• пятница, 29 Марта, 10:32
  • Baku Баку 5°C

Рискованный проект

16 мая 2017 | 12:57
Рискованный проект

Минсельхоз РФ предложил создать транспортные коридоры для взаимных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Судя по задумкам, маршрутные рефрижераторные поезда будут курсировать в Иран через нашу страну, в Таджикистан через Узбекистан и напрямую в Беларусь.
От идеи до ее реализации должно пройти совсем немного времени, поскольку при здравом рассуждении на первый взгляд все стороны должны быть заинтересованы в успехе.
Быстро и надежно
Если брать книжный вариант проекта, призванного упростить доступ недорогих продуктов на российский рынок, это проще пареной репы - РЖД выделяет дополнительный подвижной состав и холодильные вагоны для маршрутных рефрижераторных поездов, тем более что советский опыт позволял продвигать продовольственные товары по всем упомянутым направлениям. Да и инструкции те же - для следования по стальной магистрали требуется соблюдать грузовую скорость порядка 550 км в сутки (для маршрутных отправок).
Для сохранности товаров тоже нужно вроде бы немного - организовать «зеленый коридор» (режим упрощенного таможенного оформления), электронное декларирование, ветеринарно-фитосанитарный контроль по принципу «единого окна». Также планируется в рамках межправительственных комиссий синхронизировать тарифные планы на перевозку товаров такими поездами.
Вот, по сути, и все, однако проект этот, в сущности, сырой и пока не известно, что из этого выйдет. Не случайно начальник Центральной дирекции управления движения РЖД Павел Иванов в ходе совещания заметил, что необходимо, по меньшей мере, уточнить перспективные объемы перевозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках указанных транспортных коридоров.
Как ни странно, в Минсельхозе РФ, которое является инициатором проекта, даже не знают объем предполагаемой продукции. На деле, судя по данным Федеральной таможенной службы, по итогам прошлого года из Азербайджана были ввезены в Россию в основном овощи (129 тыс. тонн), Узбекистан поставляет в Россию в большом объеме фрукты (83 тыс. тонн, в том числе почти треть объема приходится на виноград, популярны также абрикосы, персики, вишня, черешня и слива). Поставки овощей были куда скромнее - 35 тыс. тонн. В случае успешности миссии, эти объемы можно нарастить, равно как и скорость перевозок.
Основной подводный камень
Если в советское время российские железные дороги обеспечивали зеленым светом все товары в рамках графика, утвержденного Госпланом и Госснабом, с объявлением независимости ничего подобного нет даже в случае если будет обеспечена более высокая скорость движения маршрутных поездов в целях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным. Как только «пробегает черная кошка» в отношениях даже между Москвой и Минском (о других «братьях» по Евразийскому союзу речь не идет), санитарный и фитосанитарный надзор отыскивают любые бактерии в продукции как растительного, так и животного содержания. Потому, прежде всего, надо удалить элемент волюнтаризма при проверках и только потом говорить о технических параметрах.
Между тем эксперты реально сомневаются, что железная дорога сможет доставить груз из Тегерана до Москвы за 4-5 дней, достаточные для преодоления того же расстояния автомобильным транспортом (дальнобойщики обычно ездят вдвоем посменно, а потому круглосуточно). Именно поэтому практически вся плодоовощная продукция из Азербайджана и Узбекистана также доставляется автомобильным транспортом, так как для торговли скоропортящейся продукцией главным фактором является скорость, причем не столько физическая, сколько политическая.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать