• четверг, 28 Марта, 17:12
  • Baku Баку 16°C

Тщетные попытки

28 апреля 2017 | 11:15
Тщетные попытки

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
В очередной раз провалились планы армян склонить власти Грузии к признанию никем не доказанного акта «геноцида», якобы имевшего место в 1915 году в Османской империи. Причем им было явно указано и на нежелательность проведения акции протеста у Посольства Турции в Тбилиси.
Еще 14 апреля функционирующие в дружественной стране армянские общественные организации обратились с предложением признать «геноцид» к парламенту, президенту и премьер-министру страны. Такое обращение властям поступает ежегодно, но Грузия далека от того, чтобы пойти на столь авантюрную выходку. И армянской стороне, очевидно, стоит понять наконец тщетность отнюдь не благих своих потуг.
Без ответа и внимания
Да и ежегодная акция Общины армян Грузии перед Посольством Турции могла вовсе не состояться.
Напомним, в соседнем государстве проживает около 250 тыс. армян, из которых почти половина - в Тбилиси. В последние несколько лет тбилисская община присоединилась к «армянскому миру», устраивая в ночь на 24 апреля факельное шествие, а днем - акцию у Посольства Турции. Согласно Конституции Грузии, для проведения любых акций, не угрожающих государственности, разрешения властей не требуется. Достаточно простого уведомления местных или муниципальных администраций о месте и времени проведения мероприятия с кратким разъяснением его направленности. В свою очередь органы власти, получив уведомление, должны принять его к сведению и имеют право ответить на него, если на том же месте и в то же время ранее уже было запланировано проведение другой акции. В таком случае в письме должно предлагаться альтернативное место проведения мероприятия.
Письменная рекомендация
Но, к чести тбилисской мэрии, на этот раз она пошла дальше, письменно рекомендовав Общине армян Грузии не проводить акцию у Посольства Турции. Причина была указана следующая - это может создать помехи движению транспорта.
Таким образом, не выдавая прямого запрета, то есть не нарушая законов, власти все же дали понять местным армянам, что эти их мероприятия не соотносятся с духом имеющихся отношений между Грузией и Турцией.
Несмотря на столь прозрачный намек, армянская община Грузии все-таки провела 24 апреля митинг у стен Посольства Турции. К двум часам дня здание дипмиссии было огорожено и оцеплено усиленными нарядами патрульной полиции.
В отличие от прошлых лет, в этом году на акцию пришло сравнительно мало участников, сообщают грузинские СМИ. По различным оценкам, на ней присутствовало около 300 человек. По словам организаторов митинга, малочисленность участников объясняется «неожиданным давлением со стороны местных властей».
Экспертное мнение
Вот что заявил по этому поводу «Эху Кавказа» руководитель информационного центра Общины армян Грузии Сандро Оганов: «Хочу отметить, что, к сожалению, в этом году был осуществлен беспрецедентный прессинг как на организаторов акции, так и на других представителей, которые могли обеспечить гораздо более существенную явку. Давление осуществлялось и в информационном поле, и на реальном уровне».
Интересно при этом, что большинство участников акции слова Оганова по поводу неформального давления подтвердили, однако почему-то отказались назвать имена тех, кто якобы осуществлял это давление. Это тем более удивительно, что Грузия известна как страна, где свобода выражения является неотъемлемым, абсолютно реальным правом всех граждан и никакой угрозы его осуществлению не несет.
Очевидно, грузинским армянам очень не нравится добрососедский и братский характер отношений между стратегическими партнерами - Грузией, Турцией и Азербайджаном. Но тут уж им никто ничем помочь не в состоянии.
Баку, Тбилиси, Анкара тесно сотрудничают по разным направлениям и в разных сферах - от политической до военной и экономической. Так, Азербайджан для Грузии - основной поставщик природного газа. Более того, азербайджанцы составляют самую крупную общину в этой стране. В свою очередь Турция не только самый крупный торгово-экономический партнер Грузии, но и страна-член НАТО. Последнее является ключевым фактором для Грузии, которая уже несколько лет активно стремится стать членом Североатлантического блока. Необходимо отметить и факт формирующегося Тройственного союза с участием Грузии, Турции и Азербайджана. В нем Тбилиси - связующее звено между Анкарой и Баку. Ясно, что все это делает практически невозможным продвижение «армянского вопроса» в Грузии со стороны общинных организаций и структур.
Очевидность этих причин и обстоятельств подтвердил в комментарии для газеты «Каспiй» и известный грузинский политолог Тенгиз Аблотиа:
- Не будет никакого признания геноцида. Как раз из-за близких отношений Грузии с Турцией и Азербайджаном.
Уж если крупные страны, у которых с турками отношения намного слабее, чем у Грузии, не хотят раздражать Анкару, то уж нам, как говорится, сам Бог велел удерживаться от такого. Ну и фактор Азербайджана - не меньше. Так что этот вопрос даже не обсуждается.
Р.ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать