• пятница, 29 Марта, 18:56
  • Baku Баку 14°C

На грани мифа и реальности

17 декабря 2013 | 11:49
На грани мифа и реальности

Есть произведения, которые, независимо от того, какой год за окном, продолжают оставаться предметом всеобщего поклонения и на них растут целые поколения читателей. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» относится к разряду именно таких культовых произведений - в нем переплетены мистика и юмор, реальность и вымысел и многое другое, из чего складывается секрет его популярности.
На днях после долгих ожиданий бакинская публика, наконец, смогла посмотреть в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета спектакль «Мастер и Маргарита» в исполнении актеров известного Московского драматического театра имени К.С.Станиславского. Как и следовало ожидать, задолго до приезда гастролеров все билеты были проданы, хотя цены на них дешевизной не отличались. Несмотря на то, что спектакль был поставлен российским режиссером Валерием Беляковичем более десяти лет назад, он продолжает пользоваться большим успехом и давно заслужил репутацию самого популярного в странах СНГ и зарубежья, побив все известные рекорды зрительского спроса и кассовых сборов. Конечно, сам роман трудно поддается режиссерской трактовке и непросто вмещается в рамки обычного театрального спектакля, ибо его сюжетная линия тесно переплетена с неким мистическим ореолом, окутавшим само произведение. Но это отнюдь не остановило В.Беляковича, чью постановку критики признали лучшей в мире.
Декораций на сцене было не так уж много - плакат с левой стороны сцены с надписью: «Впервые в СССР! Профессор Воланд! Сеанс черной магии! Плата за вход - РАЗУМ!»... Здесь же можно было увидеть скамейку и трон, на котором восседал Воланд.
Спектакль перенес зрителя в старую Москву 30-х годов прошлого века, со всей ее неповторимой аурой. Живая игра актеров и волшебная музыка композитора Сергея Манченко невольно очаровывали всех.
Сюжет разворачивается в сумасшедшем доме им. В.И.Ленина. Воланд, ведьмы, коты, гаеры, исторические личности - все это бред, горячка, плод больного воображения пролетарского поэта Ивана Бездомного. А реальность - это лозунговые стихи плохого поэта, которые распевает рыжая полунагая Гелла, Сатана, представленный в произведении Воландом, странствующим по миру с одному ему известными целями, время от времени останавливаясь в разных городах и селениях. На сей раз он задержался в Москве, потому что там никто не верит ни в Бога, ни в Сатану и отрицает существование самого Иисуса Христа. Но есть лишь один человек - Мастер, который написал роман о последних днях Иешуа и отправил его на казнь. Но и он ныне пребывает в сумасшедшем доме, потому что сжег собственное произведение, вокруг которого ходит много пересудов о том, что оно якобы обладает уникальным свойством влиять на судьбы тех, кто возьмет на себя смелость воплотить созданные образы на театральной сцене или съемочной площадке. Свита Воланда лихо закручивает сюжет вокруг истории Мастера и Маргариты. И трагичный финал подтверждает замысел режиссера: «Рукописи не горят!».
Известному роману, конечно, невыносимо тесно в сжатых временных рамках, отведенных ему театром. Вполне естественно, что авторам инсценировки пришлось многие эпизоды булгаковского произведения дать одним штрихом, в расчете на домысливание знакомого с романом читателя. В спектакле «Мастер и Маргарита» режиссер, не стараясь выделить какого-то отдельного героя, изобразил существование разных реальностей, ни одна из которых не является главной. Здесь совершенно равнозначны мечты, воспоминания, сны, и то, что «есть на самом деле».
Наверное, сыграть в этой постановке мечтает любой актер, но удается это далеко не всем. Возможно, это связано со сложностью сюжета или мистикой, окутавшей роман, но в любом случае это знаковое произведение требует прежде всего должного подхода. Сыграть честно и искренне историю любви, пережить ее, пропустить через себя всю боль и страдания своего героя под силу только самым опытным артистам. Российские актеры, каждый из которых играл в спектакле по несколько ролей, сделали это на высшем уровне. Особо хочется выделить заслуженного артиста России Владимира Филатова (Мастер, Иешуа Га-Ноцри), Владимира Стеклова (Воланд), Ольгу Кабо (Маргарита), Мирослава Войтенко (Гелла), Михаила Гудошникова (Иван Бездомный, Азазелло), Виталия Крапиву (Берлиоз) и Валентина Мельника (Бегемот). Великолепные танцы в исполнении балетной группы театра и блестящая игра актеров первой величины превратили спектакль в незабываемое зрелище. В финале Владимир Стеклов, взяв в руки в микрофон, обратился к зрителям:
«Честно говоря, каждый из нас волновался перед выходом на сцену, хотя этот спектакль мы играли во многих странах мира и его всегда тепло принимала публика. Просто нас заранее предупредили, что бакинские зрители очень критичные. Но как только мы услышали ваши аплодисменты, поняли, что нашли путь к вашим сердцам. Это для нас дорогого стоит. Будем надеяться, что это не последние наши гастроли в Баку. До скорых встреч!».
Кямаля АЛИЕВА
banner

Советуем почитать