• пятница, 29 Марта, 11:29
  • Baku Баку 5°C

Невидимые убийцы – Тревога

30 мая 2017 | 17:45
Невидимые убийцы – Тревога
За последние годы все больше азербайджанцев стали четко различать принципиальную разницу между двумя понятиями «психолог» и «психиатр». Если раньше люди думали, что к психиатру ходят только те, у кого «проблемы с головой», то сейчас население стало более просвещенным.
Людей с психологическими проблемами гораздо больше, но ввиду некоторых сложивших стереотипов не все обращаются за помощью. Некоторые стесняются, некоторые держат все в себе. Чаще всего к услугам психологов прибегают люди с такими проблемами как: семейные конфликты, недопонимание в обществе, социальные сети (недоверие, зависимость и т.п.).
Практикующий психолог Эльнара Шахбаззаде - ведущий психолог Центра психологических консультаций и услуг Green Line. Она проводит психологические консультации для детей, психодиагностику ребенка (страхи, нервозность, неуспеваемость в школе), диагностирует стиль воспитания, который используют родители, проводит индивидуальные и групповые занятия в семье.
Эльнара имеет магистерскую степень по психологии и является действительным членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Об опыте психолога свидетельствуют сертификаты в области детской психологии, семейной психологии, когнитивно-поведенческой терапии, психологии влияния и др.
В беседе с корреспондентом Vesti.Az Эльнара Шахбаззаде рассказала о причинах психологических расстройств у населения.
- Эльнара ханум, в чем Вы видите причину возросшего числа суицидов в стране?
- Для начала необходимо точно определить характер суицида. Он может быть демонстративный, когда жертва стремится припугнуть им родных или близких, привлечь их внимание, или призвать к сочувствию должников. Как правило, такие попытки не оканчиваются летально, и говорят о совсем других психологических проблемах. Есть же суицид скрытый, когда человек на самом деле решил уйти из жизни. Как правило, такие случаи не выставляются жертвой напоказ. Причин очень много, но можно выделить основные закономерности:
1) Экономические (нестабильная ситуация с экономикой, долги, кредиты, особенно учитывая девальвацию).
2) Эмоциональные (человек долго борется с депрессией и не может выйти из нее самостоятельно. Суицид видится избавлением в данном случае.)
3) Давление малых или больших групп (малой группой мы можем назвать семью, друзей, отношения в паре. Когда человек не может решить проблеме в малой группе и чувствует агрессию или давление - то он решается на крайние меры. Большие группы - это школа, рабочий коллектив, общество в целом, суб-культура.
4) Влияние Интернета. Последнее время играть со смертью стало очень модно. Появилось много групп, где подталкивают подростков к суициду (например, «Синий кит»). В некоторых даже дают четкие установки на совершение суицида.
- Почему на суициды идут школьники?
- Подростки и старики всегда попадали в группу риска. Период с 12 до 16 лет - самый сложный в биографии человека и становлении его как личности. В это время возможны множественные кризисы. Мнением родителей часто пренебрегают, а советы друзей и сверстников выходят на первый план. Происходит гормональный рост, изменяется вся структура ребенка.
Появляется множество проблем, которые надо решать. А так как подростки не любят, решать проблемы, или не знают, как с ними справится, то появляются мысли об уходе от реальности или из жизни. В такой период семья должна быть рядом с ребенком и оказывать поддержку, однако не подавлять и не указывать.
- Среди ваших пациентов были случаи, когда они хотели прибегать к этому, а вы их останавливали?
- Да, в моей практике недавно был такой случай. Привели девочку 13 лет с девиантным поведением (отходящим от нормы) и неудавшейся попыткой суицида. По мере работы с клиенткой выяснилось, что таким страшным образом девочка пыталась привлечь к себе внимание родителей.
Родители же в свою очередь забросили ребенка, занимались разводом, была агрессия со стороны отца. Все это вызвало у девочки состояние депрессии, и попытка суицида была выходом из этого состояния. Ребенок, оставшийся без внимания родителей, а также испытывающий проблемы со сверстниками и давление в школе уже попадает в зону риска.
- Чтобы вы посоветовали нашим родителям в воспитании своих детей, на какие вещи обращать внимание больше всего?
- В первую очередь, надо стремиться создать доверительные отношения с ребенком. Стать друзьями. Ребенок должен знать, что если придет и расскажет вам самое сокровенное, то всегда найдет поддержку и опору.
Лучше родителей никто не может знать своего ребенка. Участвуйте в диалоге! Слушайте и понимайте его. Запоминайте все, что он пытается сказать вам.
Если у вас дома подросток, то советую ненавязчиво интересоваться его друзьями, группами, в которые он входит, компаниями, в которых бывает, а еще лучше, если получится войти к кому-то из них в доверие.
Постоянно общайтесь со своим ребенком, решайте вместе его проблемы. Даже если какая-то ситуация кажется вам ерундой, поверьте, для ребенка все это может иметь большое значение.
Предоставляйте ребенку право выбора, давайте ему понять, что он такой же член семьи, как и остальные и имеет право на свою точку зрения.
И неважно, речь идет о покупке нового телевизора, или о походе в гости.
Также старайтесь всегда предоставить ребенку альтернативу, второй вариант, чтобы он чувствовал себя спокойно, что у него есть выбор.
А если вы увидели, что поведение ребенка сильно изменилось, появились плохие оценки и жалобы учителей, прогулы уроков, то необходимо попытаться выяснить причину. Если к этому прибавляется еще и агрессия, плохой аппетит, бессонница, и а ребенок не хочет говорить в чем дело, то лучше обратиться к специалисту и получить помощь.
banner

Советуем почитать