• четверг, 18 Апреля, 18:27
  • Baku Баку 21°C

Энвер Абраменко: «Хочется снова вдохнуть бакинский воздух, увидеть Каспий»

25 мая 2017 | 12:01
Я вновь хотел бы увидеть Баку. Очень тянет к моей исторической Родине, хочется снова вдохнуть бакинский воздух, увидеть Каспий, пройтись по милой сердцу улице. Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал контр-адмирал, председатель Общества ветеранов моряков-подводников Латвии Энвер Абраменко (Алекперов).
Энвер Александрович Абраменко родился в 1931 году в городе Баку. Его отец, Алекпер Алекперов, азербайджанец, родом из Нахчывана, мама, в девичестве Вера Обухова, русская. После смерти отца, Энвера воспитывал отчим, который и дал ему свои фамилию и отчество.
В 1946 году Э.Абраменко поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1952-м и молодым лейтенантом был направлен в Польшу. В 1955 году Энвер Александрович был назначен командиром эскадренного тральщика «Александр Петров», базировавшегося в Лиепае (Латвия).
В 1970 году наш соотечественник был принят в Военно-морскую академию в Ленинграде. В 1975 году Энвер Александрович был назначен заместителем начальника штаба Тихоокеанского флота по боевому управлению – оперативным дежурным флота. В 1981 году Энверу Абраменко было присвоено звание контр-адмирал.
«Я внимательно слежу за событиями, происходящими в Азербайджане. Меня как бакинца восхищают успехи, которых добился Азербайджан во многих областях. Очень уважаю Президента Ильхама Алиева за его сбалансированную позицию по многим международным вопросам. Однозначно, для Ильхама Алиева на первом месте интересы и благополучие своей страны и народа».
Э.Абраменко c теплотой вспоминает визит Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой в 2006 году в Ригу. «Мы с женой Надеждой Абраменко присутствовали на приеме и лично ощутили теплоту и искренность этой замечательной пары», – делится Энвер Александрович.
«Мои сыновья уже взрослые и живут со своими семьями в Канаде и Петербурге. Узнав, что они связаны с Азербайджаном, члены местных азербайджанских диаспор приглашают их принять участие в праздниках и памятных днях. И я рад этому. Я люблю Азербайджан и передал эту любовь своим детям», – заключил он.