• четверг, 28 Марта, 11:55
  • Baku Баку 4°C

Учитель, превзойди ученика!

01 июня 2017 | 17:57
Учитель, превзойди ученика!

ИССЛЕДОВАНИЕ
Министерство образования объявило о планах по найму консультанта в сфере формирования политики цифровых образовательных ресурсов. Как отмечается в сообщении ведомства, специалист должен обладать аналитическими способностями, знать международный опыт в этой области, разработать предложения по подготовке стратегии распространения и использования подобных ресурсов школьниками.
Электронные учебники, дневники являются новыми трендами образования. Сегодня ученики пишут на мультимедийных досках, изучают материал по электронным учебникам. Электронная школа активно внедряется и в Баку. На смену бумажным журналам, учебникам и дневникам приходят их электронные аналоги. В столице растет количество учебных заведений, в которых организация учебного процесса основывается на информационных технологиях.
Апробация э-ресурсов
В целом можно с уверенностью утверждать, что в стране ведется серьезная работа по созданию цифрового образования. Запущен портал электронных учебников www.e-derslik.edu.az. Система позволяет читать учебники в режиме онлайн или же, загрузив на планшеты, наносить электронные пометки в учебниках в режиме онлайн. Учебники на портале включают в себя графики, анимации, различные мультимедийные возможности. В портале размещено более 50 пособий для второго, третьего, шестого и седьмого классов. Оцифрованы учебники по азербайджанскому языку, истории, биологии, физике, химии, географии, английскому языку, математике, информатике. Эти ресурсы создают условия для индивидуализации процесса образования, охватывают материалы в широком масштабе, обогащают формы традиционного обучения.
Вместе с тем предпринимаемые меры на данном этапе требуют координации усилий, определения новых задач и целей для ускорения процесса. Разработка концепции цифрового образования исходит из задач, поставленных в Стратегической дорожной карте по развитию в Азербайджане телекоммуникаций и информационных технологий.
«Вполне вероятно, что в этом году в некоторых школах Баку и в регионах будут применены электронные учебники. Поскольку ранее такие э-ресурсы уже апробированы в пилотных школах. Мне кажется, в течение предстоящих двух лет школьное образование в Азербайджане можно полностью перевести на электронный формат. Что же касается стоимости этой программы, то на ее реализацию будет потрачено около 1 миллиарда манатов», - отметил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По словам эксперта, в Китае, Японии, европейских государствах, да и в России накоплен солидный опыт по организации электронного школьного образования. Значит, есть у кого перенять опыт, адаптировать и внедрить у нас организацию этого процесса. Следует учесть и материальную сторону дела. Не секрет, что издание учебников затратное мероприятие. Переход на электронную систему образования и внедрение электронных учебников потребуют немалых финансов. Зато страна будет экономить на бумаге и красках, на которые сегодня выделяется немалое количество денег.
«Кроме того, будет разрешена и проблема дефицита учебников в сельских школах, где ученикам не всегда хватает книг, а библиотеки находятся в районных центрах. В такой ситуации электронный учебник - оптимальный вариант для выхода из положения. Так что внедрение цифровых учебников -это реальная перспектива, способная повысить успеваемость учащихся», - уверен эксперт.
Все - в одном планшете
По мнению Н.Агаева, электронный учебник является не просто копией, а представляет собой интерактивную версию издания, где помимо самого текста можно взаимодействовать с иллюстрациями, видео- и аудиоконтентом, а также наглядно решать задачи путем взаимодействия с элементами. А функции выделения и рисования позволят делать то же самое, что и в обычном учебнике, где школьники подчеркивают и обводят важные задания или параграфы текста ручкой или карандашом. Правильное использование компьютеров в школе действительно позволяет сильно повысить интерес детей к учебе и, как следствие, заметно улучшить их знания и оценки, а сам урок благодаря такой интеграции можно будет вести уже совершенно по-иному.
Что касается доводов относительно того, что электронные учебники будут способствовать ухудшению зрения у детей, они не оправданы. Сегодня дети вынуждены носить тяжелые школьные портфели, кроме того, на страницах учебников немалое количество микробов, которые тоже не самым благим образом сказываются на их здоровье. Также ученикам не придется ходить по библиотекам, собирать пыльные книги, все будет в одном планшете.
А между тем эксперты Минобразования обеспокоены качеством работы школьных педагогов. Поэтому министерство периодически проводит диагностику знаний учителей. К примеру, последнюю диагностику прошли уже 40 тысяч человек, а завершают полномасштабное тестирование семь тысяч столичных педработников. По мнению специалистов, результаты этой проверки нельзя назвать блестящими. Есть учителя, набравшие минимальное количество баллов. Им будет предложено пройти специальные тренинги, чтобы повысить качество своей подготовки, и пересдать экзамен. А есть и те, кого из школ «попросят». Заместитель заведующего отделом кадров Минобразования Эшги Багиров отметил, что немало тех, кто показал результаты что называется ниже нижнего. Некоторые из таких педагогов уже написали заявления об увольнении.
Но слабо подготовленных учителей есть кем заменить, отмечают в министерстве. Взять хотя бы прошлый год, когда поступить на работу в школы страны пожелало беспрецедентное число молодых специалистов - 30 тысяч человек, которым пришлось пройти конкурсный отбор. В этом году будет создано шесть тысяч вакантных мест для новых учителей, отвечающих современным требованиям.
Сильные - налево, слабые - направо
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспий» глава пресс-службы Министерства образования Джасарат Валехов, цель этой работы - подготовка кадров, дающих детям качественное образование. «Мы хотим, - заявил он, - чтобы сфера образования в нашей стране была обеспечена грамотными, высокообразованными, обладающими хорошими навыками учителями». По словам Эшги Багирова, даже если будут обеспечены тренинги для учителей, показавших очень низкие результаты на оценивании, работа их педагогами не будет считаться целесообразной. «Мы не хотим, чтобы нашим детям преподавали учителя с такими слабыми знаниями. Даже если будет мало часов, их места будут вынесены на вакансию. Кандидаты, набравшие на конкурсах достаточно баллов, не могут быть обеспечены работой из-за отсутствия свободных мест в школах», - резюмировал он.
С тем, что уровень большинства школьных педагогов оставляет желать лучшего, согласны и эксперты ГЭЦ (Государственного экзаменационного центра). Красноречиво, со статистическими выкладками, это было продемонстрировано в очередном издании (12-й выпуск) журнала «Абитуриент» ГЭЦ, в котором была опубликована информация о качестве школьного образования и профессиональном уровне преподавателей. Так, по мнению экспертов ГЭЦ, среднестатистический абитуриент усваивает 29-54% школьной программы.
В информации отмечается также, что причиной этого стало, скорее, ненормальное ведение учебного процесса в большинстве общеобразовательных учебных заведений, плохая дисциплина и слабые требования, критически низкий уровень профессионализма большинства педагогов, практически полное отсутствие в учебном процессе новых методов обучения и технологий. Это утверждение наглядно иллюстрируется цифрами: так, на прошлогодних выпускных экзаменах в Баку 8,51% выпускников получили по азербайджанскому языку двойку, 30,40% - «удовлетворительно», 35,67% - «хорошо» и только 25,42% - «отлично».
В 2016 году среднюю школу в стране окончили 20 727 человек. Из них 20 262 приняли участие в выпускных экзаменах и 16 479 получили хорошие оценки по азербайджанскому языку, математике и иностранному языку, а аттестат получили 20 608 человек. У 1,71% бакинских абитуриентов, в аттестатах которых были отличные оценки, набрали менее 200 баллов, лишь 58,70% оправдали школьные достижения, набрав свыше 500 баллов.
Можно ли нынешним выпускникам, подобно их родителям, поступить в вуз, не прибегая к услугам репетиторов? На этот вопрос эксперты в сфере образования - педагоги английского языка, истории, математики, русского языка и литературы Образовательного центра «Kaspi» Ирада Гулиева, Зейнаб Гафарова, Айнура Саадова и Шахбикя Османова, которые были гостями нашей редакции в канун празднования 10-летнего юбилея центра, ответили единодушно - нет. И причина этого, по их мнению, не только в низком профессиональном уровне школьных педагогов, но и главным образом - в качестве учебников, которые сами ребята без помощи (или интерпретации) хорошо подготовленного педагога не смогут ни понять, ни осмыслить, ни запомнить. А ведь одним из главных критериев оценки школьных учебников, кроме соответствия учебной программе и педагогической методике, содержанию и иллюстрациям, является качество языка, то есть в какой мере язык учебника доступен детям, которым он предназначен? И вот с этим у нас, похоже, большие проблемы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать