• четверг, 18 Апреля, 12:05
  • Baku Баку 22°C

Родина должна знать их имена

27 мая 2017 | 13:10

Накануне Дня независимости Азербайджана нельзя не вспомнить тех, кто боролся за то, чтобы приблизить этот день, посвятив этому всю жизнь. Видный представитель азербайджанского национально-освободительного движения, ученый, публицист и поэт Гусейн Байкара, как и многие другие представители азербайджанской интеллигенции начала ХХ века, вынужден был эмигрировать. Долгие годы его имя было незаслуженно забыто.
«Я всем сердцем верю, что наш народ вновь добьется независимости», - говорил Гусейн Байкара. Автор многочисленных статей по истории, культуре, литературе Азербайджана, он также много писал об армянской и большевистской агрессии, об истории освободительной борьбы Азербайджана, революции в Иране.
История народа
В Баку остались его родственники - члены семьи его старшего брата Сурхая. Они-то и решили переиздать одну из книг Г.Байкары - «История борьбы за независимость в Азербайджане», выпущенную в Баку в 1992 году на азербайджанском языке кириллицей небольшим тиражом.
Случилось так, что с просьбой перевести эту книгу на русский язык ко мне обратилась родственница Гусейна Байкары - Азельма ханым Гасанова - доцент БГУ, автор многочисленных школьных и университетских учебников по французскому языку, сотрудник Посольства Франции в Азербайджане.
Перевод книги уже готов, и я подумывала написать об авторе и его работе. Однако после встречи с Азельмой ханым решила несколько изменить статью, так как она рассказала много интересного о своем славном родственнике и своей семье. Говорят, история народа складывается из истории каждой отдельной семьи. История рода Ширинбековых, к которой принадлежит и Гусейн Байкара, полна славных страниц и ждет своих исследователей.
В каждой семье находится свой архивариус и исследователь, который хранит предания и пишет летопись своего рода, не дает кануть в лету его истории. Такова и Азельма ханым. На вопрос: «Как получилось, что вы взялись за издание книги Гусейна Байкары?» - она отвечает: «Я родственница Байкары по двум линиям - внучка его младшей сестры Саранджам и супруга его племянника Насира Гусейнова, сына его старшего брата Сурхая».
Кара Гусейнбейли (именно так звали Гусейна Байкару, так как семье пришлось несколько раз менять фамилию) родился в 1904 году в Шуше, в семье, принадлежащей к роду Ширинбековых . Его мать - Мина ханым - была дочерью Гасанбека Ширинбекова. Отец - Насирбек - сын Гусейнбека Ширинбекова. А прадед, Ширинбек Аннагиоглу, был выходцем из первых семей, основавших столицу Карабахского ханства - Шушу. По русским источникам 1830 года в Шуше проживало 56 бекских семей. К одной из них принадлежал и род Ширинбековых (или Кавалерли Ширинбейли).
Родом из Шуши
Их фамильный дом, один из первых двухэтажных каменных домов в Шуше, находился рядом с дворцом Панах Али хана, или, как его называли, Хан сараи, в квартале Чухур.
У отца Гусейна Байкара - Насира было три сына и пять дочерей - старший сын Бахадур, воевал на стороне турков и погиб в 1918 году в русско-турецкой войне, второй сын - Сурхай, филолог по образованию, работал в Газахской семинарии, и младший, Кара, - историк и юрист по образованию. Дочерей звали Фирангиз, Урух, Теху, Рена и Саранджам.
Его брат Сурхай окончил в Шуше учительскую семинарию, позже вместе с Кара он поступил в Бакинский государственный университет. По окончании университета Сурхая направили на работу в Газахскую семинарию, где он впоследствии был арестован.
«Мой муж, Насир Гусейнов, является племянником Гусейна Байкары, сына его старшего брата Сурхая. - Продолжает свой рассказ Азельма ханым. - В 1927 году, вскоре после окончания БГУ и через три месяца после того как он женился на шушинке Зумруд Тагизаде, Сурхая арестовали за политические убеждения и сослали на 10 лет в СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения, который располагался на Соловках между Архангельском и Мурманском. Через друзей он передал брату, чтобы тот немедленно покинул Баку, так как могли арестовать и его. Гусейн Байкара, переодевшись пастухом, с помощью друзей добрался до Ирана. Оттуда перебрался в Турцию».
Жизнь в Стамбуле
Это было весной 1927 года. Здесь он поступает на юридический факультет Стамбульского университета, после окончания которого работает судьей в городе Элариз. Через некоторое время возвращается в Стамбул и занимает должность прокурора. Наряду с юриспруденцией продолжает заниматься литературной деятельностью, выступает в печати с научными, публицистическими статьями о культуре, литературе, интеллигенции Азербайджана, о положении азербайджанского народа.
Он пишет много статьей - и все они исключительно об Азербайджане, - в числе которых «Агрессия армян против Азербайджана и Нахчыванский вопрос», «50-летию независимости Азербайджана посвящается», «Две военные победы Азербайджанской Республики», «Экономическая основа борьбы за независимость Азербайджана», «Аббасгулу Ага Бакиханов - один из основоположников Азербайджанского ренессанса», «Ноты к «Китаби Деде Горгуд» и другие.
Гусейн Байкара является также автором нескольких научных изданий об освободительном движении Азербайджана - «Реформистское движение в Азербайджане в ХIХ веке» (книга выпущена в 1966 году Институтом исследований турецкой культуры), «Иранская революция и освободительное движение» (1978 г., Стамбул), «История борьбы за независимость Азербайджана» (1975 г., Стамбул).
Не помогла и оттепель
«Сурхаю после возвращения из Соловецкого лагеря не разрешили поселиться в Баку. Сурхай Хусаинов (он сменил фамилию, чтобы избежать дальнейших преследований) переехал в Казахстан. Там у него родилось четверо детей - Бахадур, Гюльнар, Насир и Тельман. Его первая жена скончалась при родах. После этого он женился на вдове своего друга - казашке Нафиге ханым, от которой у него родились еще трое детей - Зулейха, Мурад, Гюльчохра. Много раз он пытался найти своего брата, но безуспешно.
Свою жизнь Сурхай закончил в 1956 году - трагически погиб под колесами грузовика. Есть подозрение, что это было организовано НКВД. Он похоронен в Алматы.
Найти следы Гусейна Байкары смогли только после оттепели - в конце 60-х. Впервые азербайджанские артисты поехали на гастроли в Турцию. Гусейн Байкара подошел к Ниязи и попросил разыскать его родных. Но ему так и не удалось увидеть свою Родину, ему не дали разрешения приехать в Баку.
Первой на встречу с Гусейном в советское время поехала его младшая сестра Саранджам. Разрешение дали с большим трудом. В Стамбуле она провела три месяца со своим братом. Он никак не мог смириться с тем, что мы, азербайджанцы, живем при советской власти. Затем он пригласил в гости жену брата Сурхая - Нафигу ханым с сыном Мурадом.
Он считал, что те, кто был свидетелем Независимого Азербайджана, а их было немного, должны оставить своим потомкам воспоминания об этих событиях. Он не мог смириться с тем, что Азербайджан потерял независимость. Написал несколько книг на турецком языке. Мы пытаемся подготовить сейчас новое издание на азербайджанском языке латиницей его книги «История борьбы за независимость в Азербайджане», а также подготовили перевод на русский язык. Очень хотелось бы издать эту книгу, о которой он сам говорил, что это «азбука азербайджанского освободительного движения» для широкой читательской публики на двух языках. Пока только одна из его книг - «История борьбы за независимость в Азербайджане» - переведена на азербайджанский и русский языки. Его дети живут в Турции. Его старший сын Одхан приезжал в Баку», - говорит Азельма ханым.

Будучи студентом исторического факультета Азербайджанского государственного университета, Гусейн Байкара выделялся независимым отношением к событиям, происшедшим в Азербайджане с приходом к власти большевиков. Не подчинившись строгим предупреждениям руководства университета, Гусейн Байкара наладил связи с все еще остававшимися на свободе мусаватистами и патриотами, за что был арестован и провел несколько месяцев в одной камере с известным поэтом Ахмедом Джавадом и другими политическими заключенными. А переехав в Турцию, Гусейн Байкара налаживает связи с М.Э.Расулзаде.
Объективное освещение реалий
После разгрома фашистской Германии Гусейн Байкара видел свою задачу в объективном освещении процессов, происходивших в Азербайджане. С этой целью он пишет книги, стихи, выступает со статьями, будучи уверен в том, что рано или поздно наступит день независимости Азербайджана.
Но ему так и не удалось увидеть эти счастливые дни - скончался он в 1984 году. Таковы краткие биографические сведения о Гусейне Байкаре, беззаветно служившем Азербайджану до последнего дыхания.
Гусейн Байкара никогда не прекращал идеологической борьбы с большевизмом. Несмотря на кажущуюся незыблемость огромной советской империи, верил, что Азербайджан когда-нибудь вновь станет свободным. Он оставил нам книги, в которых по мере своих возможностей дал полную картину борьбы за независимость, анализ экономической и политической ситуации в стране. Все это он делал, живя за границей и не имея под рукой необходимых материалов. Однако ему удалось показать и обосновать свое мнение о том, что Азербайджан вполне может существовать как самостоятельное государство. Для этого он имеет все экономические возможности, грамотных, зрелых политиков, высокую культуру и ресурсы.
В предисловии книги «История борьбы за независимость в Азербайджане» автор пророчески говорит: «В то время как я писал эту книгу, некоторые мои друзья критиковали меня, утверждая: «Послушай, против кого ты вздумал бороться? Посмотри, сам президент США Форд направляется во Владивосток, чтобы встретиться с Брежневым». Однако анализируя имеющиеся факты, я убедился, что в истории часто происходили непредвиденные события. Будут они происходить и в дальнейшем. Я всегда говорил, что революция в России еще не завершена. На шахматной доске русской революции будет сыграно еще несколько решающих ходов. Живущие под игом народы должны понять, что не следует ждать свободы и избавления ни от царского режима, ни от большевиков, ни от меньшевиков, ни от эсеров, ни от других (политических кругов России). Мне, как борцу за независимость, который вместе со своими современниками сражался за свободу Азербайджана, чрезвычайно больно писать историю рабства своего народа. Вместе с тем я всем сердцем верю, что наш народ вновь добьется независимости. Дорогие и священные наши шехиды (мученики - азерб.), мы будем бороться и дальше!».
Его слова оказались пророческими. Но Гусейн Байкара так и не дожил до дня независимости Азербайджана, которого с нетерпением ждал всю жизнь.
В данный момент эта книга готовится к изданию на русском языке. Азельма ханым пожелала, чтобы она была издана к 100-летию Бакинского государственного университета, одним из первых студентов которого являлись пламенные патриоты - Гусейн Байкара и Сурхай Гусейнбейли.
Г.Байкара внимательно следил за жизнью Советского Союза. Он пишет: «Русские писатели Л.Толстой, Ф.Достоевский и их современники подняли знамя протеста против царского режима, отстаивали права эскплуатируемого народа. Затем Б.Пастернак, А.Солженицын, А.Синявский, А.Сахаров и другие изображали жизнь советского народа под гнетом большевиков. Это поколение уже не имело никакого отношения к отжившей царской эпохе, капиталистическому и буржуазному строю. Они были порождением советского государства. Их нельзя воспринимать как бесполезное поколение. Эти писатели были вестниками скорого краха существующего строя, гласом протестующего народа».
Салиха АЛИЕВА,
доктор философии по филологии