• пятница, 29 Марта, 06:36
  • Baku Баку 5°C

Ущемление интересов,

01 июня 2017 | 18:41
Ущемление интересов,

ПРОБЛЕМА
Сегодня не работает только тот, кто может себе это позволить, а таких людей в современном мире подавляющее меньшинство. Для всех остальных работа - жизненная необходимость, ведь она обеспечивает средства к существованию.
Рынок труда в нашей стране делится на легальный и теневой. В последнем люди трудятся, не имея, по сути, никаких прав. Они нигде не оформлены, стаж не «капает», а случись с ними что на рабочем месте, они не получат компенсацию за это, да и отпуск им не положен. В последние годы с теневым трудовым рынком начали бороться, правда, борьба эта пока не столь успешна, как хотелось бы, но она продолжается.
В частности Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям приступает к реализации задач, вытекающих из указа Президента Азербайджана о мерах по усилению контроля в связи с предотвращением неофициальных трудовых отношений в строительной сфере.
Как сообщил журналистам заместитель председателя ведомства Ульви Мехтиев, главная задача - добиться того, чтобы компании, строящие многоквартирные дома в Баку, заключали трудовой договор со своими работниками. Это, с одной стороны, позволит обеспечить права граждан, с другой - пойдет на пользу самим предпринимателям. У.Мехтиев отметил, что в рамках реализации этой работы будет создан Центр мониторинга трудовых отношений. Он займется исследованиями и в случае выявления каких-либо фактов о наличии неофициальных трудовых отношений будет проводить выездные проверки. Зампредседателя добавил, что нарушители будут привлекаться к ответственности.
Что касается легального рынка труда, то тут отношения между работодателем и работником основываются на законе, и в случае нарушения его одной из сторон другая имеет все основания для того, чтобы подать в суд и потребовать справедливости. Однако законы могут претерпевать изменения, дополняться, и если иногда это устраивает всех, то порой одна из сторон считает, что ее интересы оказались ущемлены.
Отметим, что недавно в Милли Меджлисе обсуждался проект изменений в Трудовой кодекс. В частности к статье 65-й добавляется новая часть. Согласно предложению, при аттестации сотрудника, на заседании аттестационной комиссии для дачи информации о правонарушениях в связи с коррупцией управления, учреждения или организации должно присутствовать определенное должностное лицо или представитель структурного деления.
Согласно законопроекту, в случае уменьшения числа работников или сокращения штата и предупреждении работодателя о прекращении трудового договора будет учитываться стаж работы. Так, при наличии у работника стажа работы до одного года, работодатель должен предупредить его о прекращении трудового договора минимум за две календарные недели, при наличии стажа от 1 до 5 лет - минимум за четыре календарные недели, при наличии стажа от 1 года до 10 лет - как минимум за щесть календарных недель, при наличии стажа больше 9 лет - минимум за девять календарных недель.
Также при выплате пособия по безработице будет учитываться трудовой стаж. При наличии у работника трудового стажа до 1 года, пособие по безработице будет равна размеру средней месячной заработной платы, при наличии трудового стажа от 1 до 5 лет - в размере минимум 1,4 заработной платы, при наличии трудового стажа от 5 до 10 лет - в размере минимум 1,4 заработной платы, от 10 лет - в размере минимум 2 заработных плат.
Согласно новому проекту, при совершении работодателем выплаты вместо вынесения предупреждения также будет учитываться рабочий стаж. Так, работодатель, с согласия работника, вместо предупреждения минимум за две календарные недели, предусмотренного первой частью 70 статьи, выплатив 0,5 среднемесячной заработной платы, вместо предупреждения минимум за 4 календарные недели - в размере 0,9 заработной платы, вместо предупреждения минимум за 6 календарных недель - в размере 1,4 заработной платы, вместо предупреждения минимум за 9 календарных недель - в размере 2 заработных плат, может расторгнуть трудовой договор.
Согласно второй части статьи 56 Кодекса, работодатель, вместо установленного законом предупреждения, может единовременно выплатить заработную плату в размере не меньше среднемесячной заработной платы, и прекратить трудовой договор.
Проект рекомендован к обсуждению на пленарном заседании Милли Меджлиса.
Изменения правил заключения трудового договора вряд ли будут отвечать интересам трудящихся, поскольку нововведения сегодня все чаще в пользу работодателей, а не сотрудников. Как считают многие отечественные эксперты, это изменение будет на руку работодателям, но никак не их подчиненным.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» о том, что он на все сто процентов на стороне тех, кто считает, что данные изменения делаются в пользу работодателей и ущемляют интересы работников. Он отметил, что на данный момент трудовой договор заключается на пятилетний срок, после чего сотрудник считается постоянным работником.
- Статус постоянного сотрудника дает определенные социальные права, ему не нужно каждые несколько лет подписывать трудовой договор, его не могут просто так уволить. А сейчас этими изменениями хотят ликвидировать данный статус. Получается, что сотрудник будет еще больше зависим от работодателя, чем сейчас. Сейчас согласно статье 80 Трудового кодекса, работодатель при увольнении работника обязан обратиться в профсоюзную организацию для получения ее согласия. Та, в свою очередь, в течение 10 дней должна рассмотреть дело и дать ответ. Если добро профсоюзом не было дано, то 30% работодателей не решается уволить работника. Однако 70% - все равно увольняет. Тогда профсоюз со своим юристом изучает дело, и если работник ни в чем не виноват, обращается по этому поводу в суд.
Так, в начале этого года нами были выиграны две судебные тяжбы. Они тянулись два года, было 26 судебных разбирательств, два - в Верховном суде. Однако главное, что справедливость восторжествовала, несмотря на то, что работодатели пытались затянуть судебную тяжбу. Конечно, после таких процессов сложно оставаться на прежнем месте работы. В упомянутых случаях работники уволились после победы сами, но получили хорошую компенсацию, - отметил Дж.Исмайлов.
По словам нашего собеседника, судебных тяжб, связанных с работой, в стране становится все больше, и чтобы не перегружать судебные органы и не давать возможности работодателю манипулировать и затягивать процесс на годы, необходимо что-то менять. Дж.Исмайлов считает, что необходимо создать в Азербайджане суды по трудовым спорам, где будут присутствовать только работодатель, работник, судья и представитель профсоюза. Он отметил, что такие суды существуют в некоторых странах. По словам вице-президента Федерации профсоюзов, чаще всего причина судебных тяжб - незаконное увольнение.
Возвращаясь к изменению правил заключения трудового договора, Дж.Исмайлов сказал, что они подорвут позиции профсоюзов.
- Отмечу, что это противоречит Конвенции 87 Международной организации труда «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию», Конвенции 98 «О применении принципов права на организацию и проведение коллективных переговоров», а также Конвенции 135 «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях». Также есть Конвенция 94 о трудовых статьях и договорах, заключаемых государственными органами власти. Все эти документы предусматривают защиту прав коллектива, - отметил наш собеседник.
По словам руководителя Центра социально-стратегических исследований Ильгара Гусейнли, срок заключения трудового договора - будь то на пять лет или один год - является формальностью. Он отметил, что существуют статьи, предусматривающие отмену трудового договора, тем самым сроки его заключения не имеют особого значения.
- В законе конкретно указывается, при каких обстоятельствах договор может быть аннулирован либо работник может быть уволен. К примеру, крупная компания имеет штат в пять тысяч, а то и в 15 тысяч сотрудников. Но если вдруг компания становится банкротом и закрывается, то и трудовой договор автоматически прекращает действие. Или же возьмем другой пример: небольшое частное предприятие нанимает двух-трех человек на работу, но потом вдруг между предпринимателем и арендатором возникает проблема и предприятие закрывается, а сотрудники остаются без работы.
Одним словом, несмотря на заключенный многолетний договор, может возникнуть множество причин, по которым он может быть расторгнут.
- Что касается представителей частного сектора, тот тут договор действителен на период действия проектов. При этом проекты рассчитаны максимум на пару лет. Пятилетние проекты возможны в редких случаях. Договор между работником и нанимателем заключается на кратковременную деятельность, - отметил И.Гусейнли.
В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли выразил свое мнение по данному поводу. По его словам, в последнее время правила все чаще стали меняться в пользу не работников, а работодателей.
- Сегодня работу найти сложно, и работодатели прекрасно понимают, что могут навязать лицу, которое принимают на работу, любые условия, - считает эксперт.
В то же время он отметил, что нередко на одну и ту же вакансию претендует много людей, а при высокой конкуренции претенденты теряют шансы на то, чтобы диктовать нанимателю свои требования.
По мнению Н.Джафарли, существует вероятность, что в будущем появятся проблемы с обеспечением прав работников. После ввода вышеупомянутых изменений в Трудовой кодекс возникает необходимость в изменениях в законодательство, нацеленных на защиту прав работников, либо в принятии общего решения со стороны профсоюзов.
- На сегодняшний день профсоюзы в Азербайджане стали простой формальностью. И указанные изменения в закон будут осуществляться в интересах работодателей, - считает эксперт.
Ситуация, в которой работодатель всегда прав, не может считаться нормальной, так как в рабочем процессе должны учитываться интересы обеих сторон. Только тогда этот самый рабочий процесс будет максимально плодотворным.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать