• пятница, 29 Марта, 10:22
  • Baku Баку 5°C

Кризис занятости,

21 мая 2017 | 12:07
Кризис занятости,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Вопрос трудоустройства в наше время - один из самых злободневных. В советские времена в этом плане было куда проще: каждый гражданин знал, что обязательно найдет себе дело по душе. Даже если зарплата была скромной, на жизнь хватало, и голова не болела, будет ли на что жить завтра или послезавтра.
Сейчас все намного сложнее. Тем, кто только окончил учебу, трудно найти работу из-за отсутствия опыта. Тем, кому за 40, сложно устроиться на новую работу в случае потери старой, так как большинство вакансий рассчитано на людей не старше 35 лет. И даже те, кто нашел место, не могут быть ни в чем уверены, ведь завтра они могут попасть под сокращение или фирма просто-напросто прекратит свое существование. Тогда они пополнят армию безработных: кто-то - на короткий срок, а у кого-то он может затянуться, ведь каждому хочется найти не просто работу, а ту, которая соответствовала бы его запросам. Впрочем, иногда соглашаются на любую - особо выбирать не приходится.
Согласно отчету Государственного комитета по статистике по состоянию на 1 мая этого года, в органах занятости страны получили официальный статус безработного 35 854 человека, из которых 37,3% - женщины. Из официально безработных 5495 человек получают пособие по безработице. Средняя сумма пособия составляет 263,8 маната. 16 411 носителей статуса безработного проживают в Баку. Из них пособие по безработице получают 2211 человек. Ежегодно на рынок труда Азербайджана поступает более 100 тысяч молодых людей. По прогнозам, в нынешнем году - 108 500 молодых людей.
Как ранее заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, более 69 тысяч из поступающих на рынок молодых людей имеют высшее, среднее специальное или профессиональное образование. По его словам, уровень безработицы в стране составляет около 5%, в то время как среди молодежи безработных 9%: «В Азербайджане 29% населения составляет молодежь. Это самый высокий показатель не только в Восточной Европе, но и среди бывших стран СНГ».
Эта проблема характерна не только для нашей страны. По данным Международной организации труда, в мире около 75 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их число достигло 5,5 миллиона. При сохранении текущих тенденций к 2018 году дополнительно будет создано 200 млн рабочих мест. Это меньше необходимого для обеспечения занятости новых работников, вступающих на рынок труда. В связи с этим эксперты призывают ослабить меры жесткой экономии и больше инвестировать в процесс восстановления рабочих мест, поскольку кризис молодежной занятости несет угрозу самой социальной структуре общества.
Несмотря на то, что официальные цифры безработицы в нашей стране невелики, понятно, что ее реальные размеры намного больше. Многие граждане, не имея работы, не становятся на учет в службу занятости, не веря, что там им подберут подходящее место. К тому же в стране много лет процветает неформальный рынок труда, когда люди работают, не будучи нигде официально оформленными.
Понятно, что с безработицей нужно бороться, ведь она может стать одной из предпосылок социальной напряженности.
Отметим, что как следующая стадия реформ в направлении прозрачности сферы деятельности Министерства труда и социальной защиты населения в электронной плоскости, ведутся работы по автоматизации такой сферы деятельности ведомства, как системы служб занятости и пособия по безработице. С.Муслимов отметил, что эта работа уже подходит к завершению: «Новая электронная система позволит более эффективно и гибко организовать работу по обеспечению безработных и ищущих работу граждан подходящей работой и удовлетворению спроса на рабочую силу на рынке труда».
Тем, кто лишился работы и находится в поиске, необходима поддержка государства, ведь ему в этот период нужно на что-то жить, содержать семью. В связи с этим на заседание комитета по социальной политике Милли Меджлиса вынесен новый законопроект «О страховании по безработице».
Как передает Report, председатель комитета Хады Раджабли, информируя о новом проекте, отметил, что документ подготовлен совместно с соответствующими государственными органами и Администрацией Президента в течение двух лет. Он отметил, что Президент Ильхам Алиев в своем выступлении неоднократно давал указания по уменьшению безработицы и недопущению случаев сокращения: «Безработные не должны испытывать проблем с финансовой точки зрения. Естественно, пособия безработным будут выдавать временно. Этот вопрос будет под постоянным контролем. Постараемся, чтобы имеющие больший стаж работы получали большее пособие».
По его словам, до сегодняшнего дня руководители некоторых предприятий сокращали рабочих в случае отсутствия доходов: «С проектом нового закона мы устраним эту проблему». Председатель комитета добавил, что для выдачи пособий безработным будет создан страховой фонд: «Сумма средств в фонде со временем будет увеличиваться. Собранные средства будут использованы и для услуги по содействию самозанятости. В будущем еще более расширятся возможности фонда». Х.Раджабли отметил, что основная цель - полная или частичная компенсация доходов, потерянных работником в период с увольнения и до нового трудоустройства, и в то же время содействие возвращению работника на рынок труда.
Новый законопроект состоит из четырех глав и 26 статей. В нем определены следующие страховые тарифы: страховые взносы со стороны застрахованного составляют 0,5% от размера заработной платы; страховые взносы со стороны страхователя - 0,5% от рассчитанного фонда оплаты труда. Сумма страхового взноса будет определяться со стороны страхователя на основе страховых тарифов. Ежемесячные взносы должны уплачиваться страхователем одновременно с выплатой ежемесячной заработной платы, но не позже 15-го числа следующего месяца.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, было бы правильно перед принятием решения о создании страхового фонда по предоставлению пособий безработным провести общественное слушание, тем более что у нас имеется Закон об общественном участии. По его словам, тут важна прозрачность. Он отметил, что на сегодняшний день на выплату пособий по безработице в стране выделяется 5 миллионов манатов ежегодно, что является небольшой суммой.
- Потому и был подготовлен вышеупомянутый законопроект. Сейчас работодатели из фонда заработной платы осуществляют отчисления на соцстрахование в размере 22%, а будут - 22,5%. Что касается работников, то из их зарплаты будут удерживать не 3%, а 3,5%. Однако надо сказать, что не все безработные могут претендовать на пособие. На него не могут претендовать участники неформального рынка труда, а также те, кто работает на основе гражданско-правового договора. Другое дело, если безработным становится человек, работавший по трудовому договору. Ему положено пособие, но и тут есть свои подводные камни.
Когда безработный обращается в службу занятости, ему должны предложить там работу. Если работу ему предложили дважды и он отказался, то пособие ему не полагается. Но далеко не всегда безработному предлагают место, соответствующее его квалификации. Скажем, вряд ли учитель согласится работать дворником. К тому же нередко предложенная работа находится очень далеко от места проживания, да и зарплату предлагают крайне низкую. Человек понимает, что половина зарплаты уйдет на дорогу, вот и отказывается. Чтобы такого не происходило, в службе занятости должны подбирать работу, соответствующую образованию и опыту работы претендента, - отметил С.Мамедов.
Что касается того, что открытие страхового фонда позволит уменьшить число увольнений, то, по словам нашего собеседника, это невозможно, ведь если предприятие не приносит прибыли, сокращения или даже закрытие неизбежно.
- Но закон предусматривает возможность переквалификации безработных, посещение ими специальных курсов за счет государства и последующее трудоустройство. Пока это, правда, не работает, но, возможно, с появлением страхового фонда ситуация изменится. Вообще, мне хотелось бы, чтобы такой фонд был создан, однако многого от него ожидать все-таки не стоит, - резюмировал С.Мамедов.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по данному поводу. Он отметил, что государство предпринимает шаги, направленные на защиту людей, оставшихся без работы. В частности, речь идет об увеличении сроков выплаты пособия до 9 месяцев.
- Сейчас каждый пятый из обратившихся в службу занятости получает пособие по безработице, но далеко не все знают правила его выдачи. Не всегда безработным предлагают ту работу, которую они бы хотели, но мне кажется, что в качестве временной любая подойдет, а далее можно искать более подходящий вариант. Что же касается страхового фонда, то я оцениваю идею его создания положительно. Необходимо, чтобы накапливалось больше средств, которые затем должны быть правильно распределены, - считает наш собеседник.
Коснулся Н.Агаев и проблемы неформального рынка труда, в котором, по его словам, задействовано около 400 тысяч человек. Он отметил, что, возможно, нужны более жесткие правила, которые вынудили бы легализовать свой труд.
Экономист Фуад Ализаде, напротив, считает, что страховой фонд для выплаты пособий безработным нашей стране не нужен. Работодателям не требуются дополнительные финансовые нагрузки, и не стоит усложнять им жизнь. Ф.Ализаде отметил, что вопрос безработицы должно решать государство - скажем, открывая курсы переквалификации.
Безусловно, люди, потерявшие работу, должны знать, что смогут пережить этот непростой период в своей жизни, не волнуясь о том, что у них не будет денег даже на самое необходимое. Однако все-таки основной упор должен быть сделан не на увеличение пособия по безработице, а на то, чтобы помочь им с поиском новой работы, соответствующей их знаниям и умениям.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать