• пятница, 29 Марта, 09:16
  • Baku Баку 5°C

Ловись, рыбка!

02 мая 2017 | 15:31
Ловись, рыбка!

Долгое время наша страна делала ставку на нефтяной сектор, но когда цены на «черное золото» упали, стало очевидно, что необходимо развивать и другие направления экономики. И сейчас эта задача успешно претворяется в жизнь.
Как сказал на состоявшемся недавно в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров министр экономики Шахин Мустафаев, объем ненефтяного экспорта на душу населения Азербайджана до 2025 года планируется довести как минимум до 450 долларов, что означает рост более чем в три раза. Одна из отраслей, которая в нашей стране имеет большие перспективы, - рыбная, и на сегодняшний день она в Азербайджане успешно развивается. Так, Президент страны Ильхам Алиев в рамках поездки в Евлахский район принял участие в открытии Варваринского предприятия по разведению рыбы.
Как рассказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазаил Ибрагимли, диверсификация ненефтяного сектора охватывает многие отрасли, и особое значение придается развитию рыбной промышленности, которая имеет древние традиции в Азербайджане. «Для усиления этой отрасли применяются новые технологии, что позволяет улучшить производство экспортной продукции, приблизить ее к мировым стандартам. Личное участие Президента Азербайджана в открытии Варваринского рыбоводного предприятия говорит о том, что государство придает особое значение развитию этой отрасли, и ее интенсификация может значительно увеличить показатели производства, а также позитивно повлиять на ненефтяной сектор в целом», - сказал он.
Азербайджан - морская страна, и уже хотя бы поэтому развитие рыбной отрасли у нас должно стать одним из приоритетных направлений. Но хотя успехи в этом деле имеются, дело пока обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Во многих странах, расположенных на берегу моря или океана, жители едят рыбу и морепродукты чуть ли не каждый день, ну или по крайней мере несколько раз в неделю. Что же касается нашей страны, то среднестатистический житель Азербайджана лишь изредка лакомится рыбой. О том, чтобы покупать осетрину хотя бы иногда, многие могут только мечтать. Но и другая, гораздо более дешевая рыба, все равно не настолько доступна по цене, чтобы сделать ее неотъемлемой частью своего рациона.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг. Лидерами по потреблению рыбы стали Мальдивы (180 кг в год), Самоа (90,6) и Исландия (90,1). А вот гражданин Азербайджана в год потребляет всего 0,9 кг рыбы. Схожие с Азербайджаном показатели имеют Грузия, Руанда и Кыргызстан. Далее расположились Нигер (0,6), Монголия (0,5), Узбекистан (0,4), Эфиопия (0,2), Таджикистан (0,1) и Лесото - менее 0,1 кг.
Но хочется верить, что благодаря предпринимаемым мерам ситуация в нашей стране в скором времени изменится к лучшему. Отметим, что фактический объем рыбной ловли в Азербайджане в прошлом году составил 678,9 тонны против выданной 155 физическим и юридическим лицам квоты в объеме 793,5 тонны в соответствии с правилами пользования рыбными и другими водными ресурсами. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики (ГКС) Азербайджана.
Отмечено, что в 2016 году объемы рыбной ловли по квоте выросли на 20% по сравнению с 2015-м. За отчетный период выловлено 315,6 т кильки, 92,5 т кутума, 86,1 т сельди, 67,7 т кефали, 49,9 т плотвы, 27,3 т леща, 19 т сазана и 20,8 т других видов рыбы. В прошлом году рыбаки заплатили за выделенные квоты 32,5 тыс. манатов.
Кстати, в стране все больше предпринимателей осваивают разведение рыбы для ее дальнейшей продажи. Правда, далеко не всем нравится такая рыба, поскольку зачастую она имеет специфический запах и неприятный привкус. Это происходит потому, что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности.
А недавно в частном рыболовном хозяйстве жителя села Гаджибадалли Агджабединского района Талята Рустамова произошла массовая гибель рыбы. В связи с этим сотрудники Ветеринарного управления района осмотрели территорию указанного рыболовного хозяйства. Об этом факте сообщили в Государственной службе ветеринарного контроля (ГСВК) при Министерстве сельского хозяйства. По информации, было установлено, что в искусственном озере произошла массовая гибель рыбы трех видов. Кроме того, хозяйство не было зарегистрировано Государственной службой ветеринарного контроля и Министерством экологии и природных ресурсов.
Для выяснения причины замора рыбы в искусственном озере площадью свыше 1 гектара были взяты образцы и направлены в Бардинскую зональную ветеринарную лабораторию и Республиканскую ветеринарную лабораторию. Погибшую рыбу собрали и уничтожили при непосредственном контроле сотрудников Ветеринарного управления Агджабединского района.
Во взятых и обследованных в лабораториях образцах не выявлено возбудителей инфекционных заболеваний и случаев отравления.
Предположительно рыба погибла из-за нехватки кислорода в результате нарушения циркуляции воды в озере и отсутствия пресной воды. Такой случай зафиксирован лишь в одном частном хозяйстве.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, развитие рыбной промышленности в Азербайджане является очень перспективной отраслью.
- Очевидно, что при грамотном подходе к вопросу наша страна в скором времени сможет получать большую прибыль от данной сферы. Рыбная промышленность могла бы приносить в бюджет страны десятки миллионов манатов. Что касается такого вопроса, как экспорт рыбы и морепродуктов, то для этого необходимо привести в порядок нормативы санитарного соответствия существующим стандартам. Данный вопрос непростой, и аналогичные проблемы приходится решать всем странам с хорошо развитой рыбной промышленностью, в частности Норвегии, России и другим.
Говоря о развитии рыбной промышленности, нельзя не отметить, что Азербайджан, как и многие страны, имеет возможность выйти на мировой океан. То есть арендовать морские суда, трейлеры, заводы, на которых можно выпускать консервы. Это широко распространенная практика в мире, которая не только приносит неплохой доход государству, но и способствует открытию рабочих мест.
Если речь зашла о рыбной отрасли, нельзя не упомянуть о развитии частных рыбных хозяйств, ведь это - важная составляющая рыбной промышленности страны. В Азербайджане такие хозяйства имеются в Габале, Сабирабаде, Имишли - здесь выращивают форель, карпов, толстолобиков. Это достаточно перспективный бизнес, который быстро окупается. Лет через пять после открытия рыбного хозяйства оно начинает приносить прибыль. К тому же для старта бизнеса нужна не такая уж большая для предпринимателя сумма - около 200-300 тысяч манатов, на которые можно арендовать участок земли для создания водоема. Если имеется больше средств, то там же можно создать цеха по копчению, сушке рыбы.
Однако в Азербайджане имеется такая серьезная проблема, как отсутствие специалистов-ихтиологов. Дело в том, что очень часто бизнес оказывается загубленным по причине того, что рыба начинает болеть и гибнет, а найти специалиста, способного помочь в решении проблемы, невозможно. Именно поэтому, на мой взгляд, для успешного развития рыбной промышленности в Азербайджане необходимо в первую очередь заняться подготовкой соответствующих специалистов, - отметил Н.Агаев.
В свою очередь председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов поделился с нами своим мнением.
- Искусственно выращенная рыба вредит здоровью. В некоторых приморских странах существуют рыбные рынки - они открыты с восьми утра до полудня. Затем оставшуюся рыбу вновь отпускают в море. Жаль, что в Азербайджане нет такой практики, - сказал он.
По словам нашего собеседника, свежую рыбу, которая была привезена не издалека и с соблюдением условий транспортировки и хранения, можно есть всегда.
- В жаркое время года рыбу следует продавать и употреблять в течение 24 часов после ее отлова, а в холодное - в течение 48 часов. По истечении этого срока у нее возникает посторонний запах, и это значит, что она теряет свои качества и может нанести вред здоровью, - подчеркнул Э.Гусейнов.
Развитие рыбной отрасли поможет сделать рыбу доступной для всех наших граждан, а возможно, и выведет страну в число экспортеров этого вида продукции. Но для этого предстоит осуществить еще немало задач.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать