• вторник, 16 Апреля, 19:44
  • Baku Баку 18°C

Золотой час

04 мая 2017 | 17:22
Золотой час

Ни один человек на свете не застрахован от того, что ему срочно понадобится медицинская помощь. Это может случиться и в результате дорожно-транспортного происшествия, и получения травмы на работе, и внезапной боли в сердце, и резкого повышения артериального давления. Если не оказать помощь своевременно, человек может умереть, и иной раз счет идет на минуты.
Когда есть возможность быстро довезти пострадавшего до медучреждения, это должно быть сделано. В ряде случаев более целесообразно дождаться приезда «скорой», так как иногда человека нельзя передвигать, дабы не ухудшить его состояние. Медработник не может отказать пациенту в оказании медицинской помощи, которая тому необходима. Этот принцип является одним из главных в системе здравоохранения. Однако нередки случаи, когда его игнорируют, и в результате больной или пострадавший погибает.
Так, в соседней России случаи неоказания медицинской помощи - не редкость. Например, недавно в Смоленской области «скорая» не приехала по вызову к пожилой женщине, и та скончалась. Еще один случай произошел в подмосковном Троицке: 80-летнюю женщину, сбитую машиной, отказались госпитализировать из-за «занятости». Большинство подобных историй происходит с людьми пожилого возраста, но иногда «скорая» не приезжает и к молодым людям, и даже к детям (известен случай, произошедший в Тамбовской области, когда «скорая» не приехала к потерявшему сознание второкласснику, обосновав это отсутствием свободных машин).
В нашей стране, к счастью, такое случается не часто, хотя это не означает, что подобные случаи не имеют места. Так, в Хазарском районе Баку в результате отказа врача скорой помощи отвезти пациентку в больницу скончалась молодая девушка. Об этом агентству Report сообщили родители покойной. В поселке Зиря Мельхем Маилова (1993 г.р.) обратилась в неотложную медицинскую помощь из-за пониженного давления. Опоздавший на вызов врач «скорой» сделал ей внутримышечную инъекцию, и она дала побочную реакцию. Увидев, что состояние девушки ухудшается, родители потребовали отвезти ее в больницу, но врач отказался. В результате М.Маилова скончалась. Тело девушки передано в Объединение судмедэкспертизы и патологической анатомии. Факт расследуется Хазарской районной прокуратурой.
Как сообщил главврач Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Рауф Нагиев, врач скорой помощи был вызван во Врачебно-консультационную комиссию: «Он даст объяснение, по факту уже ведется расследование. Если вина врача будет доказана, Хазарская районная прокуратура возбудит уголовное дело, и он будет уволен и привлечен к ответственности».
А вот другой случай. На днях в Баку во время аварии пострадал гражданин. Как передает BAKU.WS, бригада скорой помощи, приехавшая на место происшествия, отказалась везти пострадавшего в больницу. Только после возмущения и принуждения окружающих, пострадавшего положили на носилки и отвезли.
Происходящее сняли на камеру мобильного телефона свидетели происшествия. На кадрах, распространенных в сети, окружающие требовали также у сотрудников ДПС доставить пострадавшего в больницу, на что те ответили, что это не входит в их обязанности.
В связи с инцидентом BAKU.WS связалась со станцией скорой помощи, где отметили, что бригада скорой медицинской помощи ни при каких условиях не может отказаться от оказания помощи пострадавшему. Только в том случае, если состояние пострадавшего удовлетворительно, ему могут оказать первую помощь и отпустить домой.
Также известны случаи, когда врачи отказывались даже подходить к пациенту до тех пор, пока не удостоверятся в его платежеспособности, а если у него не было при себе нужной суммы, ждали, пока ее привезут родственники. Ситуации, когда по тем или иным причинам нуждающийся в медицинской помощи не получил ее, должны тщательно расследоваться, а виновные - наказываться. Но, как правило, известны лишь случаи с печальным исходом, если же все обошлось, то чаще всего пациенты и их родственники не предают случившееся огласке.
Отметим, что в Азербайджане будет значительно увеличен штраф за неоказание медицинской помощи больному без уважительной причины медработником, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальными правилами, если это повлекло причинение вреда здоровью больного.
Согласно предлагаемым изменениям в УК Азербайджана, сумма штрафа составит от 1000 до 1500 манатов.
Действующее законодательство предусматривает штраф в размере до 300 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев, по его мнению, в нашей стране практически не бывает случаев неоказания медперсоналом медицинской помощи пациентам.
- Однако законодательство должно учитывать все обстоятельства, в том числе и подобные. Ужесточение наказания важно как профилактическая мера, способная повысить ответственность врачей и другого медперсонала. Врачи должны выполнять свой долг и никогда не забывать о том, что он заключается в спасении здоровья и жизни людей, - подчеркнул он.
В свою очередь главный врач поликлиники №8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова поделилась с газетой «Каспiй» своим мнением по данному вопросу.
Она отметила, что не может себе даже представить ситуацию, в которой медработник не стал оказывать медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается. Для этого нужно совсем потерять и профессиональную, и человеческую совесть.
- Но боюсь, как бы ужесточение наказания врачей не сказалось на их деятельности отрицательным образом. Дело в том, что некоторые больные настроены агрессивно по отношению к медикам, которые, скажем, отказываются дать им инвалидность без основания. Они хотят получать пенсию по инвалидности, какие-то льготы и готовы обвинить врачей в чем угодно, в том числе в неоказании медицинской помощи. Мы можем столкнуться с ростом необоснованных жалоб пациентов на врачей, - отметила главврач.
Т.Керимова говорит, что работники ее поликлиники всегда оказывают медицинскую помощь тому, кто пришел ее получить.
- Врачи советской формации ставят здоровье пациентов на первое место. Что же касается медиков нового поколения, то там иной раз действует другая психология. В частных клиниках, возможно, в первую очередь стоит вопрос оплаты услуг. Но и там не будут бездействовать, если стоит вопрос о жизни больного. Вообще, если речь не об экстренной ситуации, а, скажем, об операции, в результате которой понадобились дополнительные средства, то частные клиники должны работать по принципу предоплаты, затем возвращая средства, которые не понадобились. Это позволит избежать недоразумений в денежных вопросах.
Не уверена, что ужесточение штрафов за неоказание медицинской помощи способно что-то радикально изменить. Скажем, у нас есть штрафы за переход дороги пешеходами в неположенных местах, и сотрудники ГАИ в ряде случаев наказывают нарушителей. Но стало ли от этого нарушений меньше? Нет. То же самое можно сказать и о других сферах нашей жизни. То есть ужесточение наказания не всегда эффективно, нужен комплексный подход, - отметила она.
Отметим, что согласно другому изменению, предлагаемому в УК, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, или исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев (по действующему законодательству предусмотрен штраф в размере до 300 минимальных размеров оплаты труда).
Как правило, когда речь идет об оказании помощи пострадавшему, имеется в виду врачебная помощь, но зачастую первую помощь могут оказать и прохожие, случайно оказавшиеся поблизости люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы помощь им оказали своевременно. Специалисты относят к факторам неоказания первой неквалифицированной помощи такие причины, как низкий уровень медицинской подготовки населения, недостатки в нормативной базе, недостаточность оснащения, боязнь потенциального участника оказания помощи возможных судебных последствий: никто не хочет нести ответственность за возможный вред пациенту. То есть кто-то не знает, как помочь пострадавшему, кто-то - просто не хочет, а кто-то - хочет, но боится сделать это, а ведь в таких случаях времени на раздумье может и не быть, порой все решают минуты.
В медицине есть понятие «золотой час»: если в течение первого часа раненому оказать полноценную медицинскую помощь, вероятность выживания возрастает до 90%. Прохожие часто не останавливаются, видя, скажем, лежащего на улице человека. Первая мысль, которая приходит в голову: пьяный, потому никто к нему и не подходит. Это предположение вполне может оказаться правдой, но возможно, человеку стало плохо с сердцем, и он погибнет из-за равнодушия прохожих. В первую очередь нами должна двигать не боязнь наказания за неоказание помощи, а простое человеческое сочувствие: ведь завтра каждый из нас может оказаться на месте пострадавшего.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать