• четверг, 28 Марта, 22:33
  • Baku Баку 13°C

Дорожный позитив

11 мая 2017 | 14:22
Дорожный позитив

ПРОБЛЕМА
Позитивной новостью текущего года стало относительное спокойствие на дорогах. Стоит полагать, что водители стали лучше соблюдать правила поведения за рулем, а пешеходы - меньше провоцировать дорожно-транспортные происшествия, поскольку именно по их вине происходит немало ДТП. Но так ли это на самом деле?
Если взглянуть на официальные данные по количеству несчастных случаев на дорогах, в первом квартале текущего года на территории страны было зарегистрировано 407 происшествий, а если сравнить эти данные с аналогичным периодом прошлого года, число аварий, и, соответственно, пострадавших (573 человека) сократилось. Причем эта тенденция наблюдается не первый год - тут можно отметить как сознательность участников дорожного движения (прежде всего, водителей), так и лучшее исполнение прямых обязанностей автоинспекторами.
С некоторым перегибом
По факту сокращения числа ДТП можно сделать вывод, что ситуация на наших дорогах улучшается. Однако из беседы с экспертами выяснилось, что многие причины, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям, все еще актуальны, а значит, расслабляться нам еще рано.
Как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в сфере транспортных вопросов Азер Аллахверанов, немало происшествий все еще происходит по вине нетрезвых водителей, имеющих обыкновение садиться за руль «железного коня» в неподобающем для этого состоянии. Кстати, обстоятельство участившихся за последние пять лет трагических случаев из-за этого фактора стало поводом для ужесточения законодательства, а в Кодекс административных правонарушений были внесены дополнения и изменения. И тем не менее закон о наказании за вождение в нетрезвом состоянии имеет множество недоработок.
«Никто не обращает внимания на то, сколько именно было выпито спиртного, сколько времени прошло со времени принятия алкоголя», - сказал в беседе с редакцией глава общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, отметив, что частые коррективы в законодательство не гарантируют от несчастных случаев на дорогах. Эксперт придерживается мнения, что для сокращения статистики ДТП куда эффективнее последовательное соблюдение действующих правил дорожного движения. Кроме того, законодательные правки должны учитывать все нюансы во избежание необходимости постоянного их пересмотра. В то же время он указывает, что ужесточение наказания не поможет избежать аварий на дорогах. «Ведь если существующие меры не помогают, значит надо предпринимать иные шаги. К тому же между положением на автомобильных дорогах и регулирующими движение законами Европы и Азербайджана существует много различий - нелишне напомнить, что в Старом Свете водители придерживаются правил дорожного движения», - отмечает эксперт.
Причины нарушения правил
Но вернемся к причинам ДТП - почему они происходят, и есть ли специфика, отличающая характер несчастных случаев на наших дорогах от прочих стран мира? Ответ на этот вопрос часто выходит за черту осязаемых причинно-следственных обстоятельств, поскольку в большинстве случаев (98%) все зависит от человеческого фактора.
Фазиль Мамедов полагает, что это важный повод поразмыслить не только над культурой вождения. «Так, ДТП может быть обусловлено незнанием правил движения, однако в большинстве случаев наши граждане пренебрегают ими, но это, по сути, одно и то же. Ведь законопослушные граждане стремятся детально их изучить, а незнание элементарных правил дорожного движения говорит о неуважении к букве закона и даже базовым принципам существования человека в социуме. Как правило, следствием пренебрежения к закону становится гибель людей », - говорит эксперт, из беседы с которым выяснилось, что только 8% дорожно-транспортных происшествий происходят случайно.
В целом же свести причину даже какого-нибудь конкретного нечастного случая на дороге к одному, даже самому вескому фактору, невозможно. При близком рассмотрении в основе любого ДТП лежит целый комплекс причинно-следственных обстоятельств. Но несмотря на это, попытаемся вывести наиболее веские причины происшествий, случающихся на наших дорогах. «Распространенная причина ДТП на наших дорогах - в несоблюдении установленного скоростного режима, - полагает Ф.Мамедов. - Наверное, каждый из нас хоть раз видел, как по участку трассы, где разрешено ехать не быстрее 60 км/час, несутся автомобили с гораздо более высокой скоростью. Кроме того, довольно часто к авариям приводит неправильное маневрирование, проезд на красный сигнал светофора, обгон в запрещенных местах. Другой, к сожалению, очень частой причиной аварии становится управление автомобиля в нетрезвом состоянии. Еще порой в ДТП виновно утомленное состояние водителя. Как правило, такое случается в сегменте общественного транспорта. Бывали случаи, когда водители автобусов засыпали прямо за рулем».
Ключевой причиной беспорядка на дорогах эксперт считает невмешательство дорожной инспекции в работу общественного транспорта. По словам нашего собеседника, результатом нелегкой ситуации становятся ДТП с большим числом жертв, а логика такого подхода непонятна, поскольку профессиональные водители должны нести большую ответственность. При этом требования к этой категории лиц со стороны контрольных инстанций должны быть жестче, чем к обычным водителям. Во всяком случае, в международной практике придерживаются такого подхода, а в нашей стране дорожные инспекторы предпочитают не вмешиваться в работу общественного транспорта и коммерческих перевозок.
Кроме того, общую ситуацию на дорогах усложняет тот факт, что за ДТП, как правило, отвечает непосредственный инициатор происшествия, а прочие подспудные детали, также сыгравшие немалую роль в случившемся, никто не рассматривает.
Надо понимать, что безопасность и порядок на наших дорогах зависят не только от водителей, а потому привлекать к ответственности провинившихся нужно, но профилактика дорожных происшествий является более важной. «Это значит, что соответствующие ведомства должны планово работать над обеспечением безопасности и профилактикой ДТП, а не только разгребать нежелательные последствия, - считает Ф.Мамедов. - Намного важнее, чтобы сотрудники дорожной полиции создавали условия для безопасности на дорогах, тогда как они ограничиваются контролем и санкциями».
Корень зла
При этом истоки упомянутой проблемы эксперт видит глубже. С его слов, в существующих условиях доплаты за выявленные нарушения в размере 25% от суммы штрафа сотрудник дорожной полиции заинтересован осуществлять контроль над соблюдением ПДД, но не имеет при этом материальной заинтересованности в профилактике нарушений и создании условий безопасности на дорогах. «Таким образом, атрофируется более важная функция дорожной инспекции, заключающаяся в профилактике опасных ситуаций, поскольку эта часть обязательств находится вне материальной мотивации», - считает глава общественной организации.
Обязанности и добрая воля сотрудников дорожной инспекции, конечно же, играют значительную роль в достижении порядка на наших дорогах, однако решение проблемы не замыкается только в этой плоскости. Для улучшения ситуации на дорогах не менее важна сознательность граждан, а также общественный контроль в данном направлении.
«Только представьте, что граждане будут своевременно информировать контролирующие инстанции о правонарушениях, добиваясь соблюдения закона. Тогда и причин, вызывающих дорожные происшествия, будет значительно меньше, - считает наш собеседник. - Надо отдавать себе отчет в том, что нарушителями бывают не только водители, но и пешеходы. Многие совершенно беспечно перебегают дорогу. При этом они даже и не удосуживаются посмотреть по сторонам. Также очень много любителей перебегать дорогу на красный свет. А велосипедисты, меж тем, часто едут чуть ли не посередине трассы, при этом полностью игнорируя ПДД».
Со слов эксперта, даже небольшая выбоина на дороге может стать причиной случайного выезда на встречную полосу или даже опрокидывания машины, и в такой ситуации скорость движения транспортного средства не важна. А ведь еще есть открытые канализационные люки, старое асфальтовое покрытие или же отсутствие его вообще. «Кстати, если вы совершенно уверены, что ДТП было вызвано неисправностями дороги, всю вину или часть ее можно возложить как раз на эти самые дорожно-ремонтные службы, но практика показывает, что виновным в итоге окажется водитель, - утверждает Ф.Мамедов, подчеркивая, что многие водители общественного транспорта стали более агрессивно вести себя за рулем, пренебрегая элементарными правилами вежливости и уважения. Агрессивное вождение и лихая езда еще никому не приносили пользу. - Также следует учесть, что проезд на желтый сигнал светофора нередко провоцирует дорожно-транспортное происшествие. Многие мечтающие «проскочить» водители, а также те, кто полагается на удачу, зачастую попадают в аварии».
Кто виноват: пешеход или водитель?
В результате сложившейся ситуации гибнут люди. Так, согласно официальному статистике Главного управления государственной дорожной полиции, с начала года в ДТП погибло 162 человека, 411 - получили ранения, при этом почти половина (46,7% ) аварий произошли днем. Наибольшее количество несчастных случаев на дорогах происходят в населенных пунктах, причем, зачастую по вине пешеходов. Так, согласно статистике, в 195 случаях «активничали» пешеходы. Эксперты в вопросах дорожного движения считают, что далеко не каждый пешеход вообще знаком с правилами дорожного движения, более того, они не видят ничего предосудительного в своих нарушениях.
«Все равны перед законом, однако пешеходов наших это почему-то не касается. В законе «О дорожном движении» сказано, что если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, его штрафуют на 20 манатов, если же водитель ему не уступил дорогу, то вынужден платить 40 манатов. Я не против пешеходов и не за водителей, а придерживаюсь объективного и справедливого подхода. Нельзя постоянно винить водителей, поскольку во многих случаях виновниками ДТП являются именно пешеходы», - уверен Ф.Мамедов, со слов которого, безнаказанность пешеходов рождает вседозволенность.
Нашу беседу он резюмировал интересной статистикой, отметив, что дорожная полиция в 98% случаев ДТП винит водителей, тогда как по факту в 70% происшествий виноваты пешеходы и только в 20-30% - водители.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать