• пятница, 29 Марта, 09:25
  • Baku Баку 5°C

Не Пиррова победа

20 апреля 2017 | 10:40
Не Пиррова победа

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Прошедшее в братской стране волеизъявление по поводу ее долгосрочного политического будущего сформировало глобальную повестку дня, которая вряд ли «выйдет из моды» как минимум до новогодних праздников.
Эрдоган победил, что будет дальше? Отвечая на этот вопрос, мировое общественное мнение раскололось в той же пропорции, что и голоса турецкого электората, причем аргументы обеих сторон заслуживают рассмотрения, поскольку и неприятели новшества отказывают в демократических перспективах не огульно, а с фактами на руках.
Реальность и предположения
Опустив доводы сторон, начнем с того, что мнения основных игроков геополитики также неоднозначны. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с итогами конституционного референдума 16 апреля поздравили американский и российский коллеги Дональд Трамп и Владимир Путин. Не поздравило руководство Евросоюза. Двое первых выразили личную точку зрения, так как уважают право силы, ЕС же, независимо от того, кто стоит у руля власти, придерживается программных установок и вековых традиций государственного устройства.
И тут бессмысленны споры о том, чья возьмет, поскольку опять же РФ и США на военно-политическом поле вполне самодостаточны, а вот европейцы вполне зависят от заокеанского монстра, который в случае чего и действенные рычаги может применить (вспомним случаи с Николя Саркози и Сильвио Берлускони), и в рамках международных организаций может серьезно насолить.
Так что, как ни крути, недруги тоже вынуждены будут смириться с итогами референдума. Правда, они будут поддерживать оппозицию, разогревать сепаратистские настроения в братской стране, финансово и организационно помогать остаткам боевиков «Курдской рабочей партии» в «правом деле» терроризма, но это для официальной Анкары что слону дробина. За сотни лет противостояния Османская империя, а затем и республиканская Турция столько повидали западного лицедейства, что у нации сформировался иммунитет на генетическом уровне.
Чего они хотят?
Официально законодатели мод евроатлантического пространства (предки хозяев новых земель тоже вышли «из шинели» Старого Света) недовольство свое мотивируют несколькими моментами.
Во-первых, турецкий парламент принял простым большинством (а не двумя третями, как должно быть по ключевым конституционным вопросам) решение об урезании своих полномочий и передаче их президенту. Это же касается объявления о старте предвыборной кампании.
Во-вторых, команда Эрдогана должна была предусмотреть систему политических сдержек и противовесов между ветвями власти (она, кстати, предусмотрена) и учитывать права национальных меньшинств (ну да, у курдов с армянами надо было разрешение спросить).
В-третьих, недопустимо проводить референдум в условиях чрезвычайного положения, введенного Эрдоганом после разгрома военного заговора в июле прошлого года (вот хорошо-то, финансируют из Брюсселя недовольство, затем кричат «все пропало, Лелик»).
Весомая поддержка
Это их проблемы, лучше обратимся к причинам, по которым Эрдоган получил поздравления - Президент Азербайджана Ильхам Алиев не в счет, так как его пожелания были не политическими, а по определению братскими. Итак, расположенность Дональда Трампа понятна - от Анкары в значительной мере зависит успех стратегии США на Ближнем Востоке - без ее согласия на военное сотрудничество и базы НАТО в Инджирлике союзники фактически потеряют один из ключевых коридоров доступа в Ирак, Сирию и весь регион в целом. В условиях, когда тандем Россия-Иран ведет агрессивную военно-политическую игру, стратегическая роль Турции еще больше повышается.
Что касается Владимира Путина, там тоже холодный расчет - Эрдоган является президентом как минимум до выборов 2019 года, после чего вновь имеет право баллотироваться на этот пост с перспективой расширения полномочий. Поскольку стратегические интересы двух стран пересекаются и сталкиваются в целом ряде чрезвычайно неспокойных мест: на Южном Кавказе, в бассейне Черного моря, на Балканах и Ближнем Востоке, «владыка» Кремля просто не может не учитывать «шероховатости» с тем, чтобы нивелировать их в перспективе. Кроме того, споры не вечны, нужно расширять сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, что вполне выгодно, да и под силу обеим региональным державам.
Внутренняя напряженность
Можно, подобно некоторым политологам, отмахнуться и сказать, что итоги референдума и будущее политическое устройство даже близкой тебе соседней страны - личное, «семейное» дело ее граждан. Но это несколько неверная трактовка, поскольку речь идет о нашем самом важнейшем стратегическом союзнике.
Итак, Эрдоган консолидировал власть в Турции. Что дальше? Его команде прежде всего придется всерьез заняться ликвидацией на территории страны, да и в сопредельных странах террористической сепаратистской организации «Курдская рабочая партия» (КРП). Именно на это 51% избирателей дали ему карт-бланш.
Кроме того, ему предстоит решить проблемы с основной частью оппозиции - кемалистами, которые до сих пор представляют серьезную силу, а также западниками-либералами, сторонниками вступления Турции в Евросоюз. Именно эта часть оппонентов может создать для власти серьезные проблемы с учетом того, что общество в Турции расколото ровно надвое и почти половина электората выступает категорически против методов управления Эрдогана.
Наряду с многоликим терроризмом это, наверно, самый серьезный вызов, и Ак Сараю надо что-то с этим делать, как-то консолидировать не только властный ресурс, но и общество вокруг лидера. Кстати, перед лицом терроризма общество легко и накрепко объединяется, но для большей степени единения народа и власти необходимо обратить внимание на экономику - если удастся еще более улучшить жизнь граждан во всех провинциях, слоев населения, довольных его политикой будет больше. Особенно, если при этом Эрдоган будет не «топтать» заветы Ататюрка, а действовать очень осторожно, чтобы не углублять поляризацию общества. В некотором смысле задачу Эрдогану облегчает то обстоятельство, что оппозиция расколота.
Что касается внешней политики Турции, то последние шаги Трампа в Сирии и вообще на Ближнем Востоке заставляют думать, что США потеснят Россию в этом регионе - в этом случае Анкара может реально присоединиться к американской коалиции. Тем более что, поздравляя коллегу с итогами референдума, «дядюшка Скрудж» подчеркнул, что намерен весьма тесно сотрудничать и в Сирии, и в Ираке, и в борьбе с курдскими террористами.
В случае же если политика России в Сирии окажется успешной, то не исключено, что Турция будет продолжать свое сближение с ней. В конечном счете, внешняя политика команды Эрдогана, в том числе в отношении НАТО, зависит не от нее, а от российско-американского противостояния и от того, кто выйдет из него победителем.
В западной печати, как, впрочем, и в российской, уже появились комментарии, что, дескать, в результате референдума в Турции на Ближнем Востоке появится новый салафитский центр. С этим нельзя согласиться - Партия справедливости и развития не имеет ровным счетом никакого отношения к исламским радикалам, да и заложенные Ататюрком основы достаточно прочны, и разрушить их, даже при желании, будет не так просто.
Хотя, конечно, секуляризм и модерн - это вчерашний день, на дворе эпоха постмодерна, которая и принесла новое прочтение ислама в политике. С другой стороны, верующих становится все больше, и демографическая политическая тенденция здесь совершенно очевидна. В светских семьях максимум двое детей, а в религиозных - от трех до пяти. Такая тенденция продолжается в Турции уже 40 лет, и, таким образом, исламский электорат растет, что меня лично радует.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать