• пятница, 19 Апреля, 22:52
  • Baku Баку 24°C

Чему учат в школе,

09 мая 2017 | 14:49
Чему учат в школе,

ОБРАЗОВАНИЕ
Для чего ребенку ходить в школу? На этот вопрос не может быть иного ответа, кроме как: это нужно, чтобы он получил там знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Без определенного багажа мы не сможем не только устроиться на хорошую работу и добиться чего-то в жизни, но даже делать элементарные вещи. Читать, писать, считать - всему этому учат в школе, и хотя сегодня мы все чаще прибегаем к помощи калькулятора, все же производить элементарные расчеты нужно уметь каждому.
Раньше считалось в порядке вещей, что читать и писать умели далеко не все - письма и указы зачитывали грамотные люди, а когда нужно было поставить подпись, не умевшие писать ограничивались крестиком. Кажется, сейчас подобное просто невозможно, однако, как показывает практика, ходить в школу - еще не означает получать знания. Как оказалось, немало школьников в нашей стране переходят из класса в класс и оканчивают школу, не обладая даже элементарными знаниями.
Да, дети зачастую могут лениться - им хочется гулять, играть, пусть даже считать ворон, но только не грызть гранит науки. И задача взрослых - родителей и учителей - заинтересовать их учебой и объяснить, что хорошее образование сегодня - пропуск в успешное будущее завтра. Однако родители, увы, далеко не всегда принимают должное участие в школьной жизни ребенка. Некоторые слишком заняты на работе и настолько устают, что у них нет сил контролировать учебный процесс своих отпрысков. Некоторые же и сами не обладают достаточными знаниями, а потому даже не пытаются разобраться в том, насколько их чадо усваивает программу.
Кстати, школьная программа усложняется из года в год, и нет ничего удивительного в том, что ее может понять не каждый взрослый, что уж тут о детях говорить. Да и педагоги, к сожалению, далеко не все относятся к своей профессии должным образом. Они больше заинтересованы в том, чтобы их нанимали в качестве частных репетиторов, потому и не особо стараются в классе. Есть, безусловно, учителя, вкладывающие в работу всю свою душу, но таковых становится все меньше. Многим проще «нарисовать» отстающим ученикам оценки, чем пытаться донести до них нужную информацию. В итоге некоторые оканчивают школу, так и не научившись читать и писать. И остается только удивляться: как же эти дети писали диктанты, отвечали у доски, сдавали экзамены, переходя из класса в класс, и почему ни один педагог не поднял вопрос о том, что они совершенно ничего не знают...
Недавно в Азербайджане вышел 12-й номер журнала «Абитуриент», издаваемого Государственным экзаменационным центром. Приведенная в нем статистика стала причиной скандала. Выяснилось, что среди учеников 11-го класса 22 человека, а среди учеников 9-го класса - 69 не только не усвоили учебную программу на минимальном уровне, но даже не умеют читать и писать.
Председатель Образовательного совета Азербайджанской Республики Аждар Агаев заявил, что в корне этой проблемы стоит обман и безответственность: «Такая катастрофическая ситуация в сфере образования удивляет и огорчает. Если ребенок, не умеющий читать и писать, дошел до 9-11-го класса, это - обман и бесчестие. Причина такой безграмотности в том, что ребенок был записан в обычную школу, но на занятия не ходил. Эти фальсификаторы полагают, что ребенок никуда не подаст документы и нарушение закона не всплывет наружу», - добавил А.Агаев.
А ведь за поддельную продукцию можно и к уголовной ответственности привлечь.
«Согласно закону об образовании, за выпускаемую школой продукцию (получение школьниками образования) несут ответственность работники образования. В таких случаях данное предприятие должно быть привлечено к ответственности. Учителям - урезать зарплату, а директора - наказать. И другие виновные лица должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул А.Агаев.
Аналогичным образом ситуация обстояла и в прошлом году. Напомним, была обнародована информация о том, что 100 выпускников средних школ в нашей стране не умеют ни читать, ни писать. Статистика получена на основании протоколов. В результатах проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов был обнаружен удручающий момент. Об этом сообщили в Госкомиссии по приему студентов (ГКПС). Согласно информации, среди учеников 9-го и 11-го классов есть не только те, кто минимально усвоил программу, но и те, кто даже не умеет читать и писать. «Так, среди учеников 11-го класса таких 24 человека, 9-го - 76. Данная статистика получена на основании протоколов», - сообщили в ГКПС.
Понятно, что итогом столь халатного отношения к образованию подрастающего поколения станет то, что спустя несколько десятков лет страна может столкнуться с ситуацией, когда станет ясно, что нас некому учить, лечить, некому делать научные открытия. А специалистов придется выписывать из-за рубежа. Малограмотность и безграмотность могут угрожать благополучию общества в целом.
«В Азербайджане все хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Но если опросить студентов, то многие из них не смогут ответить на вопрос, почему выбрали ту или иную специальность. А потом эти люди обращаются в службу занятости», - заявил глава Государственной службы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Эльчин Салимов на прошедшем недавно «круглом столе» на тему «Повышение занятости населения Азербайджана». Особую проблему, по его словам, представляют студенты, которые не смогли набрать достаточное число баллов на экзаменах в Азербайджане и решили поступить в вузы Украины или других стран, даже не зная языка, на котором будет проходить обучение. «Это - настоящее бедствие и в будущем создаст нам немалые проблемы. Было бы лучше, если бы зачисление в зарубежный вуз происходило на основе экзаменов, которые абитуриенты сдали в Азербайджане», - считает Э.Салимов.
Газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам, чтобы узнать их мнение по поводу ситуации с образованием в стране.
Так, по словам председателя Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, в нашей стране действительно есть школьники, не умеющие ни читать, ни писать.
- Нельзя сказать, что таких школьников много, но их число растет, и это тревожный сигнал. В том, что не все учащиеся имеют необходимый багаж знаний, виноваты педагоги, которые не смогли до них эти знания донести. Для таких учителей куда важнее не портить отчетность - они готовы ставить отстающим ученикам положительные отметки просто так. Таким образом дети и переводятся из класса в класс. В первую очередь вина лежит на педагогах начальных классов, так как они дают первые знания детям, и именно они должны забить тревогу, видя, что ученик не знает даже алфавита, не может писать буквы.
Если учитель относится к своей работе с душой, у него в классе никогда не будет ничего подобного. Он должен интересоваться, чем живут его ученики, и если педагог видит, что они не усваивают школьную программу, должен выяснить, почему это происходит. Вполне возможно, что причина отставания ребенка заключается в том, что он настолько занят домашними делами, что на учебу у него просто не остается времени. Может быть, он заболел, запустил школьную программу, и у него не получается самостоятельно усвоить пропущенное. А может быть и такое, что ребенку не удается запоминать и усваивать даже элементарные вещи. В таком случае его, возможно, стоит перевести в специализированное учебное заведение.
В общем, учителя не должны быть равнодушными, обязаны знать, что происходит в жизни их учеников, и уметь разбираться в ситуации. Ведь каждый случай требует индивидуального подхода, - заявила М.Муршудлу.
В свою очередь исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова рассказала нам, что в своей работе она нередко сталкивается с детьми, не получающими образование. Наша собеседница отметила, что не все дети охвачены этим процессом, хотя образование в нашей стране является доступным и бесплатным.
- Во многом это происходит из-за того, что учителя редко интересуются причинами, по которым ученики не ходят в школу. Иногда у детей нет необходимых документов для поступления в школу. Или их родители часто переезжают с места на место, а потому не устраивают детей в школу. Порой причина непосещения ребенком школы кроется в том, что у его родителей нет денег, чтобы купить ему школьную форму и все необходимые принадлежности. Ну а некоторые считают, что девочкам вообще незачем получать образование - их задача, мол, быть хорошими хозяйками, женами и матерями. В этом случае проблема безграмотности перекликается с проблемой ранних браков. Зачастую девочка учится в школе всего несколько классов, после чего ее выдают замуж. Тут налицо насилие над детьми, ущемление их прав. За образование ребенка ответственность должны нести родители и школа, и если ученик не посещает занятия, обязательно нужно выяснить причину и устранить ее, - подчеркнула К.Ашумова.
Итак, если не начать бороться с безграмотностью и пустить все на самотек, ситуация только ухудшится. Потому конкретные меры необходимо предпринимать уже сегодня, чтобы не пришлось жалеть об упущенном времени завтра.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать