• пятница, 19 Апреля, 04:35
  • Baku Баку 18°C

Универсальный эквивалент

28 апреля 2017 | 17:01
Универсальный эквивалент

ИССЛЕДОВАНИЯ
Отечественные СМИ уже сообщали, что в селе Гызылкенд Имишлинского района обнаружен клад серебряных монет. Об этом сотрудников Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана проинформировал местный житель Мамедага Рустамов, отправив на электронный адрес института изображение одной из монет. Прибывшие на место специалисты установили, что на лицевой стороне артефакта изображен Александр Македонский (336-323 до н.э).
Девять монет, обнаруженных другим жителем района - Этирамом Гасановым, были переданы сотрудникам института, откомандированным в Имишлинский район. Осмотревшие место обнаружения клада археологи определили, что здесь было поселение и некрополь, относящиеся к античному периоду. В настоящее время клад исследуется в институтском отделе нумизматики, и в ближайшее время на месте обнаружения клада начнутся археологические исследовательские работы.
Две доминанты Македонского
Напомним, что монетные клады античного периода в нашей стране были обнаружены в 1958 году в шамахинском селе Хыныслы, в 1966-м - в Габале и 1972-м - на территории агсуинского села Нуйди. В отличие от них, найденный в Имишли клад состоит из серебряных драхм Александра Македонского.
Пожалуй, ни один правитель в истории не считался настолько авторитетным в деле выпуска денег, и даже самого дизайна монет, как Александр Македонский. Монеты, отчеканенные в период его правления, оказали влияние на выпуск металлических денег на трех континентах. Они включали символы, которые до сих пор широко используются в современных монетах.
Историки, изучающие эпоху этого правителя, пишут, что двумя доминирующими монетами в империи Александра Македонского были драхма и тетрадрахма. Диаметр драхмы составляет около 18 мм и весит она около 4,2 грамма серебра. Диаметр же тетрадрахмы варьируется в зависимости от того, когда и где она была отчеканена, и колеблется от 25 до 40 мм, вес ее составляет 17,2 грамма серебра. Монеты Александра различались по звуку, благодаря чему опытные торговцы могли безошибочно определить их вес и соответственно, и номинал.
Стоимость монеты главным образом зависела от того, из чего она была сделана, а не от производителя. Вес монет регулировался городскими властями, поэтому на них очень часто встречаются их официальные символы и монограммы.
В те времена фальшивомонетчики использовали медное основание, покрытое слоем серебра, и пытались выдавать свои поделки за чисто серебряные монеты - поэтому на старинных драхмах нередко можно найти следы проверки. А особо недоверчивые граждане даже прокалывали монету насквозь, чтобы определить, вся ли она изготовлена из серебра.
Монеты Александра Македонского главным образом использовались для произведения оплаты солдатам, взимания дани (налогов и сборов), установление свободной торговли в те времена не было приоритетом. Когда Александр был жив, около 26 монетных дворов чеканили его деньги из золота, серебра и бронзы, а после смерти великого полководца греческие правители на всей территории его бывшей империи выпускали монеты на 52 монетных дворах. В общей сложности на протяжении 250 лет монеты Македонского чеканил 91 монетный двор.
Деньги-товар-деньги
Деньги, как известно, товар специфический, они - универсальный эквивалент стоимости прочих товаров и услуг. Трудно представить себе жизнь современного общества без денег. Это важнейшее изобретение человечества, без которого развитие экономики было бы невозможным. В раннюю эпоху своего развития люди могли легко обходиться без денег, но с развитием человеческого общества людям стало недостаточно возможностей натурального обмена, и они занялись поиском универсального платежного средства.
Первые «деньги» возникли естественным путем, то есть они не были специально изготовлены. В разных регионах мира в качестве денег использовали различные вещи (товарные деньги). Так, наиболее распространенными и древними во многих странах были такие формы товарных денег: скот, шкуры животных, меха и прочее.
С течением времени роль денег постепенно перешла к металлам. Вначале это были слитки, бруски и обрубки из металлов, затем металлические предметы - наконечники копий и стрел, гвозди и утварь. Такие «товарные деньги» по тем временам явились значительным прогрессом, они послужили развитию торговли.
Первые прототипы монет, как утверждают историки, появились в древнем Лидийском царстве, а также в Китае в VII в. до н.э. Лидийцы начали изготавливать одинаковые по внешнему виду и весу монеты. А в V в. дo н.э. персидский царь Дарий официально ввел в обращение единые металлические монеты, отменив в своем государстве бартер. Они изготавливались из сплава золота и серебра. В современном Иране, в развалинах древнего города Персеполиса сохранились наскальные надписи, которые рассказывают об этом историческом событии. Но все эти деньги были вытеснены с древних рынков золотыми монетами, отчеканенными во время правления Александра Македонского (IV в. до н.э.). В то время деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и золота, и фактически их стоимость была равна стоимости материала, из которого они были сделаны. Было много причин изготавливать деньги из золота. Это устойчивость к коррозии, редкость и долговечность материала. Золотым деньгам не страшна инфляция, в любой стране золото имело ценность. Уже тогда золотые монеты были своеобразной «мировой валютой». С тех пор золото исполняло в той или иной степени роль денег вплоть до XX века.
В Китае же в тот период чеканили монеты из железа. Было введено понятие «номинал», и деньги стали выпускать более дешевыми в изготовлении, чем указанная на них цена. В Восточную Европу первые металлические деньги пришли из Греции. Они в основном служили средством накопления и использовались для производства украшений. Денежное же обращение в Восточной Европе появилось лишь в VII веке. Тогда широкое распространение получили византийские и арабские серебряные монеты, которые исполняли функции денег.
Бесценные экспонаты
Одни из первых упоминаний о монетах Азербайджана датируются XII веком. Такое заключение сделали ученые из Института археологии и этнографии НАНА после обнаружения клада в древнем городище Джалилабада в прошлом году. По сообщению научного сотрудника института, нумизмата, доктора исторических наук Али Раджабли, во время раскопок здесь в хозяйственном кувшине было обнаружено много старинных медных монет. Ученый изучил 273 экспоната, а очистил их химическими методами в лаборатории радиохимии Института радиационных проблем НАНА доктор философии Рауф Гулиев. В итоге древние медные монеты фельс и дирхем ученые относят к периоду Атабеков Эльденизидов (XII век). Они были отчеканены от имени Сельджукского султана Арслан шаха (1161-1176 гг.), о чем свидетельствуют уцелевшие надписи на экспонатах. Причем на одной стороне дирхема «высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффер аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой - часть из 33-го аята суры «Товба» священного Корана. Сейчас экспонаты хранятся в Историко-краеведческом музее Джалилабадского района.
По мнению экспертов, именно в XII веке Азербайджан тесно сотрудничал, насколько это было возможным, со средневековым торговым городом Саксин, стоящим в устье Волги (рядом с современной Астраханью). Арабские торговцы и европейские монахи часто в своих трудах упоминали средневековый торговый город. Первым Саксин описал путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Поволжье в XII веке. Археологи предполагают, что данный город находился на территории Самосдельского городища. На слое XII века там находят большое количество материала, подтверждающего обширные торговые связи Саксина с другими странами. Одной из таких стран является Ширван (Азербайджан). Керамические изделия, в большинстве своем посуда, имеют ярко выраженное ширванское происхождение, об этом говорят узоры на стенках - типичное исполнение для нашей страны. Чашки, блюда, поливные изделия, сфероконусы, изготовленные в Ширване, привозились торговцами на территорию Саксина, затем, благодаря Великому шелковому пути, оттуда расходились на Восток и на Запад.
Особое место и значение в нашей многовековой истории занимает Азербайджанское средневековое государство Сефевидов. Основатель и первый правитель империи Сефевидов Шах Исмаил I, придя к власти в 1501 году, объявил Тебриз столицей своего государства. Оставивший неизгладимый след в истории известный поэт и великий правитель, писавший стихи под псевдонимом Хатаи, Шах Исмаил (1501-1524) сумел превратить государство Сефевидов в одну из могущественных империй. По словам Али Раджабли, от имени государства Сефевидов в более 70 городах, в том числе и на территории Азербайджана (в средневековых Зеяме, Гуме, Араше) в разные годы были отчеканены монеты. Сейчас часть золотых и серебряных монет (порядка 200), отчеканенных от имени Шаха Исмаила I, хранится в Фонде нумизматики музея, а некоторые демонстрируются в постоянно действующей музейной экспозиции «Шах Исмаил I - полководец и правитель». Сотрудники музея отмечают, что наибольший интерес у посетителей вызывает золотая монета ашрафи весом 3,5 грамма. Серебряная же монета шахы, бывшая в свое время средством товарооборота, весит 9,4 грамма.
Как отметила в интервью газете «Каспiй» директор музея академик Наиля Велиханлы, эти бесценные экспонаты имеют большое историческое значение в изучении истории нашей национальной государственности.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать