• пятница, 29 Марта, 19:50
  • Baku Баку 14°C

Заокеанская кубышка

18 мая 2017 | 11:47
Заокеанская кубышка

РЕГИОН
Объем инвестиций России в государственные облигации США к началу апреля 2017 года достиг $99,8 млрд, свидетельствуют данные американского Министерства финансов.
Только за март 2017 года инвестиции России в ценные бумаги США увеличились сразу на $13,5 млрд. До этого в январе и феврале вложения российской стороны росли не так существенно - на $100 млн в каждом месяце. С чем связан столь неожиданный скачок вложений?
В общем списке крупнейших кредиторов США Россия находится на 15-й строчке. Лидером с начала текущего года по-прежнему остается Япония, которая держит в американских гособлигациях примерно $1,12 трлн. На втором месте - Китай (около $1,09 трлн), на третьем - Ирландия ($315,1 млрд).
За 2016 год инвестиции РФ в госдолг США снизились с $92,1 млрд до $86,1 млрд.
А в феврале прошлого года партия Жириновского ЛДПР потребовала от Центробанка объяснить, зачем Россия поддерживает экономику США путем покупки облигаций. После чего премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев назвал инвестиции страны в американские ценные бумаги «чистым коммерческим расчетом».
В число основных кредиторов США российская сторона вошла в 2008 году. В этот период Россия увеличила свои вложения в американские ценные бумаги в 3,5 раза, с $32,6 млрд до $116,4 млрд.
В целом, общая сумма вложений нерезидентов в US Treasuries составляет $6 трлн 79,3 млрд. Более половины этих вложений принадлежит государствам или центробанкам других стран.
Отметим, что US Treasuries - это казначейские облигации США, выпускаемые Министерством финансов. Облигации рассматриваются в качестве безрискового актива и являются ориентиром для оценки доходности любых инвестиционных вложений. Казначейские облигации США, несмотря на низкую доходность - сейчас ставка по 10-летним US Treasuries составляет 2,345% - считаются «тихими гаванями», в которых можно уберечься от рисков и получать некоторый доход.
Что касается конкретно России, чистый отток капитала оттуда удвоился с начала года. За четыре месяца из страны вывели 21 млрд долларов. А за три квартала 2016 года из России вывели 18,8 млрд долларов. Что же до личных денег граждан РФ, самыми популярными странами для хранения денег у них оказались Швейцария, Китай и Латвия.
Отметим при этом, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вложения иностранных государств госбумаги США уменьшились на 207,2 млрд долларов. То есть, в момент, когда другие страны проявляют осторожность в финансовых инвестициях в экономику Америки, Россия, напротив, решила увеличить свои вложения в бумаги не особо дружественного для себя государства.
Что двигает Москвой при принятии подобных решений? Понять трудно, и версии могут быть самые разные - то ли это весьма благие намерения чиновников, желающих спасти государственную копейку, то ли воровство под этой же личиной. Кроме того, политика вложения средств в гособлигации США, а не в экономику самой РФ последовательно критикуется группой авторитетных российских экономистов.
Не могут понять происходящего и простые граждане РФ, своим ежедневным трудом создающие эти деньги, которые потом почему-то оседают в подвалах центральных банков за океаном.
Вот какие комментарии уже появились в Сети: «Замечательный патриотический поступок. Любовь к отечеству проявляется в переводе денег куда угодно, лишь бы подальше от горячо любимой Родины. Слава патриотам!», «Вложение денег в облигации Америки иначе как предательством и подрывом нашей родины назвать нельзя».
Между тем в феврале агентство Bloomberg назвало укрепление доллара одним из главных экономических рисков 2017 года. В частности было отмечено, что сильная американская валюта может навредить экспортерам США и способствовать ухудшению динамики прибыли корпоративного сектора.
С другой стороны, рублю предсказывают падение. В частности глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2017 году курс доллара составит в среднем чуть более 60 рублей за доллар при сохранении сегодняшних цен на нефть. Сходную точку зрения высказал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, ситуация будет выправляться по мере того, как ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику.
Своим комментарием на эту тему поделился с газетой «Каспiй» известный отечественный эксперт-экономист Ильхам Шабан:
- Обычно, когда одна страна закупает ценные бумаги у другой, - это нормальное явление. Например, у Китая в руках самый огромный пакет американских гособлигаций. И это один из инструментов для того, чтобы обезопасить свой капитал. Например, когда-то наша Госнефтекомпания выпустила облигации, и люди тут же скупили их - на 100 млн долларов. А тут, понимаешь, ведущее государство мира выпускает свои ценные бумаги, под которые еще дает свои гарантии. Это надежнее, чем вкладывать деньги в банк под самые высокие проценты. Тем более что эти облигации ты можешь в любой момент продать. Такая защита от катаклизмов.
Если б у России были какие-то хорошие экономические проекты - надежные и долгосрочные, она явно вкладывала бы эти деньги в них. Да и собственные банки в России не обладают столь широким инструментарием услуг для клиентов, чтобы можно было оперировать этими госсредствами внутри страны с хорошей выгодой для казны. Если передовые банки мира предлагают порядка 300 видов самых разных услуг для своих клиентов, то российские банки обладают ассортиментом в 40-50 услуг максимум. Это ограниченные возможности. Потому что не развита рыночная экономика. Кучка людей, которых называют монополистами, сидит либо на сырье, либо на импорте-экспорте, и больше их ничего не интересует. А чтобы свои средства обезопасить, они вкладывают крупные суммы денег в экономики, облигации развитых надежных стран. Примерно это и происходит в РФ.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать