• пятница, 19 Апреля, 22:21
  • Baku Баку 24°C

Разновекторная агрессия

28 апреля 2017 | 10:06
Разновекторная агрессия

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
После прошлогодних апрельских боев на общественно-политическом поле Армении произошел раскол. В стране все громче стали раздаваться призывы к смене внешнеполитического вектора.
«Западники», включая дашнаков и привязанный к радикалам электорат, открыто обвиняют Россию в «предательстве христианских интересов», в отказе от военного вмешательства в противостояние, а также в продаже современного оружия официальному Баку. Другая часть политических партий страны-агрессора открыто призывает страны НАТО в регион, что чревато разогреванием ситуации до «горячего каления». В этой связи редакция газеты «Каспiй» обратилась к политологу Тофику Аббасову за прояснением диспозиции.
- Как вы считаете, какую цель преследуют соседи, пытаясь столкнуть две великие державы?
- Армения - страна, которая никак не может реализовать себя на международной арене с помощью внятной концепции развития. Ее базовые ценности и идеалы не вписываются в общий контекст общепринятых устремлений, которые предусматривают глобальное развитие, создание надежного запаса безопасности, диверсификацию интеграции, наконец, наполнение конкретным содержанием межцивилизационного диалога.
Эта страна, напротив, превратилась в пространство, производящее серийные риски, вызовы. Отсюда и та напряженность, которую мир наблюдает на Южном Кавказе - небольшом межконтинентальном перешейке, играющем стратегическую коммуникативную роль в Евразии.
Пропагандистская возня вокруг так называемого «геноцида 1915 года», которого и вовсе не было, играет роль пелены, с которой армянская националистически настроенная элита вуалирует опасные корыстные цели. С помощью нездоровых реваншистских намерений Армения настраивается на приобретения и жестоко ошибается.
Государство, которое в силу своей агрессивности потеряло больше, чем приобрело (в результате навязанной Азербайджану войны), с каждым днем погружается в нищету и разруху. При этом власти пичкают сограждан опасными идеями, согласно которым, великие державы когда-нибудь их да защитят. Ради провоцирования глобальной коллизии часть элиты страны раскручивает мысль, будто бы война с Азербайджаном есть следствие межцивилизационного противостояния.
Однако доподлинно известно, что в основе армяно-азербайджанского конфликта лежат территориальные притязания Еревана, который историческую область Карабах причисляет к исконно армянским владениям.
Попытки столкнуть Америку с Россией, или же другие страны, на почве так называемого «торжества всеармянских идеалов» - химера, не говоря о том, что это плод больного воображения. Никогда этого не произойдет.
- В Армении США создают лаборатории, предназначенные для производства бактериологического оружия. Об этом стало известно недавно. Какую угрозу для региона это может представлять?
- Я склонен считать, что такое по определению противоречит здравой логике. Во-первых, из какой необходимости Штаты будут создавать столь сложные технологические циклы в стране, политическое руководство которой неизменно демонстрирует одержимость? Во-вторых, на фоне союзнических отношений, которые связывают Ереван и Москву, Вашингтон не станет рисковать, понимая, что научно-технологическая оснастка сложного производства станет добычей разведки России, которая не потерпит у своих границ наличия опасных производств. Наконец, рядом с Арменией находятся две такие влиятельные региональные державы, как Турция и Иран. И внимание с их стороны к столь чреватому проекту может наделать много сложностей, прежде всего Вашингтону.
Полагаю, что информация о создании лаборатории по производству бактериологического оружия на территории Армении - это новый акт армянского мифотворчества. Он разыгрывается с целью устрашить заклятого врага в лице Турции и Азербайджана. Не более того.
- Американские аналитики считают, что пресловутые «Искандеры» могут долететь до Баку и нести ядерную боеголовку. Хватит ли у армян смелости нанести такой удар?
- Основанием для такого рода умозаключений служат воинственные заявления и угрозы со стороны Еревана, что вызывает смех да жалость. Москва никогда не позволит Армении распорядиться своим стратегическим арсеналом, который расквартирован на территории базы в Гюмри и в прилегающей зоне. Эта история из серии, когда профессиональный военный, приходя на короткую побывку после трудной боевой вахты домой, разрядив оружие, дает его подержать своему чаду. «Искандеры», размещенные в Армении, - собственность России, и они там находятся в рамках приготовлений Москвы в ответ на американские и натовские системы ПРО, что расквартированы в Южной Европе, зоне Персидского залива. Вот почему угрозы вызывают смех.
Ну а жалость - это уже по тому поводу, что ущемленные и несостоявшиеся всегда бряцают чужим оружием.
- Что станет с самой Арменией, если она все-таки спровоцирует войну?
- Она только себе хуже сделает, сойдет в бездну. Не имеет смысла говорить о ее состоянии. Страна, которая барахтается в нищете, не может позволить себе военную кампанию, тем более прекрасно осознавая, что враг на несколько порядков сильнее.
Ну а случись страшное, Армения не только потеряет азербайджанские земли, которые еле-еле держит под оккупацией, но и расстанется со скудными запасами ресурсов, припасенными на черный день. Это спровоцирует страшные внутренние последствия с хаосом, переворотами и гражданскими волнениями.
- Как поведет себя Россия в случае, если сателлит «нанесет ей удар в спину»? В принципе это мы уже наблюдаем…
- Москва предусмотрела на этот счет запасные варианты. В России тщательно отслеживают армянские телодвижения в сторону Запада. Если вдруг у Саргсяна или еще у кого-то из его окружения возникнет идея развернуть страну в сторону Америки или Европы, инициаторы смены вектора тотчас же будут сметены.
А вообще раньше, чем это случится, произойдут надлежащие перемены. Собственно, начало этого процесса мы уже наблюдаем.
- США в последнее время позиционируют себя другом Азербайджана? Так ли это на самом деле?
- У Америки нет друзей, есть стратегические интересы, ради которых она готова свернуть любую голову. Это типично для страны-гегемона.
Сильные только тогда становятся адекватными, когда видят перед собой мощный потенциал и вместе с ним реальную угрозу, способную их потрепать. Согласимся, что Азербайджан в этом смысле не спарринг США. И потому американцы все время чудят в отношениях, шарахаются в настроениях из стороны в сторону, пытаются запутать союзника, подбить на оплошности. Благо, Баку не из робкого десятка, и ведет себя маневренно с непредсказуемым другом, понимая природу его непостоянства.
- Каково ваше видение развития событий в регионе Южного Кавказа?
- Регион, невзирая на наличие неразрешенных конфликтов, на желание сильных игроков использовать здесь преференции в своих интересах, имеет огромные шансы на процветание. Ясно, что чужим здесь нечем дорожить, и они могут позволить себе беспардонность, рисковые подходы. Однако на пути игры на грани фола должны стоять сами государства региона посредством предсказуемого национального развития.
Ни в коем случае нельзя допускать превращения Южного Кавказа в плацдарм для влиятельных стран, чтобы они отсюда пускали стрелы в своих недругов. Отстояв суверенитет, страны Южного Кавказа смогут создать надежный запас прочности в деле стабильности. Он, как воздух и вода, нужен для поступательного движения. В это надо не только верить, над этим надо целенаправленно работать, так, как это делает Азербайджан усилиями своего политического руководства.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать