• четверг, 28 Марта, 14:37
  • Baku Баку 16°C

Торопиться не надо

06 июня 2017 | 12:21
Торопиться не надо

ТЕМА
Вслед за заявлением Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату, Великое национальное собрание Турции перенесло подписание данного документа, сообщают турецкие СМИ.
Однако нынешнее решение Анкары можно назвать удивительным. Почему? Дело в том, что еще несколько дней назад Турция тоже заявляла, что обеспокоена выходом США из Парижского соглашения.
2 июня Турция призвала страны, подписавшие Парижское соглашение, продолжить борьбу с изменением климата после выхода из договора США. «Мы надеемся, что другие страны не последуют вслед за Трампом, - заявил, в частности, главный переговорщик от Турции по вопросам климатических изменений Мехмет Амин Бирпинар. - Если соглашение не будет работать, то мы не достигнем наших целей, и в ближайшие 100 лет мир могут постигнуть бедствия».
И теперь вот такой поворот. Трудно пока понять, с чем именно связано решение турецкого парламента. Быть может, тут сказались союзнические отношения с США, а может, и другие какие причины.
Но даже без всего этого для принятия такого решения имеются вполне веские основания. Ведь сама идея «глобального потепления» отнюдь не безупречна, и не принимается всем миром безоговорочно.
Всемирная метеорологическая организация, оценивая последствия выхода США из соглашения по климату, считает, что температура на планете к 2100 году увеличится дополнительно на 0,3 градуса по Цельсию. Ей вторит ярая сторонница теории немецкий канцлер. «Парижское соглашение по климату необходимо, чтобы сохранить мироздание, поэтому нельзя сворачивать с того пути, который начался с подписания Киотского протокола и был продолжен Парижским соглашением по климату», - подчеркнула Меркель и добавила, что договор останется фундаментом, на который будет опираться мировое сообщество в попытках бороться против глобального потепления.
Но есть и противники, приводящие свои аргументы. Действительно, последние 15 лет выброс парниковых газов в атмосферу в мировом масштабе продолжал расти с каждым годом. В объемах, равных примерно четверти всех выбросов начиная с 1750 года - начала промышленной эры. В год. Однако среднегодовые температуры, хотя и были выше, чем 100 лет назад (ровно на 1 градус по Цельсию), оставались все 15 лет примерно на одном уровне. А 1930-е годы были примерно такими же теплыми, как 1990-е. Заговорили даже о «паузе» в глобальном потеплении. Может, ученые не все знают о механизме воздействия CO2 на климат?
Даже тезис о том, что повышение градуса на 4 приведет к необратимым последствиям, которые скажутся не только на белых медведях и горнолыжных курортах, и тот вызывает сомнения. Были на Земле времена и потеплее.
Есть скептики, которые сомневаются, что даже при самом неблагоприятном сценарии с парниковыми газами на Земле реально произойдет повышение температуры хоть и на 4 градуса. Например, Терье Бернтсен из Университета Осло подсчитал, что удвоение объемов выброса CO2 повысит температуру лишь на 1,9 градуса. При том, что в доисторические времена содержание CO2 на Земле было выше в несколько раз, жизнь не погибла.
С ним солидарна Джулия Хардравс из Исследовательского института глобальных изменений в Йокогаме. Она дает 90% вероятности, что при увеличении объема выбросов температура не повысится более чем на 2,3 градуса. Получается, Парижские условия будут выполнены самой природой? А вся поднявшаяся в 1990-е «всемирная паника» (тогда и появился Киотский протокол) была вызвана всего лишь быстрым повышением среднегодовых температур именно в то десятилетие? Но оно было вызвано, возможно, рядом случайных причин и укладывается в рамки многовековых колебаний климата на Земле.
Активизировались и те, кто считают, что воздействие человека на климат вообще не носит решающего характера. Одни при этом указывают на периоды всплеска и спада солнечной активности, и тут как раз нас ждет, говорят, скорее холодное десятилетие. Другие обратили внимание даже на такой фактор, как сложные корреляция орбит Земли и Марса, в результате чего смещается наклон оси магнитного поля Земли по отношению к оси вращения и меняется интенсивность воздействия солнечной радиации на планету. И так 87 млн лет.
В общем, тема весьма и весьма неоднозначная. Наверное, поэтому и не стоит пока воспринимать с излишним драматизмом решения президента США и тем более парламента Турции.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать