не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все его участники обязуются принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Мировым лидером по объему промышленных выбросов считаются США.
На своем 43-м саммите в Италии, завершившемся 27 мая, лидеры государств «Большой семерки» пытались убедить Дональда Трампа отказаться от намерения выйти из Парижского соглашения, однако достичь единства им не удалось. В итоговой декларации они вынуждены были признать поражение из-за позиции США.
Эксперты опасаются, что ослабление обязательств Соединенных Штатов, на долю которых приходится 14% всех мировых выбросов вредных веществ в атмосферу, ставит под угрозу способность мира избежать изменения климата. И дело не только в том, что США вышли из Парижского соглашения, но и в том, что после этого их примеру могут последовать другие, считает генеральный директор ассоциации BusinessEurope Маркус Бейрер. Он выразил надежду, что решение Трампа не повлияет на обязательства других стран, в особенности крупнейших экономик мира.
Со времен Атропатены
Вопросы охраны окружающей среды по-прежнему остаются актуальными и для нашей страны. Их решением занимаются госструктуры - в частности Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), а также общественные и неправительственные организации. По оценкам специалистов, их деятельность дает возможность оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекать к решению злободневных вопросов широкую общественность.
Будучи нефтедобывающей республикой, Азербайджан уделяет большое внимание проблемам защиты и сохранения экологии Каспийского моря, очистки и защиты окружающей среды, пострадавшей в результате промышленной и ресурсодобывающей деятельности.
По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, за последние годы уровень загрязнения в море резко снизился. «Если ранее, - заявил он, - предприятия нефтехимического комплекса считались одними из очагов загрязнения, то сейчас этот фактор сведен к минимуму. Кроме того, в числе других масштабных проектов Минэкологии - озеленение территории республики».
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, путем капельного орошения озеленено более 2 тысяч гектаров, большая часть которых засажена маслинами. 95-98% из них, по оценкам специалистов, принесут плоды и кардинально изменят ландшафт Абшерона. «За последние три года в Азербайджане посажено столько же маслиновых деревьев, сколько за всю историю страны», - говорит министр.
5 июня в нашей стране отмечается еще одна близкая к экологической теме знаменательная дата - День мелиоратора Азербайджана. Профессиональный праздник мелиораторов был учрежден указом Президента Ильxaма Aлиeва десять лет назад - в 2007 году.
О том, насколько важны мелиорация и водное хозяйство для нашей экономики, красноречиво свидетельствует тот факт, что этот сектор включен в десятилетнюю госпрограмму социально-экономического развития регионов Азербайджана. За последние три года сумма зарубежных капиталовложений в эту сферу увеличилась в разы.
История мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в VII веке, с оживлением экономической жизни Атропатены и Албании расширились посевные площади, начали строиться ирригационные сооружения, развиваться садоводство, шелководство. Масштабное восстановление системы каналов началось в XV веке, но до XIX века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительство крупных оросительных сетей и длинных каналов.
Первые современные оросительные системы были сооружены в начале XX века на территории Мугани, в двадцатых годах расширилось строительство дренажных сооружений. А уже в середине века был введен в эксплуатацию Верхне-Карабахский магистральный канал длиной более 170 километров, с забором воды из Мингечявирского водохранилища по тоннелю длиной почти в полтора километра.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать