• среда, 17 Апреля, 01:23
  • Baku Баку 14°C

Право на чистый воздух

20 апреля 2017 | 17:15
Право на чистый воздух

Доводы о том, что курение медленно, но верно разрушает здоровье тех, кто зависим от никотина, на заядлых курильщиков, к сожалению, редко воздействуют. Точнее, они понимают, что это - вредная привычка, но у них нет желания или силы воли, чтобы распрощаться с ней раз и навсегда.
Бросать курить или нет, безусловно, личное дело каждого. Однако некурящие имеют полное право дышать в общественных местах чистым воздухом, а не становиться пассивными курильщиками, вдыхая дым чьих-то сигарет. К тому же повсеместное курение - дурной пример для подрастающего поколения. Дети и подростки привыкли во всем подражать взрослым, и курение в этом плане не исключение. Да и взрослые нередко начинают курить «за компанию», а ведь курящую нацию здоровой не назовешь. Поэтому необходимо предпринимать активные шаги по борьбе с этим злом.
Здесь не курят!
В странах Европы с курением борются уже давно и достаточно успешно. Сигареты там не продают на каждом шагу, как это пока происходит у нас. К тому же стоимость этого товара весьма не дешевая, и многие европейцы отказались от вредной привычки, не желая спускать кровно заработанные на воздух. Еще один шаг, который предпринят для борьбы с курением во многих развитых странах, - введение запрета на курение в общественных местах. Часто там можно наблюдать следующую картину: посетители выходят из кафе и ресторанов, курят на улице, а затем заходят обратно.
В нашей стране во многих увеселительных заведениях и объектах общепита дым стоит коромыслом. Для курящих это в порядке вещей, а вот остальные частенько покидают такие заведения с головной болью и букетом неприятных эмоций, ведь даже одежда насквозь пропитывается табачным дымом. В некоторых заведениях есть зоны для некурящих, что несколько спасает положение, но они есть далеко не везде, и частенько все места там заняты.
О том, что Азербайджану нужно пойти по пути стран, запретивших курение в общественных местах, говорили на протяжении нескольких лет, и вот, наконец, свершилось. На прошлой неделе парламент Азербайджана в первом чтении принял законопроект «Об ограничении использования табачных изделий». Он конкретизирует места, где курение сигарет запрещено. В частности это - образовательные учреждения, места проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий, торговые объекты, рестораны, кафе, бары и другие объекты общественного питания, гостиницы, учреждения здравоохранения, реабилитационные центры, санатории, курорты, социальные объекты, театры и кинотеатры, выставки, читальные залы, библиотеки, музеи и другие культурные учреждения, подземные и наземные переходы, автобусы (в том числе междугородние и международные) и такси, вестибюли, переходы и платформы, вагоны метро, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорт, автобусные остановки, вокзалы, речные и морские порты, аэропорты, таксофоны, лифты, общие площадки многоквартирных зданий, заправочные станции, здания и предприятия, где хранятся быстровоспламеняющиеся вещества, детские площадки, пляжи, рабочие места организаций, предприятий и управлений вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.
При этом работодатели могут выделить для курения отдельные места, а в остальных частях офиса или предприятия должен быть знак или надпись с предупреждением о запрете курения. Места, выделенные для курения, должны быть оснащены в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.
Так, по словам депутата Милли Меджлиса Мусы Гулиева, в Азербайджане за курение в запрещенных местах будет нести ответственность руководство этого предприятия. Финансовое взыскание в отношении руководителей будет ощутимо превышать штрафы для курящих подчиненных. После вступления в силу суммы и формы штрафа эти изменения и дополнения будут отражены в Кодексе об административных правонарушениях.
Согласно проекту закона, для защиты окружающей среды и предотвращения заболеваний, вызванных курением табака, соответствующий орган исполнительной власти сможет запрещать на отдельных участках, в зданиях и объектах курение, менять налоговую и ценовую политику для снижения спроса на табачные изделия, запрещать или ограничивать продажу и рекламу табака.
В настоящее время потребление табака регулируется законом «О табаке и табачных изделиях». Новый законопроект, как и действующий закон, предусматривает запрет на бесплатное распространение табачных изделий и их образцов, использование табака в качестве приза в лотереях, конкурсах, спортивных состязаниях, проведение игр, связанных с продажей или использованием табака, в том числе сбором упаковок для сигарет и их отдельных частей.
Законопроект запрещает вещание детских радиопрограмм, фильмов и телепередач, показ спектаклей, где открыто демонстрируется курение табака и табачных изделий. В случае со спектаклями, радиопрограммами, фильмами и телепередачами для взрослой аудитории демонстрация употребления табака должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.
В общем, как говорят сами курильщики, проще перечислить места, где теперь можно будет курить. Некоторые из них согласны с ограничениями, у других они вызывают бурю негодования.
Как защитить детей
Кстати, о детях. Некоторые уже в юном возрасте пробуют сигареты и в дальнейшем пополняют ряды заядлых курильщиков. Так, по сведениям, приведенным заведующим отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Тофигом Мусаевым, согласно проведенным по методологии ВОЗ исследованиям, в Азербайджане 10,3% (в основном мужского пола) подростков в возрасте 13-15 лет хотя бы раз курили, 32,6% из них попробовали сигареты до 10 лет. «28,8% подростков подвергается влиянию сигаретного дыма дома, в 40,8% - в общественных местах. 64,8% курящих подростков покупают сигареты в магазинах, несмотря на то, что это запрещено законодательством. 32,5% из них считает, что витрины сигарет пропагандируют курение. 8% некурящих подростков может начать курить в следующем году», - отмечает Т.Мусаев.
Для борьбы с детским курением в Азербайджане вводится запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и на привлечение их к торговле табачными изделиями. Во всех точках, где продаются табачные изделия, надо будет предъявлять удостоверение личности. В 13-й статье нового законопроекта «Об ограничениях использования табачных изделий» отмечено, что запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем приобретения для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции, сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти.
В статье также отмечается, что продавец обязан отказать в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. В конце статьи особо подчеркивается, что не допускается потребление табака несовершеннолетними.
Все это, конечно, хорошо, но при условии, что закон будет работать, а не останется лишь благим начинанием. Дети часто говорят, что сигареты их попросили купить взрослые - скажем, отец или дядя, и продавцы продают им, ведь они руководствуются в первую очередь вопросами выгоды. Изменит ли это закон? Хотелось бы верить, что да, но по этому поводу есть большие сомнения.
Готовы или нет?
Отметим, что на запрете курения в общественных местах депутаты останавливаться не собираются. Так, по словам депутата Руфата Гулиева, в Азербайджане надо полностью запретить производство сигарет без фильтра. Он отметил, что сигареты без фильтра гораздо вреднее. «Необходимо серьезно проверять и качество сигарет, ввозимых из-за рубежа, - считает парламентарий. - Для этого есть специальные лаборатории, которые должны установить соответствие сигарет указанной на коробке информации».
А депутат Ганира Пашаева выступила с предложением запретить кальяны. По ее мнению, это тоже вредно для здоровья, поэтому в новый законопроект необходимо включить запрет и на кальян. Остальные депутаты поддержали это предложение.
С тем, что нужно запретить курение кальяна во многих заведениях, согласен и глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» он рассказал, что, по его мнению, кальян нужно оставить только в некоторых чайных домах, да и то только там, где на это имеется специальное разрешение.
Что же касается запрета на курение в общественных местах, то, по словам Н.Агаева, наше общество уже готово к этому. Он отметил, что на днях, например, видел в ресторане мужчину, который, хоть и был недоволен, но все же вышел курить на улицу.
- Со временем люди привыкнут к этому запрету. Думаю, те, кто курил, так и будут курить, но, по крайней мере, этим дымом перестанут дышать остальные. Тут защищается право потребителя на чистый воздух. Однако и право на курение у людей тоже должно быть. Мне кажется, стоит сделать заведения и исключительно для курящих, - сказал он.
Н.Агаев отметил, что вполне возможно, что закон этот будет работать лишь некоторое время, а потом все вернется на круги своя. Наш собеседник подчеркнул, что нужен надзор, четко продуманный механизм исполнения закона, без которого меры не будут эффективными.
А вот глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов считает, что азербайджанское общество пока не готово к принятию такого закона.
- Если в ресторане взять клиента под локоть и попросить его выйти курить на улицу, то это приведет к конфликту и лишней головной боли. В результате сократится число клиентов.
В качестве выхода Э.Гусейнов предлагает выделить отдельные залы для курильщиков. Он также отметил, что при принятии законопроекта не была уточнена сумма штрафа.
Будет ли закон работать в полную силу, или же штрафовать станут лишь тех, кому не посчастливится попасться с сигаретой в зубах на глаза представителю органов правопорядка? Вполне вероятно, что будет иметь место именно второе. Конечно, можно сказать, что боязнь быть оштрафованным остановит от курения в неположенных местах. Но тут стоит вспомнить о пешеходах, которых далеко не радужная перспектива заплатить штраф за нарушение до сих пор не заставила следовать элементарным правилам дорожного движения.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать