• суббота, 20 Апреля, 15:44
  • Baku Баку 23°C

От простого рабочего к знаменитому Бывалому: Евгению Моргунову – 90

27 апреля 2017 | 17:41
От простого рабочего к знаменитому Бывалому: Евгению Моргунову – 90
Девяносто лет назад родился Евгений Моргунов, ведущий советский актер комедийного жанра. Грозный Бывалый, простодушный Балбес и робкий Трус — эта троица, воплощенная на экранах Евгением Моргуновым, Юрием Никулиным и Георгием Вициным, без преувеличения знакома всем.
Письмо Сталину
«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко», — именно с этого наивного, но искреннего письма, подписанного «Товарищу Сталину от Жени Моргунова», началась карьера актера.
Ему тогда было 16 лет, он жил вдвоем с мамой, которая работала санитаркой в московском роддоме. Денег всегда не хватало, и с 14 лет ему пришлось устроиться на завод. По вечерам он играл в сценках местного клуба. Позже Моргунов вспоминал, что ему вручили на заводе почетную грамоту за самоотверженный труд. «Я и не подозревал, что тружусь так здорово, просто работал, как и все, по двенадцать часов в сутки», — говорил он.
Сталину приходило много писем с просьбами о помощи, но послание Моргунова его, видимо, по-особенному тронуло. Как еще можно объяснить то, что генсек дал личное распоряжение: направить на прослушивание.
Моргунова взяли, и вскоре ему досталась первая серьезная роль в кино, которая обернулась лишь неудачами.
Предатель
Роль Евгения Стаховича (в версии 1960-х годов — Геннадия Почепцова) в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова принесла Моргунову известность, правда, не ту, на которую может рассчитывать начинающий артист. В масштабной экранизации одноименного романа Александра Фадеева 21-летний Моргунов должен был сыграть Евгения Стаховича, подпольщика, который якобы сдал товарищей.
Фильм был подвергнут серьезным исправлениям, Стахович превратился в Почепцова, да и сама роль была сильно сокращена. В новой редакции картины Моргунов почти не фигурировал. Но ему все равно удалось создать яркий и убедительный образ подпольщика-предателя, и он запомнился зрителям. Известна история, как во время гастролей в одном из городков на актера напали мальчишки — они думали, что выследили настоящего врага народа.
Однако слава и успех достались партнерам Моргунова по съемкам — Владимиру Иванову, Нонне Мордюковой, Инне Макаровой и другим. Моргунов, студент ВГИКа, в отместку решил подшутить над своим учителем Сергеем Герасимовым и спрятал его правительственную награду. Искали долго. Когда же нашли, то сразу поняли, чья это была шутка. Герасимову она не понравилась. Розыгрыш стоил актеру пяти лет забвения.
Бывалый
Стройный и подтянутый Евгений Моргунов после съемок «Молодой гвардии» начал стремительно набирать вес. В 25 лет у него обнаружили диабет, к тому же он испытывал сильный стресс из-за неудач в карьере. К 1960 году внешность актера стала «канонической» — из Евгения Стаховича Моргунов превратился в Бывалого.
Известно точное время рождения знаменитой троицы — Балбеса, Труса и Бывалого. По словам директора Музея трех актеров Владимира Цукермана, худсовет «Мосфильма» утвердил исполнителей короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» 27 декабря 1960 года в 17 часов 30 минут.
Георгия Вицина на роль Труса утвердили сразу. Он уже снимался у Гайдая. На роль Балбеса пробовались несколько актеров, но Юрий Никулин очаровал режиссера. Бывалого же должен был сыграть Иван Любезнов, но тот не захотел бегать от собаки. А Евгений Моргунов согласился. Его карьеру нельзя было назвать успешной: роли были, но его имя далеко не всегда попадало в титры. «Толстый немец» в «Судьбе человека», «санитар» в «Первых радостях», «комендант снежного городка» в «Василии Сурикове». Это были эпизоды, не более.
Роль Бывалого Евгений Моргунов «примерил» десять раз — и не всегда для кино. В 1965 году троица приняла участие в «Голубом огоньке». В 1968-м, после съемок «Семь стариков и одна девушка», Юрий Никулин покинул проект. По словам Цукермана, актер с неохотой согласился сниматься в «Кавказской пленнице». Сценарий казался ему скучным, но Гайдай его уговорил. Моргунов очень не хотел, чтобы троица распадалась. Он сам писал сценарии, но бесполезно. После ухода Никулина Бывалый и Трус дважды появились в кино: последний фильм — «Комедия давно минувших дней» — увидел свет в 1980 году.
После 1980 года Моргунов вновь стал актером одного эпизода. Да, была роль Соева в «Покровских воротах» и еще несколько в лентах 1990-х годов. Но в основном, несмотря на опыт, любовь и признание, его брали на роли «хозяина козы» и «пьяного футбольного судьи». Последним его фильмом стало «Райское яблочко», снятое в 1998 году. Моргунов сыграл начальника охраны Всеволода Тюбикова. Ни одной главной роли в его карьере так и не случилось, но это не помешало ему вписать свое имя в историю отечественного кинематографа.
Режиссер
Евгений Моргунов пробовал себя как режиссер. В 1963 году он снял свою первую и единственную ленту «Когда казаки плачут». Это 26-минутнная комедия, в основу сюжета которой положен рассказ Михаила Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем».
Евгений Моргунов снял ленту о бабьем бунте на берегу Дона. Активистка Настя возвращается в родной хутор из города и рассказывает сельчанкам о новом быте, который пришел на смену патриархальному укладу. Казаки поднимают женщин на смех, но вскоре те бунтуют и перебираются на другую сторону Дона. Мужчины, не привычные к женской работе, начали разрабатывать план по возврату жен.
Хотя у фильма появились поклонники, режиссерская карьера Евгения Моргунова не состоялась. Все-таки актерское амплуа было ему ближе.
«Он не относился к роли как к чему-то серьезному, поэтому никогда не выстраивал образ. Так что образа как такового и не сложилось, за исключением Бывалого. Поэтому он и не запомнился. Он был чего-то там, говорил там в интонации и убегал куда-то. Убегал продолжать играть и жить, но не там, где нужно», — сказал киновед Александр Шпагин.
РИА Новости
banner

Советуем почитать