• четверг, 28 Марта, 18:21
  • Baku Баку 13°C

Шахрияр Мамедьяров: «В будущем с удовольствием попробую себя в качестве тренера»

01 мая 2017 | 13:47
На завершившемся вчера Мемориале Вугара Гашимова победу одержал азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров. На официальном сайте соревнования опубликовано интервью с победителем.
– Шахрияр, поздравляю с победой! С каким настроением выходил на решающий последний тур после обидного поражения от Радослава Войташека?
– Наверное, впервые за весь турнир я готовился так долго. Веселин всегда рискует, поэтому я рассматривал множество дебютов в его стиле: Бенони, разные староиндийские построения. Я ожидал, что он может пожертвовать материал и играть на выигрыш, потому и готовился очень тщательно. Я не возражал против ничьей, хотел играть в крепкие шахматы, как сегодня и получилось. Игра шла на два результата.
Вчерашняя партия, действительно, оказалась очень обидной. Для меня это стало ударом, потому что я здесь весь турнир играл здорово черными, а тут в один момент вот так бездарно проиграл! Это было ужасно.
– Ты говорил - секундант что-то недосмотрел, но имени его не называл…
– Нет, я его называть не стану, потому что, мне кажется, он и сам прекрасно понимает свою ошибку. Но это не Рауф Мамедов.
Перед партией я люблю повторять варианты; перед восьмым туром делал всt, как обычно, а оказалось, что вариант с «дырой».
– На пресс-конференции ты сказал, что больше всего доволен партией с Владимиром Крамником. Почему?
– Очень приятно точно и сильно играть в цейтноте, как это было в партии с Крамником перед 40-м и 60-м ходами. Мне казалось, что оба раза я играл здорово, мне понравилась моя игра. Потому и считаю эту партию лучшей здесь.
А так я думаю, что во всех моих выигранных партиях – с Со, Эльяновым – в какие-то моменты я играл здорово. Конечно, иногда я действовал очень рискованно и стоял хуже.
– Здесь ты выиграл у первого и второго номеров стартового листа. Какой вообще у тебя счет с Крамником и Со?
– С Крамником мне с начала моей шахматной карьеры было очень тяжело играть. Я много ему проигрывал, в том числе и очень важную партию черным цветом на турнире претендентов, где я в какой-то момент стоял абсолютно выиграно, но в итоге проиграл. Но после этого как-то изменился у нас счет. Из последних четырех партий я выиграл три. Скажу честно, Крамник – один из моих любимых шахматистов, он играет очень красиво, сильно. Я очень рад, что иногда получается с ним хорошо играть.
А с Со у нас были все ничьи. В первый раз я выиграл у него здесь. Кстати, в этом году получилось, как и в прошлом, когда я обыграл первых двух номеров - Гири и Каруану, благодаря чему победил в турнире.
– В целом как оценишь турнир, организацию?
– Я думаю, что за последние четыре года здесь ничего не изменилось. Мемориал Вугара Гашимова всегда проходит на высоком уровне, здесь хорошие условия. Шахматисты очень довольны. Всё замечательно: гостиница, питание, игровой зал. В городе приятно погулять.
– На улице узнают?
– Больше меня узнают в моем родном Сумгайыте и Баку, чем в Шамкире. (Улыбается.) Но и здесь тоже немного знают, ведь зрители каждый день приходят в игровой зал. Так что я очень рад, что в Шамкире проходит турнир памяти Вугара, и надеюсь, что он состоится и в следующем году.
– Сейчас ты будешь играть в Сочи на командном чемпионате России, потом поедешь в Москву на Гран-при ФИДЕ. Не много ли турниров подряд?
– Очень много! Но я очень хотел играть за сильную команду на клубном чемпионате Европы, для меня это важно. И меня пригласили в «Сибирь», где будем играть вместе с Крамником. Отсюда сразу поедем. Надеюсь, я смогу помочь команде выиграть и чемпионат России, и чемпионат Европы.
Хотя, конечно, иногда, когда играешь в первом турнире хорошо, то начинаешь думать: зачем мне еще где-то играть? Но у меня таких мыслей нет, я буду играть везде с удовольствием!
– Потом – перерыв?
– Двадцать дней отдыха перед турниром GCT в Париже.
– Стало известно, что ты обручился. Мои поздравления!
– Да, спасибо.
– Когда планируется свадьба?
– Мы пока точно не планировали, но, надеюсь, что это случится скоро.
– Напоследок хочу спросить, есть ли у тебя в планах открытие своей академии?

– Это отличная идея, но я пока очень сильно хочу играть сам, еще большего добиться в шахматах. А потом всю душу вложить в тренерскую работу, в будущем с удовольствием проявлю себя как тренер. А пока – немножко рано.