• пятница, 29 Марта, 18:35
  • Baku Баку 14°C

Чего добивается Москва, торпедируя интересы азербайджанцев России?

16 мая 2017 | 17:48
Чего добивается Москва, торпедируя интересы азербайджанцев России?
ПОЗИЦИЯ
Непопулярные меры широко распространены в политической, общественной жизни. К ним прибегают в случаях, когда без таковых уж никак не обойтись. И, как показывает практика, они всегда дают результат, если вызваны к жизни объективными причинами.
Вспомнить об этом заставляет одиссея Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), который столкнулся даже не с непопулярным решением российских властей, а с дискриминационной мерой. По многим причинам и вполне обоснованно она воспринимается как неожиданная. Суть проблемы известна, и не имеет смысла распространенно говорить и писать о причинно-следственных мотивах.
По рекомендации Министерства юстиции Российской Федерации Верховный суд лишил ВАК регистрации. «Красная карточка» показана крупнейшей общественной организации азербайджанцев России, которая по истечении лет нашла в себе силы концептуально изменить стиль деятельности, превратиться в организацию принципиально нового типа.
Когда в декабре 2016 года ВАК провел свой съезд, его итоги позволили спокойно перевести дух не только тем, кто был в зале заседания, но и тысячам азербайджанцев, живущих в России, которые ждали хороших вестей о будущем общественной организации. Руководители центральных органов и подразделений вполне самокритично оценивали состояние дел в конгрессе, потому были настроены принципиально, чтобы вывести концептуальные решения вокруг будущего массовой организации.
Главные задумки удалось осуществить. Руководящий кадровый состав ВАК обновился, и пришедшие в структуру новые лица заявили, что конгресс в скором времени станет организацией нового типа. Концепция его деятельности также видоизменилась.
Разумеется, обнадеживающие новости о самой крупной организации азербайджанцев России не могли пройти мимо внимания соответствующих ведомств и структур РФ. В первую очередь Министерства юстиции РФ, которое по долгу службы обязано курировать деятельность такого рода общественных звеньев на территории большой страны.
ВАК объединяет в своих рядах тысячи членов и активистов, располагает сетью местных представительств во многих областях и регионах России. Перестройка деятельности, разумеется, дело не одного дня и даже месяца. Это тот самый случай, когда по объективным причинам необходимо время, чтобы при осуществлении новых решений иметь возможность для разумных действий. Может даже это редкий случай, когда требуется время для раскачки, ибо любое большое дело, тем более с пакетом инноваций, не терпит поспешности. Будучи в курсе меняющихся обстоятельств, курирующие инстанции заняли, мягко говоря, неадекватную позицию.
Педалируя вопрос предоставления отчетности, Минюст вогнал ВАК в тяжелую ситуацию. В проявленной принципиальности содержится парадокс, и вот почему. Новое руководство организации попросту, не обладая физической возможностью для того, чтобы взять ситуацию под контроль – а географический разброс ячеек и подразделений обширен, – имело моральное право ставить вопрос о карт-бланше. И, как видно, Минюст ВАК в этом отказал.
Для вывода работы на высокий качественный уровень должны иметься несколько важных составляющих. Кадры решают если и не все, то многое. Для осуществления инновационных решений требуются механизмы реализации, консультационные услуги, взаимодействие с представителями местных властей в крупных городах, регионах. Готовясь к презентации пакета инноваций, ВАК с новым руководством наткнулся, мягко говоря, на глухую стенку игнорирования объективных реалий со стороны Минюста РФ.
Это не может не огорчать, ибо Верховный суд РФ с подачи Минюста решил проигнорировать доброе намерение новых руководителей ВАК стать полноценными партнерами российских общественных движений, местных органов самоуправления. Так крупная легальная общественная организация азербайджанцев России лишилась возможности стать полноценным участником культурно-гуманитарного строительства в РФ.
Абсурдность решения судебных властей РФ непроизвольно наталкивает на мысль, что за ним стоит политическая мотивация. Каким-то силам уж очень не терпится внести калечащий сегмент в азербайджано-российские отношения, пустить их по кривой колее.
Тут имеет смысл искать не только армянский след. Да, это правда, что Союз армян России, другие подконтрольные Еревану структуры РФ периодически вносили деструктивный вклад в процесс выстраивания доверительных и рациональных отношений ВАК с российскими инстанциями. Были попытки уличить ВАК в деятельности, несовместимой с общественно-культурными, гуманитарными функциями. Но серийные провокации, как правило, проваливались.
В последний раз в середине 2016 года комплексная проверка Минюста на предмет соответствия деятельности ВАК требованиям российских законов показала, что структура азербайджанцев не нарушает законов, а источники финансирования исключительно фиксируются в географических пределах страны. Злопыхатели и недоброжелатели остались с носом. Итоги эшелонированной проверки как раз и должны были стать мотивом доверия к ВАК, а также поводом для того, чтобы дать время на комплексную перестройку деятельности. Увы, все получилось с точностью до наоборот.
Судебные власти с подачи Минюста пошли на поводу у разрушительных сил, параллельно нанесли ощутимый удар по азербайджано-российским отношениям, создав абсолютно невостребованный повод для пересмотра некоторых приоритетов в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Не исключено, что неожиданный антиазербайджанский шаг России окажет деструктивное воздействие и на комплекс политических связей.
В любом случае, алогичный шаг, предпринятый судебными властями России в отношении ВАК, будет преодолен. Азербайджанцы России не пропадут, найдут в себе силы заявить о себе более убедительно и громко. Но осадок останется, обидно, ведь эксцесса можно было избежать. Что помешало этому? Вот это вопрос.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать