• пятница, 19 Апреля, 12:16
  • Baku Баку 25°C

Философия «золотой тройки»

12 мая 2017 | 17:27
Философия «золотой тройки»

ЭКОЛОГИЯ
В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) состоялась презентация проекта «Поменяем каждый лист бумаги на лист дерева», инициированный общественным объединением IDEA. Отметим, что UNEC оказал поддержку этому проекту с девизом «Зеленый университет».
Открывшая церемонию презентации проекта представитель ОО İDEA Назакят Исаева отметила, что целью акции является просвещение населения в вопросах охраны окружающей среды, усиление экологической активности населения, а также формирование культуры утилизации отходов, сохранение экологического баланса. Экологическое мероприятие в то же время пропагандирует предотвращение загрязнения окружающей среды и правильного использования отходов.
По принципу добрососедства
От имени руководства ОО İDEA Назакят Исаева выразила благодарность коллективу UNEC за особую активность, проявленную в природоохранных проектах, а проректор по экономическим вопросам Микаил Зейналов отметил, что в университете уделяется особое внимание проектам экологии, пропаганде среди сотрудников на эту тему. Он обратил внимание на то, что в поселке Бадамдар, на участке площадью 2 га коллектив UNEC посадил свыше 1500 деревьев, а в связи с 94-й годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева организовал субботник на этой территории. В связи с переходом к «Электронному документообороту», который является составной частью модели «Электронного университета» UNEC, он отметил, что использование бумаги в университете сведено до минимума.
Свое активное участие в проекте будущие студенты-экономисты и их преподаватели продемонстрировали весьма красноречивой цифрой, сдав свыше 10 тонн макулатуры.
Экономический университет, естественно, не единственная структура в нашей стране, которая так озабочена природоохранной проблематикой. К примеру, в рамках проекта компании Coca-Cola и ее партнеров (Министерство экологии и природных ресурсов, Национальный олимпийский комитет, Каспийский центр энергетики и окружающей среды, Университет АДА, Федерация велоспорта Азербайджана) «Посади дерево, сделай подарок жизни», который они реализовали в 2015 году, в одном только Баку было посажено более 25 тыс. деревьев. А к 2020 году, уверяют здесь, количество посаженных в стране деревьев составит 100 тыс. Этот проект, основывающийся на философии сотрудничества "золотой тройки" (государство, бизнес, гражданское общество), стал символическим началом продвижения принципа социальной ответственности. Помимо этого, проект является совместным подарком принципу добрососедства, так как в нем участвуют организации, находящиеся на одной территории.
Деревья были посажены вокруг стадиона имени Тофика Бахрамова, на территории парка «Деде Горгуд», поселка Алят (вдоль Сальянского шоссе), в Сиязане (вдоль трассы Баку-Губа), а также вокруг велопарка BMX, который находится вблизи пляжа Шихова и был использован в рамках первых Европейских игр «Баку 2015». В ходе реализации проекта использовалась система капельного орошения, что позволило существенно сохранить количество пресной воды.
Леса – основной регулятор
Не секрет, что в наш век стремительно развивающейся промышленности и расширяющихся городов одной из острых экологических проблем является проблема зеленых насаждений. Вырубка лесов и уничтожение зелени на городских пространствах могут повлечь за собой разрушительные последствия, которые рано или поздно скажутся на биоте. Исходя из этого, посадка деревьев, являющаяся основным элементом озеленения, становится неотъемлемой частью общества. Человек, осваивая мир природы, стал постепенно понимать необходимость и ценность зеленых насаждений и участвовать в озеленении родного города.
Сегодня многие госструктуры, организации и частные компании проводят различные экологические акции, в том числе по посадке деревьев, привлекая сотни волонтеров. Цель таких программ ясна - улучшение экосистемы, восстановление лесных массивов в специально отведенных местах страны, а также сохранение существующих и пополнение новых источников пресной воды. По мнению экспертов, сохранение воды путем посадки деревьев - это очень эффективный и популярный механизм, применяющийся в мире. Леса благоприятно влияют на водные ресурсы, увеличивают уровень осадков, регулируют потоки, уменьшают эрозию и наводнения, стерилизуют и улучшают общее качество воды. Деревья также покрывают тенью находящиеся ниже кустарники и растения, тем самым уменьшая потребность последних в воде.
Озеленение города - это работы, которые направлены на благоустройство территории, района или дома и улучшение экологической обстановки. Основными же элементами системы озеленения города являются парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы и т. п., которые не только украшают город, но и дают свое экологическое воздействие. Как сообщил газете «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмайлов, зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. «Все это, - заявил ученый, - может быть достигнуто только при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах».
Зеленые насаждения также играют большую роль в очистке воздуха города. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Один гектар хвойных деревьев задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн. Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7% до 35%. Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города.
Главный экопраздник
Почти полвека (1970 г.) каждый год 22 апреля весь мир отмечает праздник, имеющий главное экологическое значение, - Международный день Земли. Термин «Мать-Земля» является принятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, иными живыми существами и планетой.
В День Земли в различных государствах по традиции звучит Колокол мира, призывая людей Земли почувствовать всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.
Темой 2017 года стала, как известно, грамотность в вопросах экологии и климата. Каждый гражданин планеты должен владеть познаниями в области изменения климата. Цель Дня - призвать людей быть внимательнее к окружающей среде на Земле, совместить всеобщие усилия на защиту окружающей среды и стремиться к улучшению жизненного пространства на Земле путем низкоуглеродного образа жизни.
Однако десятки тысяч людей вышли в этот день на улицы столицы США - Вашингтона - и многих других городов мира, протестуя против «нападения на факты» со стороны политиков-популистов. Участники «Марша за науку» декларировали попытки защитить жизненно важную роль, которую наука играет в нашем здоровье, безопасности, экономике и управлении. Участники маршей, проходивших в США, считают эту тему особенно актуальной на фоне политики, проводимой администрацией президента Дональда Трампа. Многие протестующие выступали с критикой Трампа, который в прошлом году называл обманом научные исследования, в частности по вопросам изменения климата. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал даже пересмотреть участие своей страны в Парижском соглашении по климату, но пока такой проект не обсуждается.
Демонстрация была связана также и с тем, что американское правительство урезает расходы на науку, а самое, вероятно, главное - оно не принимает во внимание свидетельства климатических изменений, когда дело касается государственной политики. По словам организаторов, акции протеста были проведены на беспартийной основе, но большая часть лозунгов касалась политики Трампа. Ученые и студенты критиковали его за целый ряд высказываний и решений. Так, Трамп не только неоднократно подвергал сомнению научную обоснованность концепции глобального потепления, отменил ряд экологических законов в горнодобывающей промышленности. «Предложения, выдвинутые нынешней администрацией, настолько опасны, что кажется, будто их цель - саботировать науку, и нет никаких намеков на то, что их интересует наше благо или благо планеты», - говорилось в выступлениях участников демонстраций.
Демонстрации прошли и в других городах по всему миру. В Париже на одном из баннеров на французском языке было написано: «Мы - сопротивление против оранжевой угрозы в Вашингтоне. Защитите науку!» В Сербии сотни ученых протестовали в столице страны Белграде, требуя улучшения условий труда. Они указывали, что лишь 0,7% государственного бюджета расходуется на науку.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать