• пятница, 29 Марта, 16:31
  • Baku Баку 14°C

Будни коммуниста

04 июня 2017 | 12:31
Будни коммуниста

ДИАСПОРА
Не часто встретишь сегодня в нашей стране азербайджанца, верного заветам Ильича, - в основном это интернационалисты, строящие свою деятельность исключительно на принципе дружбы народов. Правда, в России по традиции действует многочисленная Коммунистическая партия (КПРФ), а наш земляк, коренной бакинец Эльгиз Гаджиев, является членом Совета депутатов муниципального образования «Сарапульский район» в Удмуртской Республике и главой региональной партийной фракции. Кстати, в феврале этого года он присоединился к «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном».
ДОСЬЕ
Эльгиз Гаджиев родился 7 августа 1967 годa в Баку. Окончил школу №248 ныне Бинагадинского района столицы. В 1985-м поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт им.Н.Нариманова, на стоматологический факультет. В 1986-м был призван на срочную военную службу, служил в Литве в войсках ПВО. Затем продолжил учебу.
С 1994 по 2000 год работал в бакинской стоматологической поликлинике №8, потом - в частной медицинской клинике «АзМедиЭстетик».
В 2005 году по семейным обстоятельствам переехал на постоянное место жительства в город Ижевск. Воспитывает двоих детей: сыну 11 лет, дочке - 9.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью газете «Каспiй» активного представителя азербайджанской диаспоры в Удмуртской Республике РФ.
- Удмуртия входит в Приволжский федеральный округ. Какова численность азербайджанцев в данном регионе и в каких сферах они представлены?
- По официальным данным, численность азербайджанцев - граждан России свыше 20 тысяч человек, однако есть и трудовые мигранты, их на порядок больше, и представлены они в основном в коммерческой сфере. Но есть и представители в правоохранительных органах, органах юстиции, в системе здравоохранения и образования.
- Азербайджанское государство уделяет большое внимание зарубежным соотечественникам, в том числе вопросам строительства диаспоры. Однако желаемой отдачи, во всяком случае пока, не видно. Как профессиональный политик чем вы это объясните?
- Несомненно, официальный Баку в лице профильного государственного комитета проявляет большое внимание к диаспоре, но бездарная деятельность немалого количества руководителей диаспорских организаций фактически обнуляет эту заботу. В некоторых случаях людьми, прорвавшимися на пост руководителя, в основном движет тщеславие и властолюбие. Мое мнение по этому вопросу таково: ставка делается хотя и на активных соотечественников, но преимущественно на олигархов, людей с большими деньгами. А тех в свою очередь не волнует жизнь обычных представителей диаспоры. Во главе интересов ставится открытие коммерческих структур и продвижение своего бизнеса, то есть сугубо личная выгода. Ставку нужно делать на представителей интеллигенции - врачей, учителей, инженеров. У таких людей, как правило, нет связей с бизнесом, а значит, нет ахиллесовой пяты, посредством которой возможно оказать давление на общественных деятелей.
- Ссылаясь на наш предварительный разговор, вы тоже в курсе, с какой проблемой столкнулся Всероссийский Азербайджанский конгресс (ВАК). Не вдаваясь в политические причины, расскажите с колокольни вашего региона, что подвигло к закрытию данной организации?
- Любую хорошую затею можно зарубить на корню двумя болезнями - страстью к деньгам и ощущением важности собственной персоны. Но как говорили мудрецы, не нужно быть важным, важно быть нужным. Каждый рядовой представитель диаспоры должен ощущать опеку со стороны азербайджанских общественных организаций, которые просто обязаны показать результат своей работы. В истории остается не красивая игра, а результат, который пока не ощущается. Нет ни одного представителя нашей национальной диаспоры в региональных парламентах, а избранные в муниципальные образования депутаты-азербайджанцы добились этого благодаря своим личным качествам и напористости.
Так, 10 сентября в шести регионах РФ пройдут выборы в законодательные собрания, а азербайджанские организации до сих пор не имеют своих кандидатов на свободные депутатские места, а при наличии независимых выдвиженцев из числа представителей диаспоры не оказывают им никакой поддержки. При отсутствии парламентского представительства азербайджанцев в России не приходится надеяться на то, что позиция российского руководства по отношению к проблемам азербайджанцев может измениться к лучшему.
Для начала нужно вернуть легитимность ВАК. Нет регистрации - нет организации! Должна произойти кардинальная реструктуризация, снизу доверху, нужно создать (избрать) работоспособные органы. Авангардом должен выступать не бизнес, а интеллигенция. Мы - граждане России, и должны действовать строго в российском законодательном поле. Тогда и будет толк.
- Обычно лидеры нашей диаспоры собираются вместе и обсуждают стратегию доведения до мировой общественности реалий Азербайджана, проблемы соотечественников в области защиты прав и свобод и пути их решения, сохранение языка и традиций, работу с молодежью и многое другое. Какую работу вы ведете на местах в этом направлении?
- Удмуртское региональное отделение ВАК и общество «Достлуг» преследуют общую цель - защита прав и интересов азербайджанцев, живущих в Удмуртии, сохранение национальной идентичности, соблюдение традиций и обычаев, содействие интеграции азербайджанцев в местное общество, расширение азербайджано-российских отношений. Есть молодежное отделение обеих организаций, которое активно участвует в пропаганде азербайджанской идентичности, наших традиций и обычаев, в доведении правды и позиции Азербайджана в контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
- Существует мнение, что к ответственным структурам диаспоры необходимо привлекать молодежь. Как вы относитесь к таким предложениям, и есть ли в вашем регионе перспективные лица данной возрастной категории?
- Мое поколение занято в основном малым и средним бизнесом. А вот наши дети в большинстве своем учатся в высших учебных заведениях или работают в госучреждениях. Конечно, работа с молодежью ведется. Много перспективных молодых азербайджанцев привлекается к работе в общественных организациях, но к руководящим постам они пока не допускаются.
- Как вы пришли в большую политику и стали одним из лидеров КПРФ в вашем регионе?
- В 2012 году я участвовал в избирательной компании ныне действующего депутата Государственного совета (парламента) Удмуртской Республики Валерия Ходырева, что и явилось причиной моего прихода туда, но это было спустя год. Двумя сезонами позже, когда я показал собственную состоятельность, региональное отделение КПРФ выдвинуло мою кандидатуру в депутаты на внеочередных выборах в Государственный совет федерального образования. Неожиданно для многих я занял второе место. А в прошлом году Сарапульское отделение партии оказало большое доверие и выдвинуло меня первым в списке по пропорциональному принципу на выборах в Совет депутатов МО «Сарапульский район» Удмуртской Республики. Это первый случай в России, когда головной список на выборах возглавил этнический азербайджанец. В настоящее время я являюсь главой фракции КПРФ в Совете депутатов и членом президиума.
- Поскольку вы уже в этой среде, думаю, ваши аргументы будут уместными. Как вы считаете, в чем причина того, что наши соотечественники не склонны входить в партии, представленные на российской политической площадке? Вот пример в противовес: выходцам из Армении ведь не государство помогает, которое находится на грани дефолта…
- Политическая активность азербайджанцев, являющихся гражданами России, как правило, весьма условна. В рамках избирательной системы многие представители национального сообщества действуют исключительно в строгих рамках кухонного патриотизма, а тех, кто самостоятельно старается решать на политическом уровне проблемы Азербайджана, предпочитают вовсе не поддерживать. Между тем, в шести субъектах России, где состоятся парламентские выборы, депутатские мандаты могут достаться оппонентам азербайджанской диаспоры, тогда как в случае активизации представителей диаспоры количество избранных депутатов-азербайджанцев могло бы послужить серьезной основой для формирования азербайджанского лобби на территории Российской Федерации.
Политическая интрига для азербайджанцев, проживающих в России, на сегодняшний день отсутствует в принципе. Избирательная активность диаспоры находится на том уровне, который позволяет ее оппонентам систематически одерживать победы в ходе предвыборного выдвижения. Официально проармянское лобби еще не выражало своего намерения принять участие в российских выборах, но учитывая определенную инертность азербайджанского сообщества, к сожалению, не приходится сомневаться в том, что она сможет получить значительное число депутатских мандатов, что в свою очередь явится серьезным препятствием для отстаивания азербайджанских интересов в России.
При этом следует отметить, что на предстоящих выборах решающую роль может иметь поддержка со стороны азербайджанцев, если таковая будет проявлена. Эта поддержка станет выражением той позиции, которую диаспорские организации могут обозначить по отношению к национальным кандидатам и национальным интересам. Посредством своей избирательной активности они теоретически сумеют добиться того, что Россия сможет официально встать в защиту Азербайджанской Республики и помочь решить наконец нагорно-карабахский конфликт с пользой для всего азербайджанского народа. Однако нежелание большинства азербайджанцев быть включенными в российский политический процесс приводит к тому, что мы имеем на сегодняшний день: засилье армян и иных антиазербайджанских элементов в России.
- В Баку прошел седьмой по счету азербайджано-российский экономический форум, посвященный вопросам расширения связей между регионами двух стран. Поддерживает ли Удмуртия экономические связи с нашей страной, и каким образом диаспора намеревается внести свой вклад в этот процесс?
- Как такового интереса к Удмуртской Республике со стороны Азербайджана не ощущается, хотя напрасно - наш регион является стратегическим, тут размещены Концерн «Калашников» и многие предприятия ВПК. Руководству Удмуртии был бы интересен приход большого бизнеса с моей исторической родины. Для налаживания связей УР и Азербайджана в парламенте должна быть создана рабочая группа (группа дружбы) и должны быть начаты взаимные ознакомительные визиты. Лишь после этого можно говорить о возникновении взаимных интересов - это невозможно без представителей нашей диаспоры в законодательном органе УР.
- А есть ли какие-то провокационные действия со стороны армянской диаспоры?
- За 12 лет проживания в Удмуртии, честно говоря, лично я с такими проявлениями не сталкивался. Здесь с 90-х годов функционирует Министерство по делам национальностей. Благодаря грамотной работе данного ведомства и руководителей диаспорских организаций провокаций нет.
- Какие мероприятия вы проводите на местах?
- Ежегодно отмечаем национальные и религиозные праздники - День солидарности азербайджанцев мира, а заодно и Новый год, День независимости, Рамазан байрамы, Гурбан байрамы, а также проводим траурные мероприятия, посвященные 20 Января и геноциду в Ходжалы. Как депутат, я регулярно осуществляю прием избирателей, участвую в общественно-политической жизни района, принимаю активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, оказываю посильную помощь ветеранским организациям.
- Спасибо за интересную беседу.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать