• пятница, 19 Апреля, 02:33
  • Baku Баку 18°C

Между хаосом и созиданием

19 апреля 2017 | 16:41
Между хаосом и созиданием

ФОРУМ
В Баку завершил свою работу Первый международный форум кавказоведов. Одним из значимых событий этого мероприятия стала презентация книги «Правда о геноциде» - сборника научных статей на русском и английском языках о массовой резне, учиненной армянскими террористическими организациями, дашнакской и современной Арменией в отношении азербайджанцев и других народов. В книге собраны статьи азербайджанских, российских, американских, турецких, французских, израильских, грузинских и узбекских ученых.
О том, что программа научного форума будет насыщенной и интересной, было заявлено задолго до его начала. Об этом свидетельствовало не только большое количество его участников (свыше 175), но прежде всего - обилие докладов и тезисов, присланных на электронные адреса организаторов: в общей сложности порядка двухсот, более половина из которых - от азербайджанских ученых.
В узле глобальных интересов
И это совсем неудивительно, ведь за последнее десятилетие Кавказ, и в более широком плане Кавказско-Каспийский регион, долгое время считавшийся далекой периферией геополитических интересов ведущих государств мира, чуть ли не в одночасье оказался в центре соперничества различных стран и политических центров. Он стал рассматриваться в качестве источника баснословных природных ресурсов, прежде всего углеводородного сырья, которые буквально на глазах превратили регион в одну из стержневых проблем современной международной политики. Как известно, наряду с энергоресурсами регион богат запасами таких полезных ископаемых, как железные, медные и хромовые руды, глауберова соль, хлориды, фосфориты, асбест и так далее, а также биоресурсами. В Каспийском море сосредоточено около 90 % мировых запасов осетровых рыб. Кавказско-Каспийский регион имеет большие перспективы стать важным узлом комплексных трансконтинентальных транспортных систем по линии Юг-Север и Восток-Запад.
Кавказ превратился в эпицентр широкомасштабных событий и процессов всемирно-исторического значения. Неожиданно здесь завязались многосложные узлы местных, региональных и глобальных интересов. Все это делает региональную систему политических отношений важным перекрестком для нескольких крупномасштабных проектов, требующих сотрудничества стран всего континента.
Сегодня Кавказско-Каспийский регион находится в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Востока - Ирана и Турции и других государств, претендующих на роль региональных лидеров. Растущее внимание региону уделяют Китай, Япония и другие государства. Все это делает Кавказско-Каспийскую региональную систему политических отношений важным перекрестком для нескольких крупномасштабных проектов, требующих сотрудничества стран всего континента.
Регион связан с Россией качественно более тесными историческими, экономическими, политическими и культурными отношениями, нежели с Западом. Поэтому доклад на форуме президента Чеченской республиканской академии наук, декана исторического факультета Чеченского госуниверситета академика Шахрудина Гапурова «Кавказ в геополитических планах держав в начале XIX века» вызвал оживленную дискуссию, лейтмотивом которой стала мысль, что с незапамятных времен Кавказ рассматривался как один из важнейших геостратегических регионов, отделяющих Восточную Европу от азиатских степей, православие от ислама, как барьер между Византийской, Османской, Персидской и Российской империями и арена борьбы империи и межнациональных конфликтов. В тоже время расположенный на стыке Европы и Азии Северный Кавказ представляет собой удобный плацдарм для продвижения вглубь Среднего и Ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами.
Красной нитью через выступления ораторов прошла мысль, что в течение всей своей писаной истории Кавказ пережил бесконечное количество войн и конфликтов между различными воинственными кланами, ордами, племенами, религиозными конфессиями, государствами и империями. Весь комплекс особенностей региона самым непосредственным образом отразился на исторических судьбах народов и стран Кавказского региона.
Мировой перекресток
Кавказ всегда был и остается сложным регионом как по разнообразию естественно-географических условий, так и по многонациональному и многоконфессиональному составу населения. Причем историю каждого кавказского народа невозможно рассматривать изолированно, вне рамок общекавказского исторического процесса и социокультурного контекста его народов. С другой стороны, по мнению участников форума, в геополитике регион занимает стратегическую нишу, с географической точки зрения Кавказско-Каспийский регион это - во-первых, плацдарм, стягивающий на себя Черноморское и Каспийское морские пространства, во-вторых, - важнейший плацдарм для давления и наступления в любом направлении, на любую страну не только данного региона, но и прилегающих. Кроме того, это плацдарм для контроля над коммуникациями и мировой перекресток транспортных путей по осям Восток-Запад, Север-Юг.
Кавказ является территорией, где возникла одна из древнейших цивилизаций, он имеет уникальную историю, многотысячелетнюю богатую культуру и традиции. Он и ныне представляет собой специфическое геополитическое и духовное пространство народов, сохранивших свои генетические, этнические, лингвистические, культурные корни, родство. Как отмечал известный советский ученый, член-корреспондент АН СССР Юрий Жданов, Кавказ хранит в себе мощные исторические традиции. «На планете не существует региона, где жили бы длительно и совместно сотни народов. Это удивительное многоцветье является драгоценным сокровищем всего человечества. Поэтому художественная и научная мысль Кавказа концентрировала свое внимание вокруг проблемы межнациональных отношений, сотрудничества и взаимопомощи народов. Традиции Кавказа в этом смысле неисчерпаемы», - неоднократно подчеркивал он.
Именно поэтому в современном диалоге цивилизаций и культур кавказоведы, собравшиеся в Баку на форум, пытались определить роль и место кавказских народов как специфической социальной и культурной общности, по-новому увидеть субстанциональные проблемы кавказоведения. По словам действительного члена Королевского общества по изучению Востока (The Royal Society for Asian Affairs, г. Глазго, Великобритания) доктора исторических наук Михаила Басханова, опираться при этом следует на имеющийся значительный исторический опыт и накопленные научные достижения в области философии и общественно-гуманитарных наук. «Они помогут, - отметил ученый, - наиболее объективно и оптимально двигаться к намеченной цели: заложить в современных условиях новую научную базу, разработать методологический инструментарий и исследовать основные детерминанты, позволяющие решить многие исторические и современные проблемы цивилизационного, культурного и лингвистического пространства Кавказа. В результате важнейшей задачей становится изучение цивилизационной динамики и специфики культуры народов региона, поиск путей их интеграции в единую целостность».
Отметим, что доклад Басханова на форуме «Между хаосом и созиданием: Азербайджан в 1918-1921 гг.» - одно из серьезных исследований ученого, сделанных им по материалам британских архивов.
В контексте вызовов и перспектив
Не менее интересными были и другие научные выступления участников форума. К примеру, доклад доцента кафедры современной истории Киевского национального университета им.Т.Шевченко Олега Купчика был посвящен европейской торговле энергоносителями между Украиной, Азербайджаном и другими кавказскими республиками. Несколько перекликался с ним и доклад научного сотрудника Института интеграции СНГ Дарьи Харитоновой, посвященный международному транспортному коридору Север-Юг (как примеру российско-азербайджанского сотрудничества). Доклад же научного сотрудника Южного научного центра РАН Евгении Горюшиной «Особенности политических рисков современного Азербайджана» предварил целый цикл общественно-политических выступлений. Вслед за российским ученым выступили директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов («Геополитическая идентичность Азербайджана в контексте вызовов и перспектив XXI века), доцент Казахского национального университета им.Аль-Фараби Гюльнар Кожгамбаева («Азербайджанская диаспора Казахстана»), старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов («Современный ислам на Кавказе в контексте региональных конфликтов») и т.д.
Обсуждению проблем региональных конфликтов участники форума уделили достаточно много времени, что абсолютно объяснимо - Кавказ нередко становился конфликтным местом, ареной жесточайших сражений, а кризис и распад СССР, а затем интенсивные процессы глобализации и миграционные волны актуализировали проблемы бытия наций и этнических меньшинств. После развала СССР и разрыва единого союзного и российского экономического пространства многие северокавказские субъекты Российской Федерации оказались на обочине даже тех ущербных реформ, которые происходили тогда в стране. В результате эти регионы «провалились» с точки зрения занятости населения, наполнения бюджетов, жизненного уровня граждан, предоставления обществу даже минимальных социальных гарантий. Люди, что чрезвычайно опасно, утратили нормальную перспективу. И сейчас существенное обострение социально-экономической ситуации на Северном Кавказе провоцирует неблагоприятные трансформации в политических настроениях населения региона и многих общественно-политических и других организаций и движений, которые часто становятся легкой добычей для всякого рода экстремистов, националистов, сепаратистов, зарубежных религиозных проповедников и эмиссаров
и т.д.
Дружба на века?
В конце ХХ века и начале нового столетия перед вызовами современности оказались не только крупные нации, но и сотни малочисленных этнических групп - война в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, длящийся почти тридцать лет нагорно-карабахский конфликт. Хотя, по мнению известного грузинского историка, президента Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики Гурама Мархулия, также принимавшего участие в бакинском форуме, Баку может решить карабахскую проблему за два часа. «Апрельские события прошлого года показали, что Баку ждет от мирового сообщества мирного решения этого вопроса, что одних резолюций ООН недостаточно. В противном случае вопрос будет решен за два часа. Сегодняшняя геополитическая ситуация складывается так, что Армения безусловно потеряет Карабах, и этот уголок вернется к своим истинным хозяевам - азербайджанцам», - заявил он.
Грузинский ученый, награжденный в нашей стране медалью «Терегги» за укрепление дружбы между народами и развитие азербайджанской диаспоры, неоднократно давал оценку не только вооруженному конфликту между армянами и азербайджанцами, но и между армянами и грузинами: «Армяне всегда предавали нас. Этот народ невозможно перевоспитать, предательство, вероломство у них в крови. В Грузии вообще нет армянских церквей, армяне присвоили грузинские церкви и выдают их за свои. Армяне - это еретики, никто еретикам не позволил бы строить в Грузии какие-то церкви. Грузинский народ воевал, погибал в сражениях, земли пустели, и туда сразу же направлялись армяне. Так вместо разрушенных грузинских церквей появлялись «армянские». В мире сегодня нет таких народов, между которыми были бы столь крепкие отношения, как между грузинским и азербайджанским. Это может служить примером для многих государств. И, дай Бог, это продлится на века», - сказал он.
Между тем грузинские правозащитники азербайджанского происхождения бьют тревогу: в регионах компактного проживания азербайджанской общины вовсю идет процесс замены исторических топонимов. В этой связи Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств Грузии во главе с правозащитником Эльбрусом Мамедовым направила в парламент страны открытое письмо, в котором призвала депутатов-азербайджанцев вмешаться в ситуацию. «Конституция Грузии и международные нормы, - говорится в письме, - которые были подписаны и ратифицированы Грузией, в числе которых Рамочная конвенция национальных меньшинств, дают право национальным меньшинствам, проживающим на территории Грузии, сохранить свое культурное и историческое наследие, получить образование на родном языке, а также иметь возможность доступа к публичной и общественной фиксации на родном языке надписей как рекламного характера, так и названий населенных пунктов. В последние годы Грузия сделала много шагов на этом пути. Весьма активно проводится и интеграционная политика в отношении национальных меньшинств в Грузии. Вместе с этим мы хотели бы отметить, что есть много ошибок, которые были допущены в первые годы независимости Грузии (1991-1995 гг).
Для национальных меньшинств, проживающих в Квемо-Картли (я имею ввиду азербайджанцев), краеугольным камнем и очень важным является сохранение тех параметров национальной идентичности, которые им присущи. В указанные годы был проведен ряд действий, которые с точки зрения международного права и Конституции Грузии являются неправильными, контрпродуктивными, антиинтеграционными».
Всем гражданам - равные права
Отметим, что в Квемо-Картли (как называют грузины Борчалы - район компактного проживания азербайджанцев) были изменены названия ряда населенных пунктов. Местное население считает это проявлением ассимиляционной политики, а не интеграционного процесса и сравнивает изменения названия сел с насильственным изменением окончаний их фамилий. Такие чувствительные темы имеют весьма негативный оттенок для интеграционных процессов. «Мы несколько раз сталкивались с фактами, когда абхазские и осетинские общественные активисты в публичной полемике, в социальных сетях, в разного рода европейских организациях ставили в пример негативную топонимическую политику в регионе Квемо-Картли по отношению к азербайджанцам», - сетуют наши соотечественники и просят вернуть те названия топонимов, с которыми идентифицируют себя жители этих населенных пунктов. Как один из вариантов, предлагается наравне с новыми топонимами на указателях ниже официального названия оставить историческое название населенного пункта.
К слову, восемь депутатов грузинского парламента откликнулись на это письмо и изъявили желание встретиться с жителями Квемо-Картли, чтобы выслушать их, но среди откликнувшихся не оказалось ни одного депутата-азербайджанца. По словам Эльбруса Мамедова, это очередное подтверждение тому, что депутаты-азербайджанцы не проявляют особой активности в политической и общественной жизни Грузии, не защищают интересы азербайджанской общины ни с трибуны парламента, ни в прессе, ни на телевидении. «Это свидетельство полной деградации самоидентификации как азербайджанца, отсутствие патриотизма. Возьмем, например, депутата от «Грузинской мечты» Махира Дарзиева. Он, несмотря на наши просьбы проводить хотя бы какую-то политическую активность в пределах парламента Грузии по проблемам азербайджанской общины, наоборот, занял антиазербайджанскую позицию. В качестве примера могу напомнить, как он высказывался о необходимости закрытия азербайджанских школ в Грузии и против предоставления статуса города муниципалитету Марнеули», - резюмировал Э.Мамедов.
Пространство толерантности
В противовес этому можно привести ситуацию с соседним с Грузией Азербайджаном - одним из самых толерантных обществ в мире. Как пишет в американской газете The Hill эксперт в области международных отношений Арье Гут, представляя информацию о религиозном составе Азербайджана, несмотря на то, что шииты составляют большинство населения, Азербайджан также является родиной для последователей различных религий и представителей различных этнических групп. «Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой самого развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, вплоть до настоящего времени.
Представители национальных меньшинств, а также женщины занимали много постов в азербайджанском правительстве после восстановления независимости Азербайджана. Самым главным испытанием для традиций религиозной и национальной толерантности в Азербайджане стали события, произошедшие в период развала Советского Союза. В тот период армяне оккупировали 20 процентов территории Азербайджана и, осуществляя политику этнической чистки, создали проблему одного миллиона вынужденных переселенцев. Но несмотря на широкомасштабное убийство и изгнание мирного населения, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества. И даже спустя десятки лет с начала войны в Нагорном Карабахе азербайджанское общество продолжает поддерживать гармонию между религиозными и этническими группами».
Итак, каковы же перспективы будущего Кавказского региона как единого пространства бытия народов? Как сегодня в сложном геополитическом ареале соотносятся универсализм и глобализм, коллективное и индивидуальное, традиции и инновации? Как остановить процессы естественной и искусственной ассимиляции, сохранить культуру и традиции, язык и письменность народов, особенно менталитет и идентичность малочисленных этнических групп?
За два дня, что длился Первый международный форум кавказоведов, конечно, невозможно охватить весь спектр этих сложнейших проблем. Но встреча в Баку открывает новые перспективы для дальнейшего развития отношений и взаимообогащения между народами Кавказа, создает новые возможности для ученых продолжить совместные исследования и обсуждать сложные задачи и проблемы, с которыми они сталкиваются.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать