• среда, 24 Апреля, 14:18
  • Baku Баку 27°C

Свободная игра силовых полей

31 мая 2017 | 11:49
Свободная игра силовых полей

ПОЛИТИКА
Карабахский конфликт, все больше выходя за рамки мирного урегулирования, кажется, готов разразиться новым витком войны, на сей раз полномасштабной по своему размаху и непредсказуемоcти по своим последствиям. Во всяком случае, так считает большинство аналитиков, так или иначе вовлеченных в круговорот карабахского противостояния.
Об этом газете «Каспiй» поведал российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, обозначивший, что «ни один из территориальных конфликтов на постсоветском пространстве не может удачно разрешиться в ближайшей перспективе, и даже появятся новые конфликты, с уже более тяжелым и ожесточенным противостоянием сторон. Так называемое постсоветское пространство будет дробиться, размываться, распадаться и дальше».
Как отметил политолог, все «старые границы внутри СССР, начерченные когда-то большевиками, теряют свое значение, и на всей этой территории начинается свободная игра силовых полей. А все имеющиеся на данный момент конфликты будут использованы США для ускоренного дробления данного пространства. Этого дробления не избежит ни одна страна, возникшая здесь на рубеже 1991 года. На этом фоне возникает намного более интересный вопрос: а какая страна (ну если исключить, скажем, Прибалтику) сможет противостоять этому процессу и сохранить себя?»
Относительно создания совместной Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе, предложенной ранее Эрдоганом в бытность его еще премьер-министром Турции, политолог с горечью заметил, что «такая «кавказская платформа» была, но о ней почему-то забыли. Были там и армяно-турецкие протоколы, и вопрос об открытии границ между Арменией и Турцией, и многое другое. Сегодня эта идея не может быть реализована в том же виде, так как мир с тех пор изменился очень сильно. Особенно на рубеже 2013-2014 гг.
Уже не та Турция, уже не та Россия, причем и там, и там по целому комплексу самых разных причин - как позитивных, так и негативных. Однако если брать по большому счету, стратегическая идея «Крепости Кавказа» не ушла никуда и даже стала еще более актуальной. Так как в том случае, если нестабильность проникнет в этот регион (в виде терроризма, ответвлений ближневосточной войны и т.п.), пострадают все страны, находящиеся в этой зоне».
Однако, как констатировал Григорий Трофимчук, «эти же самые региональные страны не смогут договориться между собой никогда, если не будет понимания по Карабаху. А его нет. И не просто нет: ситуация ухудшается, так как переговорный процесс уже не является методом улучшения обстановки».
Вместе с тем, считает российский эксперт, обнадеживающие предпосылки для продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном по проблеме урегулирования карабахского вопроса все же есть: «Я как эксперт предлагал некоторые новые, свежие каналы по выработке приемлемых рекомендаций (по схеме 5х5х5), но меня пока никто не услышал. Я не в обиде, естественно; просто это плохой признак: никому ничего не надо, нет тех чиновников, которые бы вникали с умом в то информационное поле, которое создано вокруг армяно-азербайджанского конфликта».
А поскольку все старые меры, которые можно бесконечно называть хоть политическими, хоть дипломатическими, уже не работают, то война, как сталкер, стоит на пороге и не решается переступить его.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать