• пятница, 29 Марта, 13:52
  • Baku Баку 14°C

Хочу забыть Армению…

18 мая 2017 | 12:21
Хочу забыть Армению…

СИТУАЦИЯ
«Я решила отказаться от армянского гражданства, которое, кстати, как и многие беженцы, приняла под давлением, отказаться от национальности и изменить фамилию, чтобы меня больше ничего никогда не связывало с армянским. Я хочу забыть Армению, как страшный сон».
Это строки из письма армянской женщины, бывшей гражданки Азербайджана, вот уже 27 лет проживающей в общежитии в Армении, опубликованного на информационном портале epress.am. В письме женщина просит защиты, поскольку ее жизни угрожает опасность. Из соображений безопасности она не раскрывает своего имени, поскольку помнит, как одними из жертв армянских властей стали беженцы Р.Терьян и А.Апресян, которые в 2004 году, отстаивая свои права, подверглись чудовищному преследованию, в связи с чем вынуждены были бежать из Армении. Впоследствии власти этой страны «заклеймили» их шпионами.
Хочешь работать - не прекословь!
О том, что в Армении не соблюдаются законы, говорит и тот факт, что в этой стране Трудовой кодекс нарушается, можно сказать, на каждом шагу, и речь не только о частном секторе. Если в частном секторе самым распространенным нарушением является то, что на работу нанимают без трудового договора, то в госсекторе - это перегрузка сотрудников работой. Несколько сотрудников учреждений государственного сектора, не пожелавшие, чтобы их имена были опубликованы из-за боязни увольнения, в беседе с журналистами отметили, что они очень часто выполняют работу, не входящую в их профессиональные обязанности, пишет «Аравот».
В беседе с изданием консультант антикоррупционного центра Transparency International Эрикназ Тигранян отметила, что в Республике Армения в основном не соблюдается требование по подписанию трудового договора, то есть трудовое право нарушается сразу же после того, как человека нанимают на работу. «Это объясняется тем, что человек боится потерять работу. Работодатель не заключает трудовой договор, чтобы в случае возможных нарушений у работников не было базы доказательств. Поскольку в Армении трудовой рынок дает мало возможностей потенциальным работникам, работодатели, пользуясь этим, если и заключают договор, то дают задания, не предусмотренные договором», - говорит она.
В Армении работодатели главным образом пользуются тем обстоятельством, что нет органов, осуществляющих контроль за выполнением требований закона или защищающих права работников. Наиболее уязвимыми работниками являются таксисты, с которыми не только не заключают договор: они работают больше восьми часов в день, но их труд не оплачивается. Многие таксисты не скрывают, что они работают без трудового договора, причем по 10-12 часов в сутки. И идут на это вынужденно, поскольку другой работы нет.
Возить стало некого
Между тем объемы пассажироперевозок в Армении снизились. «Они напрямую отражают демографическую ситуацию в стране», - пишет «Жоховурд».
В целом в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажироперевозки в стране снизились на 6,1%. Пассажироперевозки железной дорогой упали на 5,7%, автоперевозки - на 6,6%, перевозки на такси, входящих в автомобильный вид транспорта, рухнули на 13%, сообщает Национальная статистическая служба Армении.
Причина сокращения объема пассажироперевозок на автомобилях - снижение числа самих пассажиров. По официальным данным, ежегодно из Армении выезжают около 40-50 тысяч человек. Очевидно, что их отсутствие сказывается на объемах пассажироперевозок.
Анормальная инфляция
После длительного этапа падения цен в апреле в Армении зафиксирована небывалая инфляция. По сравнению с апрелем прошлого года цены выросли на 1,2%. Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян пишет, что рост индекса потребительских цен в основном обусловлен подорожанием продовольствия: «За год продовольствие подорожало на 5,9%. Это беспрецедентный показатель за 1-1,5 года. Чем обусловлена инфляция, по правде говоря, непонятно. В странах, живущих по законам рыночной экономики, цены могут расти по двум основным причинам. Скажем, выросли международные цены на продовольствие. Армения - страна-импортер продовольствия, и изменение цен на мировом рынке должно сказываться на внутренних ценах».
Другой причиной он называет резкий рост покупательской способности населения, то есть люди богатеют и могут покупать больше товаров, в этом случае импортеры или производители данных товаров в надежде на большую прибыль от своего бизнеса немного повышают цену. Правила рыночной экономики не позволяют им надеяться на слишком большую прибыль, и цены стабилизируются на каком-то логичном уровне. Следующая причина инфляции заключается в резком сокращении количества данного товара.
Армения - страна с олигархической экономикой, живущая по полурыночным правилам. И если рассматривать зафиксированную инфляцию в нескольких конкретных примерах, все становится на свои места.
К примеру, по данным Национальной статистической службы Армении, в апреле овощи подорожали на 28% по сравнению с апрелем прошлого года. Это колоссальная, не поддающаяся логике инфляция. Чем она обусловлена, сказать трудно. Такая же картина зафиксирована и в случае с фруктами - 22.2%.
«Складывается впечатление, что в случае с импортируемыми фруктами внегласно чинят препятствия, а количество фруктов местного производства не удовлетворяет спрос, что и привело к инфляции». Может, поэтому армянские предприниматели и ввозили в страну азербайджанские яблоки, из за которых, кстати, там разразился невиданный скандал и ряд предпринимателей угодил за решетку. Этот инцидент еще раз показал, что армяне не только на мировую с нами не хотят идти, но даже устроили несусветный шум из-за наших яблок.
Позорная сделка
С подробным анализом того, почему такое происходит, выступил политический обозреватель Арминфо Давид Степанян, заявивший, что «армянская олигархия, нашедшая 2 апреля собственное выражение в рейтингово-территориальных списках, банально купила подавляющее большинство голосов «за» Республиканскую партию Армении, блок «Царукян», а кое-где и за АРФ «Дашнакцутюн». Купила будущее населения целой страны за 10 тысяч драмов. И главным доказательством факта этой позорной сделки стало полное отсутствие уже привычных нам поствыборных акций протеста со стороны сил выборы проигравших».
Все движения действительно имели весьма ограниченные цели, к примеру, отказ платить за маршрутное такси 150 драмов, то есть борьбу с последствиями. Призывы же бороться с причиной, добиваясь ухода нелегитимной власти, звучали крайне редко, выглядели одиозно и потому шансов на реализацию практически не имели. Еще одна причина малочисленности гражданских движений - в занятости населения в поисках способов прокормить семьи.
Безусловно, существуют и другие факторы, существенно ослабляющие протестные акции гражданского неповиновения и не дающие им набрать силу вплоть до возникновения критической массы. Самым значимым из них является нежелание граждан Армении вообще бороться за какие-то права в единой команде, на фоне их постоянной борьбы, причем в полном одиночестве, с безработицей, за пропитание, с судебным, полицейским произволом. Как результат - апатия по отношению к собственной родине и психология потенциального мигранта выражены в армянском обществе крайне ярко.
«Разговоры в духе «страна не страна», подогреваемые риторическими вопросами приехавших в Армению погостить бывших соотечественников, в духе «как вы тут вообще живете?» ввергают энную часть общества в депрессивное состояние, нежелание связывать и идентифицировать себя с собственной родиной и соответственно в апатию. И в подобной ситуации ожидать от немногочисленных акций гражданского неповиновения серьезных результатов не приходится, вне зависимости от степени медийной поддержки и даже источников финансирования», - считает Давид Степанян.
Менеджмент апатии
Именно с этой апатией все последние годы весьма умело пользовались республиканские власти, осуществляя, по выражению директора института Кавказа Александра Искандаряна, «менеджмент апатии». Опираясь на теорию, согласно которой люди в политике в значительной степени являются не причинами, а результатами развития, он не ожидает прихода к власти в Армении в скором будущем подросших освальдов шпенглеров, джорджей вашингтонов и матерей терез. Политолог справедливо считает формирование политической культуры необходимым для этого предусловием. К этому можно добавить полное отсутствие в Армении реальных механизмов смены власти.
И это несмотря на видимый демократический фасад. Застойное состояние, заболачивание, по большому счету, одной и той же политической силы в качестве власти практически неминуемо привело ее в состояние отрыва от реальности, полному обрыву обратной связи с собственным населением и главное - с наиболее активной его частью. Весь этот воз проблем сопровождался неэффективным управлением, породившим новые социально-экономические кризисы в масштабе республики.
Отсутствие же обратной связи с обществом вкупе с отрывом власти от реальности автоматически стимулировало уличные протесты в формате гражданского общества. Политические силы и деятели выводили народ на протест практически в единственном случае - очередной фальсификации правящим режимом итогов очередных общегосударственных выборов. Пассивность этих же сил и деятелей, к примеру, в вопросе очередного удорожания природного газа или электроэнергии оставляла граждан один на один с их собственными проблемами и дубинками армии правоохранителей. Длившееся десятилетиями подобное состояние дел вполне логически привело общество в состояние полнейшего недоверия как к провластным, так и оппозиционным силам.
И если к этому добавить нищету населения, живущего под «дубинкой» полного полицейского произвола, когда человеческая жизнь не стоит ни копейки, становится понятным, почему граждане Армении отказываются от гражданства этой страны.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать